Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№03 (726) 25 января 2010 г. Экономика

Рабы не мы

25.01.2010
Беларусь в Top-10 стран по динамике экономической свободы

Ярослав РОМАНЧУК

Впервые с 1995г., первого года проведения мониторинга экономической свободы в мире американским фондом «Наследие» (Heritage Foundation), Беларусь вошла в Top-10 стран мира с наибольшим увеличением экономической свободы.

ЧИТАЙТЕ ФРИДМАНА, УЧИТЕСЬ У ТЭТЧЕР

2009г. стал наихудшим с 1930-х гг. с точки зрения динамики экономической свободы. Тогда инфляция, ценовой контроль и лопнувший «пузырь» фондового рынка захлестнули мир. Сейчас «пузырей» было больше - на рынках недвижимости, фондовом, нефтяном, сельхозпродуктов и всевозможных фьючерсов и деривативов. Чиновники и политики воспользовались паникой для восстановления контроля над большими сегментами частного рынка. Речь идет не только о де-факто национализации крупных структур финансового рынка, а также о мощной интервенции на рынок автомобилей, недвижимости, энергетики, здравоохранения и т.д.

Как пишут авторы доклада, сегодня пришло время «для нового поколения по-новому усвоить старые уроки. Надо перечитать Милтона Фридмана, а новые политические лидеры должны научиться у Маргарет Тэтчер, как объяснять пользу экономической свободы для обыкновенных людей».

Кризисный 2009г. еще раз доказал устойчивую связь между экономической свободой и уровнем благосостояния. В 20% самых свободных стран доход на душу населения в постоянных долларах 2000г. составил $28091, а в группе 20% самых несвободных - только $1796.

Средний показатель экономической свободы в мире сократился на 0,1 пункта и составил 59,4 пункта - с 1995г. это только второй случай снижения индекса. Авторы исследования дали важную оценку эффективности щедрым госпрограммам спасения отдельных секторов и предприятий. По их мнению, «увеличение госрасходов не улучшает работу экономики в кризис. В условиях глобального финансового и экономического кризиса правительства многих развитых стран увеличили расходы для поддержки экономического роста и занятости. Предварительные данные показывают, что такие меры не сработали».

23 страны имеют индекс от 70 до 80 пунктов и оцениваются как «в основном свободные». Таким образом, только 1/6 всех стран мира имеет экономические системы, предоставляющие человеку достаточно высокий уровень экономической свободы. Самая большая группа стран - 113 - имеет от 50 до 70 пунктов. Из них 58 стран - «сравнительно свободные», а 55 - «в основном несвободные»; 36 стран относятся к группе «репрессированных экономик» - в эту группу попала и Беларусь.

В 2009г. 51 страна увеличила свободу для бизнеса, но 114 ее сократили; 60 стран (в период с июня 2008г. до июля 2009г.) ввели новые торговые ограничения, но 107 стран больше раскрылись для внешнего мира. Около 40% всех стран продолжали снижать налоговые ставки, но столько же увеличили налоговую нагрузку; 45% стран сократили госрасходы, но столько же их увеличили. Важно отметить, что, по данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), «страны с большим объемом госрасходов во время кризиса имеют более низкие темпы экономического роста».

Данные доклада не оставляют сомнений в пользе либерализации внешней торговли. Чем активнее торгует страна с внешним миром, тем больше у нее шансов стать богатой. С 1979г. объем экспорта ежегодно рос на 7,1%. За этот же период ВВП мира в постоянных долларах 2000г. увеличился с $17,5 трлн. до $40,3 трлн. в 2008г. Доход на душу населения в таких же единицах вырос с $4002 до $6023. Ни одна страна в мире не имеет таких внутренних ресурсов, инфраструктуры, человеческого капитала и денег, чтобы обеспечить устойчивые темпы роста на протяжении десятилетий.

040070241bg3(726)-ec.htm

В НЕПРИГЛЯДНОМ ОКРУЖЕНИИ

По сравнению с 2009г. страна улучшила свой индекс на 3,7 пункта, что позволило подняться со 167-го места на 150-е - это примерно соответствует нашей позиции в рейтинге последние десять лет. Чтобы войти хотя бы в Top-50 самых экономически свободных стран мира, Беларусь должна улучшить свой показатель на 17,5 балла.

В Top-10 стран по увеличению экономической свободы Беларусь оказалась в одной компании с Черногорией (добавила 5,4 пункта), Сан Томе (5,0), Руандой (4,9), Македонией (4,5) и Хорватией (4,1). В десятку попали также Польша (2,9) и Босния (3,1). Все эти страны находятся гораздо выше Беларуси. Так, Черногория переместилась с 94-го на 68-е место, Македония - с 78-го на 56-е, а Польша - с 82-го на 71-е. На этом фоне прогресс нашей страны кажется очень скромным.

В 2010г. по уровню экономической свободы Беларусь находится в окружении таких стран, как Экваториальная Гвинея (151-е место), Центральноафриканская республика (152-е) и Гвиана (153-е), с одной стороны, и Сан-Томе (149-е место), Мальдивы (148-е) и Эквадор (147-е) - с другой. Россия не далеко от нас ушла (143-е), а Украина окончательно потеряла оранжевый цвет надежды на свободу, переместившись со 152-го на 162-е место. Казахстан занял 82-е место.

Наибольший регресс с экономической свободой отмечен в Боливии (минус 4,2 пункта), Узбекистане (-3), Монголии (-2,8), США (-2,7) и Британии (-2,5). С точки зрения размера государства нет больше водораздела между англосаксонским миром, с одной стороны, и славянским и европейским континентальным миром - с другой. Совокупные госрасходы в США превысили 43% ВВП, а в Британии - вообще 52% ВВП. Национализация активов и рост госрегулирования - явные признаки агрессивной экспансии социализма в этих некогда капстранах. США продолжает находиться на высоком 8-м месте, а Британия - на 11-м по индексу экономической свободы. Впрочем, в условиях кризиса и высокой неопределенности было бы неправильно копировать действия американского президента Барака Обамы и британского премьера Гордона Брауна. А вот уроки от правительства грузинского президента Михаила Саакашвили выучить в контексте энергетического конфликта с Россией было бы весьма полезно.

СПРАВКА «БелГазеты». Врейтинге экономической свободы-2010 фонд «Наследие» оценивает 179 стран по традиционным 10 факторам. Базовые принципы экономической свободы - это больше полномочий человеку по принятию экономических решений, уважение прав собственности и поддержка конкуренции. 16 лет подряд Гонконг остается самой свободной страной (теперь автономией в составе Китая) мира. Ему на пятки наступает Сингапур. За ним в одной связке идут конкурирующие между собой и со всем миром Австралия и Новая Зеландия. Только семь стран в мире (оценки от 80 до 100 баллов) заслужили статус полностью свободных; 9 из 20 самых свободных стран мира расположены в Европе. Лидерами являются Ирландия, Дания и Швейцария. Азия в первой двадцатке представлена шестью странами. Чили остается самой экономически свободной страной Южной Америки, Маврикий - Африки и Бахрейн - Ближнего Востока.
Добавить комментарий
Проверочный код