Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№03 (726) 25 января 2010 г. Экономика

Старт в евростандарт

25.01.2010
Окончательный анализ

Александр САМАНКОВ

Нынешний год объявлен Годом качества. Люди зрелого возраста помнят еще пятилетки качества, опыт которых подсказывает, что только административными мерами такие проблемы не решаются в принципе.

Во времена СССР существовала система обеспечения качества выпускаемой продукции. Система была, но наряду с ней присутствовали более сильные экономические условия, которые зачастую вступали с ней в противоречие. Производственники, выбирая между качеством и выполнением планов производства, всегда отдавали предпочтение последнему. Отсутствовала конкуренция, чем-то далеким и непонятным казался зарубежный опыт, когда при малейшем браке останавливался конвейер и, невзирая на затраты, выяснялись и устранялись причины сбоя.

В течение последней недели правительство предприняло ряд шагов, привлекших внимание к проблеме качества. На заседании президиума Совмина рассмотрен проект постановления правительства «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Молоко и молочная продукция. Безопасность». Премьер-министр Сергей Сидорский также вручил 10 предприятиям премии правительства за достижения в области качества в 2009г.

Во время церемонии вручения было фактически разъяснено, почему 2010г. станет Годом качества. Премьер напомнил, что в нынешнем году завершается реализация госпрограммы инновационного развития Беларуси, в соответствии с которой доля новой продукции в стране в общем объеме промпродукции к концу 2010г. должна составить не менее 19%, а доля инновационно активных предприятий - превысить 25%. Вместе с тем понятие «новая продукция» субъективно. Небольшие изменения в дизайне отечественных товаров порой выдаются за новшества. А модернизация действующего производства считается инновацией. Представило предприятие в министерство бизнес-план по внедрению какого-либо современного, но далеко не прорывного техпроцесса - почему бы его не считать инновационно активным?

Подготовленная программа инновационного развития на 2011-15гг. предусматривает увеличение темпов инновационного развития в Беларуси в разы. «При этом мы должны перейти от лабораторных исследований к внедрению инноваций на конкретных предприятиях», - обратил внимание премьер-министр. Это заклинание я слышу уже лет 30. Такие дежурные фразы говорили предшественники нынешнего премьера и будут говорить последователи. Как это сделать? Для внедрения настоящих инноваций нужны деньги, которых у предприятий попросту нет. В 2010г. планируется привлечь $2,7 млрд. прямых иностранных инвестиций. Сомнительно при такой сумме объявлять нынешний год Годом качества. Кроме того, какая часть из этой суммы будет вложена непосредственно в производство, а какая пойдет на иные цели?

В 2010г. предусматривается разработать еще 13 техрегламентов по значимым для белорусской экономики видам продукции. Однако не дано разъяснение, как будет реализовано заявление президента, что в 2010г. мы будем жить, как в Европе. Я понял из контекста президентского выступления, что наши стандарты, прежде всего строительные, будут максимально приближены к европейским. При значительном росте жилищного строительства в нынешнем году станет ли его качество выше? Введем ли мы в целом в строительной отрасли европейские технические условия?

Не вызывает никаких возражений, что писать стандарты нужно не ради стандартов, а ради согласования с международными требованиями, в т.ч. ЕС, чтобы активно выходить на внешние рынки. А работы здесь действительно непочатый край. Например, только 12 пищевых предприятий в республике внедрили стандарты ИСО 22000, где прослеживается безопасность непосредственно «от поля до покупателя». А то ведь об антибиотиках в наших молочных продуктах мы узнаем, только когда их возвращают из России. Интересно, их утилизируют или направляют в отечественную розничную сеть? Ведь наши стандарты пока отличаются от российских.

Безусловно, создание Таможенного союза ужесточит конкуренцию. Прежде всего, из-за ожидаемого роста импорта товаров третьих стран. Если раньше, например, китайский товар, привезенный из России, нужно было в Беларуси повторно растаможивать, то сейчас этого делать не нужно. Конкуренция на внутреннем рынке усилится. В перспективе, если не будут введены нетарифные меры регулирования импорта (сертификация, квотирование и т.д.), это приведет к положительным изменениям в качестве отечественной продукции.

Одним из обладателей правительственной премии в области качества в 2009г. стало ОАО «Березовский сыродельный комбинат». На нем Еврокомиссией был проведен первый этап оценки соответствия директивам Евросоюза с последующим предоставлением права поставки продукции на рынок ЕС. Сейчас эксперты на этом предприятии снова проверяют выполнение тех требований, которые были предъявлены ими в прошлом году, в частности - насколько предприятие соответствует требованиям европейских стандартов к производству молочных продуктов. Довольно скоро станет известно, стоит ли чего-либо в Европе отечественная премия правительства за достижения в области качества.
Добавить комментарий
Проверочный код