Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№03 (726) 25 января 2010 г. Экономика

На газовом фронте без потерь

25.01.2010
«Белтрансгаз» меняет акции на старые цены

Сергей ЖБАНОВ

Российско-белорусские противоречия по вопросу условий поставок нефти не повлияли на ход транспортировки в Беларусь российского газа, о чем заявил 19 января в Москве глава «Газпрома» Алексей Миллер. Наверное, этого не случилось только потому, что Беларусь надеется до 20 февраля получить от «Газпрома» деньги в сумме $625 млн. за очередные 12,5% акций ОАО «Белтрансгаз», сохранить в нынешнем году старые цены на поставку газа и заключить новый контракт на 2012-20гг.

«До 20 февраля «Газпром» должен перечислить последние $625 млн. за 12,5% акций «Белтрансгаза». После поступления денег Госкомимущество в 10-дневный срок передаст «Газ-прому» акции, и его доля в «Бел-трансгазе» вырастет до 50%», - заявил журналистам на минувшей неделе гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров. Получив 50% акций, «Газпром» обеспечит равное количество представителей в наблюдательном совете акционерного общества. С белорусской и российской стороны в работе совета примут участие по четыре представителя, которым придется договариваться и принимать решения, руководствуясь принципом единогласия.

Прежде всего это может повлечь смену председателя наблюдательного совета «Белтрансгаза» - первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко. Переизбрание председателя совета может произойти на ближайшем собрании, намеченном на 31 марта, если российские акционеры сочтут, что этот пост следует занять представителю «Газпрома». Равное представительство в наблюдательном совете и смена его главы неизбежно повлекут за собой перемены в распределении средств «Белтрансгаза» и его прибыли. В частности, Майоров предположил, что новый состав совета в первую очередь отменит приказ, принятый в начале 2010г., об отчислениях «Белтрансгаза» (производимых от себестоимости) в отраслевой инновационный фонд Минэнерго. Или, по крайней мере, совет изменит порядок и снизит норму отчислений до таких значений, чтобы Белорусский инновационный фонд мог рассчитывать только на половину чистой прибыли концерна.

Однако работа обновленного совета вряд ли будет проходить гладко. Возможна не только отмена приказов, но и изменение всей процедуры газовых переговоров в будущем. Например, Майоров сообщил, что «Белтрансгаз» направил в «Газпром» проект допсоглашения, предусматривающий сохранение в 2010г. для Беларуси среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне - $150 за 1 тыс. куб. м - «мы рассчитываем на положительный результат переговоров». Гендиректор «Белтрансгаза» пояснил, что предложенное «Газпрому» допсоглашение предполагает применение в 2010г. понижающего коэффициента к среднеевропейской цене на уровне 0,7-0,75.

Однако если речь идет о заявке, поступившей от конторы, в руководстве которой россияне будут иметь равное представительство и своего председателя после обозначенной даты, то о реакции «Газпрома» на белорусское предложение догадаться нетрудно. Алексей Миллер твердо обозначил цену газа для Беларуси (а не для «Белтрансгаза») на нынешний год - $168 за тыс. куб. м. И подчиненные главы «Газпрома», представляющие его интересы в «Белтрансгазе», после 31 марта могут запросто отозвать письмо, чтобы не тревожить своего непосредственного начальника по пустякам. Как только белорусское газотранспортное предприятие станет структурным подразделением российского холдинга, то любую заявку из «Белтрансгаза» можно будет приравнять к внутрислужебной переписке.

Но проблема в том, что российским коллегам из Белого дома в Москве совершенно нет никакого дела до финансовых проблем, которые способен решить «Газпром» внутри своего холдинга. Поэтому вопрос о поставках газа придется официально выводить из сферы интересов двух равных хозсубъектов и подключать к нему белорусское правительство.

Что же касается инвестиционных предложений, якобы подкрепляющих белорусское стремление сохранить прошлогодние цены на газ, то в их перечне нет ничего нового для Москвы. Вряд ли особой оригинальностью отличается предложение о строительстве второй нитки газопровода Ямал - Европа, которое российский монополист отклоняет с завидным постоянством, ссылаясь на отсутствие спроса со стороны европейских потребителей. «Газ-пром» хочет избавиться от «транзитного шантажа» (по определению российского премьера Владимира Путина), а не усиливать свою транзитную зависимость от сопредельных государств.

Для этого ускоренно достраивается Nord Stream и начинается строительство South Stream, экономическая эффективность которых всегда подвергалась сомнению со стороны государств, до сих пор хорошо зарабатывавших на транзите российских углеводородов. Но Польша и Беларусь снова и снова предлагают «Газпрому» построить за свои деньги Ямал - Европа-2, потратив какие-то $2-3 млрд. Наверное, чтобы потом по трубам Nord Stream гонять воздух и превратить этот проект в памятник индустриально-строительного идиотизма.

Проекты помельче, вроде строительства нового блока Березовской ГРЭС или создания нового завода на базе ОАО «Гродно Азот», возможно, когда-нибудь и заинтересуют «Газпром». Но как доводы в пользу сохранения прежних цен и порядка расчета за газ, поставляемый в республику, эти предложения не годятся. Беларусь и так находится в первой пятерке европейских стран по объему потребления газа, и «Газпром» не ставит задачу вывести республику в тройку призеров по этому показателю за два года до срока истечения действующего контракта. Тем более на льготных условиях. Российский газовый монополист стремится к тому, чтобы поднять стоимость газа даже для российских потребителей, и именно эта задача входит в число стратегических приоритетов компании. Что, безусловно, следует иметь в виду, готовясь заключить новый российско-белорусский контракт о поставках газа на 2012-20гг.
Добавить комментарий
Проверочный код