Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№03 (726) 25 января 2010 г. Экономика

Правила игры

25.01.2010
 
Отдел экономики

* Погорячились * Драка за каждую сотую долю процента * Предел либерализации цен

ПОГОРЯЧИЛИСЬ

Министр спорта и туризма Олег Качан (на фото) 
Отдел экономики

сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о снижении стоимости белорусских виз в Национальном аэропорту «Минск» до прежнего уровня. «Я думаю, что это недоразумение. Может быть, наше упущение, с нашей стороны мы что-то где-то недосмотрели», - цитирует агентство БелаПАН заявление министра.


«Думаю, будет принято соответствующее постановление, и все это будет возвращено на свои места. Уже прорабатываем этот вопрос. Не то чтобы ищем виновных, а просто устраняем, упрощаем», - пояснил Олег Качан. При этом министр отметил, что в основном туристы приезжают в Беларусь из стран-соседей, пользуясь преимущественно наземным транспортом, а значит, «это (повышение стоимости виз в аэропорту) не скажется сильно. Может быть, потеряем на какое-то время часть туристов», - заверил Качан.

С 1 января со вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса втрое - с 60 до 180 евро - возросла стоимость виз, которые открываются в Национальном аэропорту «Минск» гражданам из стран, где есть белорусское консульство. С 60 до 90 евро возросла стоимость виз для граждан из государств, где белорусского консульства нет. Представители турбизнеса резко отреагировали на нововведение, заявив, что удорожание виз в аэропорту лишает их возможности работать с западным рынком.

ДРАКА ЗА КАЖДУЮ СОТУЮ ДОЛЮ ПРОЦЕНТА

Доля таможенных платежей в доходах республиканского бюджета с вступлением Беларуси в Таможенный союз (ТС) с Россией и Казахстаном не изменится и сохранится на уровне около 27%. Такой прогноз на пресс-конференции 23 января сделал председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Александр Шпилевский.

Дискуссия по межбюджетному разделу таможенных пошлин, которая запланирована на 27 января, обещает быть весьма острой. Сейчас рассматривается несколько вариантов раздела пошлин. Один из них базируется на том, какая доля импорта приходится на каждую из стран - участниц ТС. Причем за основу может быть принят объем импорта как с учетом поставок из стран СНГ, так и без них. В основе другого лежит соотношение объемов ввозных пошлин, которые страны взимали в предыдущие годы. Этот вариант выгоден государствам, таможенный тариф которых до вступления в ТС был выше. Третий вариант предполагает введение в формулу раздела пошлин макроэкономических показателей - прежде всего объемов ВВП трех стран.

По предварительным данным, 90% всех ввозных таможенных пошлин, взимаемых странами ТС, может получить Россия. Доля Беларуси составит около 6%, а в бюджет Казахстана будет направляться около 4% пошлин. Однако, учитывая, что в 2009г. белорусские таможенники пополнили бюджет на Br12,4 трлн., борьба будет вестись за каждую сотую доля процента.

ПРЕДЕЛ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ЦЕН

В Беларуси до конца января должны быть подготовлены проекты госрешений, направленные на либерализацию ценообразования, сообщает «Интерфакс-Запад», ссылаясь на содержание совместного плана действий правительства и Нацбанка по достижению параметров прогноза на 2010г.

В рамках первоочередных общеэкономических мер запланировано сокращение перечня товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется госрегулирование цен. Предусмотрено также принятие указа, отменяющего необходимость составления экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен. Исключение составят только товары, на которые сохранится госрегулирование цен. Намечено также отменить обязательное применение основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость. В данном случае исключение составят фиксированные цены на социально значимые товары и продукция монополистов. Кроме того, в январе будет подготовлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях в части снижения размеров штрафов за нарушение законодательства о ценообразовании.

Между тем планом предусмотрен ряд мер, направленных на сдерживание инфляции в запланированных пределах - 8-10% в 2010г. Так, в I квартале отраслевые и местные госорганы должны разработать и утвердить отраслевые рекомендации по планированию, учету и калькуляции себестоимости. Также госорганы разработают отраслевые мероприятия, направленные на снижение затрат. В течение года они должны осуществлять мониторинг изменения цен на продукцию, включающую импортные компоненты, в целях недопущения необоснованного роста стоимости.

В области антимонопольной политики Минэкономики совместно с местными госорганами будет вести работу по предупреждению ценового сговора и злоупотреблений, которые могут быть допущены госорганами и предприятиями, в т.ч. занимающими доминирующее положение на рынке.
Добавить комментарий
Проверочный код