Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Гэмблеры смогут смотреть тут, в какие игры сейчас популярно играть в мире.
№03 (726) 25 января 2010 г. Экономика

Предчувствие беды

25.01.2010
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Глава Комитета госконтроля (КГК) Зенон Ломать отчитался о проделанной работе перед президентом, а также поделился с ним личными соображениями относительно динамики складских запасов готовой продукции. По убеждению главного контролера, выполнение прогнозного параметра по темпу роста производства потребительских товаров при отсутствии спроса будет способствовать увеличению складских запасов. Но президент вряд ли разделяет подобные тревожные сомнения.

Если прогнозные параметры на т.г. давно утверждены главой государства, то в конце января их следует уже не обсуждать, а выполнять. Поэтому непонятно, что хотел услышать от президента глава КГК, когда сообщил о том, что «запланированный на нынешний год выпуск потребительских товаров опять будет ориентирован на темп роста 114-115%, а не на покупательский спрос и экспорт». Неужели Александр Лукашенко не знал утвержденных им параметров развития экономики? А может быть, главный контролер наивно полагает, что президент готов уменьшить задание по производству потребительских товаров? Или он просто надеялся обсудить с президентом наиболее эффективные способы разгрузки затоваренных складов? Однако в этом деле глава государства - плохой советчик. Президент ставит задачу, а аппарат министерств и ведомств должен любой ценой обеспечить ее выполнение.

О чем, собственно, и напомнил Александр Лукашенко, вручая на минувшей неделе госнаграды: «В итоге нынешнего 2010г. мы должны не только полностью преодолеть последствия кризиса, но и выйти на еще более высокие рубежи в своем развитии. И мы должны этих рубежей достичь безусловно». Что тут непонятно? Но в КГК все равно сомневаются. «На миллиардные запасы потребительских товаров ляжет невостребованным грузом значительная часть новых товаров под утвержденный параметр», - заявил Ломать президенту. А потом, как бы между прочим, сообщил, что в 2009г. не удалось выполнить прогнозный параметр по темпу розничного товарооборота. При этом Ломать сделал ряд якобы интересных предложений, направленных на выполнение прогнозных показателей по розничному товарообороту в нынешнем году. Что «безусловно» верно, поскольку президентские указания предполагают выполнение госзаданий без лишних слов.

Пусть заводы и фабрики намолачивают новые горы холодильников и штанов, а потом разберемся, куда их девать. Ну а если предчувствие не обмануло главного контролера, то к старым накопленным запасам товаров, измеряемых триллионами белорусских рублей, присоединится новая куча, произведенная согласно утвержденным прогнозным параметрам. Подумаешь, беда… И не такие горы разгребали в 2009г., хоть и не без помощи малого бизнеса. Вот и в этом году сначала развернем производство, а потом обратимся к частникам, всегда готовым помочь государству в святом деле разгрузки складов от залежалых товаров.

На рекомендации председателя КГК надежд мало, поскольку их содержание неизвестно. А то, что он советовал до сих пор, помогало слабо. Например, его попытки заставить наиболее привлекательные полки гипермаркетов отечественными товарами вместо импортных дали ничтожную прибавку розничному товарообороту. Товары переместились со складских стеллажей в магазины, где и осели благополучно до окончания срока годности или в ожидании фанатично настроенного покупателя-патриота. В конечном счете магазины спишут эту продукцию в пределах установленных норм естественной убыли (усушки, утруски), а потом отправят по-тихому на переработку в общепит или прямо на свалку.

Может быть, товар, не дожидаясь, пока его побьет моль, стоит сразу отдавать частникам, на которых пора перестать смотреть косо, только как на посредников, накручивающих цену? Но до столь радикальной перемены взглядов Зенон Ломать еще явно не созрел. В этом убеждает фрагмент доклада главы КГК, в котором он проинформировал президента о том, что посредники продолжают участвовать в поставках сырья, материалов и оборудования как для строительства объектов, финансируемых из бюджета, так и для производственных нужд предприятий. «При этом посреднические услуги, как правило, сопровождаются завышением закупочных цен на продукцию, в некоторых случаях - до 50%», - выдал устрашающую новость главный контролер.

А могло ли быть иначе, если правительство, воззвав о помощи, обратилось к малому бизнесу, предложив ему поучаствовать в разгрузке складов от накопившихся товаров? В прошлом году с помощью частных посредников страна избавилась от 15% сверхнормативных запасов. Так с кем или с чем собирается бороться Ломать в текущем году? Если с запасами, то предчувствие грядущей битвы его не обманывает. Однако для полного успеха в ходе выполнения задачи, поставленной президентом, главе КГК следует преодолеть брезгливое отношение к посредникам - санитарам белорусской экономики. И тогда удача в непрерывном созидательном процессе будет сопутствовать нам. Главное - не переборщить, а то и частник надорвется, разгребая белорусские производственные успехи.
Добавить комментарий
Проверочный код