Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (724) 11 января 2010 г. Тема недели

«Это же круто!»

11.01.2010
Прочитано



Очень плохо, когда политик повторно наступает на одни и те же грабли. Но в тысячу раз хуже, когда он вообще не понимает существования граблей и каждый удар по своему лбу воспринимает как происки врагов.

Широко разрекламированный Таможенный союз с Беларусью просуществовал ровно до конца новогоднего застолья. Как только отзвуки праздника в голове прошли, белорусский батька немедленно решил начать получать дивиденды с этой организации. Не зря же он подписывался под её созданием. А дивиденды эти очень просты и незатейливы - беспошлинные поставки российской нефти. Собственно говоря, в таком подходе есть своя логика: если таможенный союз - это организация без внутренних таможенных барьеров, то никаких экспортных пошлин на нефть между странами быть не должно. Не зря же сразу после подписания документов батька заявил, что выигрыш Беларуси и Казахстана составит 16 млрд. долларов. (Выигрыш для Казахстана, по всей видимости, рассчитывался как потенциальный доход от беспрепятственного доступа к экспортной нефтяной трубе).

Так что, зачем две остальные страны вступали в Таможенный союз, что они хотят от него получить было понятно с самого начала. А вот, зачем это было нужно России - понять сложно. У меня есть только одно объяснение - фантомные боли российского лидера, для которого мечта о воссоздании страны, разрушенной в ходе крупнейшей геополитической катастрофы, остается слишком навязчивой... В этой связи, было достаточно смешно слышать, как наш Президент заявил о том, что выигрыш России от создания Таможенного союза составит 400 млрд. долларов, что составляет примерно 30% российского ВВП. (Похоже, ни он сам, ни окружающие его советники не очень хорошо понимают масштабы экономических явлений.) Мои попытки в частных беседах найти объяснение этим величинам натыкались исключительно на фразы, типа «ну, ты что, не понимаешь - это же круто!»

Искусство политика, как и шахматиста, состоит в умении выстраивать причинно-следственные связи как на стадии анализа, так и на стадии прогноза. Если же политик не догадывается об их существовании, а все его действия подчиняются исключительно «я хочу!», то на первом же повороте станет очевидно, что он просто не может добиваться поставленных целей.

P.S. Мне рассказали, что пока российская делегация летела в Минск для подписания документов о создании Таможенного союза, то министр финансов Кудрин уговорил Президента не подписывать этот документ. Но на пути из аэропорта в резиденцию какой-то другой чиновник, сидевший с Президентом в машине, убедил его в обратном. Стоит ли после этого чему-то удивляться?

Сергей АЛЕКСАШЕНКО, 1-й зампред Центробанка РФ в 1995-98гг.

Источник: блог на www.echo.msk.ru. Публикуется с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации

Фото: expert.ru
Добавить комментарий
Проверочный код