Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№01 (724) 11 января 2010 г. Тема недели

Мнефть

11.01.2010
Славяне делят ресурс

Виктор МАРТИНОВИЧ

Беларусь в переговорах с Россией по нефти заняла изначально невыгодную стартовую позицию. Надо было требовать не льготных пошлин, а заявлять, что Россия нефть нам должна поставлять бесплатно. Ведь белорусы - братья-славяне, участвовали в освоении Сибири и т.п. Тогда пространство компромиссного отступления сторон от первоначальных позиций оставляло бы надежду, что Беларусь останется и с прибылями от нефтепереработки, и с собственностью на нефтеперерабатывающие заводы.

Можете себе представить, о чем можно вести переговоры неделю, десять дней? Изнурительно, час за часом? Да на таком уровне напряжения, что агентства сообщают плохие новости с этих переговоров в 2.00 1 января?

Уже к исходу первого дня все аргументы высказаны. Контраргументы выслушаны и сформулированы встречные аргументы. И дальше остается лишь стоять на своем. А время идет. Все ближе завершение оговоренной прошлогодними контрактами квоты. И вот они сидят, как под Москвой, в окопах, друг напротив друга. А белорусский вице-премьер в каждой новостной заметке обозначает свою готовность вылететь для подписания бумаг. Когда будет что подписывать.

У этой нефтяной войны есть несколько политических особенностей. Во-первых, она пока очищена от пропаганды. Народу дают поднимать тосты и есть икру, не задумываясь о том, сколько будет стоить бензин через месяц. Вместе с тем, случись этот конфликт еще год-два назад, любой глядящий телевизор белорус выучил бы наизусть, что по нашей территории, помимо газопровода, проходит еще и нефтяной трубопровод, узловые станции у него там, там и там, объем прокачки такой-то, а вот подлая Россия…

Пропаганда пока не спущена с цепи и - есть все шансы - вообще обойдет эту тему. Людям можно и не знать, какие трансформации и почему творятся вокруг собственности на нефтеперерабатывающие заводы. Меньше знаешь о путях пополнения доходной части белорусского бюджета - лучше спишь.

Вторая особенность - стараниями российского руководства делается все, чтобы нефтяная дискуссия была лишена окраски войны. По всей видимости, Кремль устал слышать упреки в ведении энергетических войн и, продолжая вести энергетические войны, предпочитает не употреблять этого выражения.

7 января БелТА со ссылкой на источник в белорусской делегации сообщило, что россияне заняли недоговороспособную позицию, причем уже после того, как точки зрения были сближены и оставалось лишь отчитаться перед руководством. И вот, встретившись с руководством российского правительства (так и представляется сдержанный Владимир Путин и свирепый Игорь Сечин), россияне откатили обратно, к начальным аргументам. Так вот, этот прекрасный инсайд, дающий представление о «затыках» переговоров, был благополучно опровергнут самим же официальным агентством! И далее стороны продолжали подчеркивать: переговоры проходят исключительно в конструктивной манере, правда, вот результатов не приносят.

Ситуация, в которой оказалась белорусская сторона, недвусмысленна: только что создан Таможенный союз, обещающий сильно ударить по автовладельцам, но гарантирующий сохранение доходов от нефтепереработки. А тут оказывается, что мы только думали, что он это гарантирует. И что для дешевой нефти нужен другой набор столь же неприятных, как согласование с Россией автомобильных пошлин, действий, т.е. очередной разговор о приватизации россиянами высокодоходных белорусских активов.

При этом республика все еще продолжает делать вид, что она стремится в Европу. Причем и на ниве сближения с Россией, и на ниве сближения с Европой она может продемонстрировать равноубедительный набор аргументов. Что позволяет заключить, что в данный конкретный момент она растягивается в противоположные стороны, как резинка для волос, которую пытаются натянуть на глобус.

Главное, как говорится, не лопнуть. Потому как невозможно быть головой в «Восточном партнерстве», а задницей - в «жигулях». Однако резвость, с которой за нас принялись русские братья, не оставляет надежды на то, что какой бы то ни было объект собственности, на который они положили глаз, останется в нашей песочнице.

Ведь посмотрим: со скрипом, криком, обматеренные, оплеванные, но они всегда добиваются своего. Если, конечно, под «своим» понимать не те первоначальные цели, которые заявляются на старте, а реализацию стратегических интересов Кремля на нашей территории. Транзит газа почти под контролем, Беларусь вполне может вскоре превратиться в рынок сбыта для производимого в Раше автохлама, военные учения тут проходят такие, что никакой Чехии с ее воем по поводу американских ПРО даже не снилось.

Вопрос: Беларусь независима? А как надолго? Беларусь стремится в Европу? А что мы, собственно, отдали Европе? Передав России уже почти все, что здесь шевелится и приносит прибыль? Ощущение такое, что, если бы для Москвы и рубль российский ввести в РБ было принципиально - ввели бы уже давно, как миленькие!

Понятно, что такова конъюнктура, причем не столько геополитическая, сколько геоэнергетическая. Снабжая нас (и Европу) нефтью и газом, Россия могла бы, как тот дракон, еще и красавиц на съедение требовать, по дюжине в месяц. А потому - да, видно, придется отдать. И НПЗ, и металлургию, отдать по частям, не афишируя информацию, отдать в далеком будущем, к 2020г., что полностью устроит Кремль, мыслящий стратегически, а не тактически, на десятилетия вперед. Или держаться до последнего, испытать на себе парочку сырьевых ударов, научиться отапливать дома рапсовым биотопливом, и все равно - отдать! Выхода ведь нет, если возьмутся серьезно.

Всем этим новым раскладам, которые пытается навязать восточная соседка, есть лишь один противовес. И ощущение, что белорусская власть это понимает, иначе не миндальничала бы весь прошлый год с политическими оппонентами внутри страны. Противовес этот - европейский бизнес. Он такой же борзый, так же лезущий во все щели и стремящийся захватить под контроль все, что приносит прибыль. Но западные корпорации, с их-то ресурсами и возможностями, поставленные тут в равные условия с москвичами, - то, что вмиг умерило бы пыл ряда потерявших совесть товарищей.

В противном случае будем не просто ездить на «жигулях». Будем ездить на них по стране, которая больше нам не будет принадлежать. В стране, в которой мы сами будем гостями. Как это было уже всего 100 лет назад.
Добавить комментарий
Проверочный код