Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№01 (724) 11 января 2010 г. Тема недели

Облапошлили?

11.01.2010
«С учётом эксклюзивного отношения к нашим белорусским партнёрам»

Сергей ЖБАНОВ

С 1 января 2010г. вступило в действие соглашение о новом Таможенном союзе, который отличается от старого только количеством стран-участниц. Их число возросло до трех - Беларусь, Казахстан и Россия. Торжеств не было. Зато был скандал. Соглашение на поставки и транзит российской нефти в 2010г. не заключено - Россия исключила этот вид сырья из сферы действия нового таможенного соглашения.

О срыве первого раунда российско-белорусских нефтяных переговоров, в ходе которого стороны обменялись взаимными уколами, известило агентство Reuters. Российская сторона, ссылаясь на отсутствие соглашения, заявила, что нефть, поставляемая в Беларусь, будет обложена 100-процентной экспортной пошлиной. В Минске тоже долго не думали и, вспомнив опыт нефтяной войны 2007г., пригрозили повысить ставку за транзит нефти в 10 раз.

Между тем российские электронные СМИ, за исключением разве что РБК-ТВ, целые сутки не замечали, что на едином таможенном пространстве творится что-то неладное. И только 4 января, когда глава российского правительства Владимир Путин наконец-то накатался на лыжах с горки, в эфир был передан телерепортаж о его встрече с Игорем Сечиным,вице-премьером, курирующим нефтегазовые вопросы.

Сечин с голубого экрана процитировал своего начальника: «Как вы совершенно справедливо сказали, вопросы перемещения углеводородов должны быть определены дополнительным соглашением к документам о Таможенном союзе. Все эти документы должны быть обсуждены сторонами, подписаны и введены в действие с 1 июля». А пока «с учетом эксклюзивного отношения к нашим белорусским партнерам в ходе ВГС в Москве российской стороной было сделано предложение о продолжении льготных поставок в направлении Беларуси в объемах, необходимых для внутреннего потребления. Баланс этих объемов сейчас обсуждается министерствами энергетики России и Беларуси. Мы исходим из того, что это примерно до 6 млн. т нефти». «Без пошлины?» - явно зная ответ, уточнил Путин. «Без пошлины», - твердо заверил Сечин.

Московский производственный диалог вне всяких сомнений был явно рассчитан на телезрителей сельской глубинки союзного государства, проспавших декабрьские репортажи о ходе последнего заседания российско-белорусского Высшего госсовета. Ничего нового, поскольку с 1 января 2010г. Государственный таможенный комитет Беларуси (ГТК) намерен был руководствоваться соглашением о Таможенном союзе трех стран, подписанном 12 декабря в Москве президентом Александром Лукашенко. Что и подтвердил на пресс-конференции, состоявшейся в декабре 2009г., Сергей Полудень, начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК: «Беспошлинное перемещение товаров между странами - участницами Таможенного союза будет решаться тогда, когда зафункционирует сам Таможенный союз - т.е. не ранее 1 июля».

И при этом таможенник особо подчеркнул: «Вопросы ввоза нефтепродуктов не регулируются вступающими в действие с 1 января 2010г. документами Таможенного союза… Подготовка дополнительных соглашений в рамках Таможенного союза, которые будут регулировать вопросы по вывозным пошлинам, запланирована на I полугодие следующего года».

Заявленная ГТК позиция была фактически подтверждена президентом Беларуси, подписавшим 5 января 2010г. законы о ратификации 13 международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

«В Таможенном союзе мы ничего не теряем, мы можем только приобрести», - заявил Александр Лукашенко 30 декабря, отвечая на вопросы белорусских журналистов. Но целесообразность (или экономический эффект) участия Беларуси в Таможенном союзе ЕврАзЭС станет очевидным только тогда, когда будут гарантированы беспошлинные поставки нефти и действительно свободный доступ белорусских товаров на российский рынок, т.е. после создания единого экономического пространства, намеченного на 1 января 2012г. Таким образом, российское предложение о беспошлинных поставках нефти только для внутреннего потребления принесет Беларуси большие потери. Ценовая конкурентоспособность белорусских нефтепродуктов, изготавливаемых из российской нефти, при оплате 100-процентной пошлины, а затем экспортируемых в страны ЕС, будет в значительной степени утрачена.

В результате резко сократится объем национального экспорта и валютной выручки, получаемой страной. В этих условиях правительству придется думать не о выполнении взятых повышенных обязательств в рамках программы социально-экономического развития на нынешний год, а о наполнении доходной части бюджета. К тому же в чрезвычайных обстоятельствах, возникших по причине российского «эксклюзивного отношения к белорусским партнерам», республике неизбежно потребуются дополнительные государственные внешние заимствования для обеспечения стабильности курса белорусского рубля.

Объема нефти в 6 млн. т, беспошлинно предложенного Россией, экономике республики хватило бы в лучшем случае на 3-4 месяца. Поэтому из Беларуси поступило встречное предложение о беспошлинных поставках в первой половине 2010г. в объеме 8-9 млн. т. Остальной объем сырья (12,5-13,5 млн. т) Беларусь предложила покупать с экспортной пошлиной, но сниженной на 15%. Ведь если бы республика согласилась на российские условия, то белорусские нефтеперерабатывающие заводы уже в мае-июне могли оказаться на голодном пайке, а цена моторного топлива возросла бы в 1,5- 2 раза.

Но компромисса достичь не удалось, поскольку российская сторона если и была готова нести дополнительные потери при экспорте нефти в Беларусь ($1-1,5 млрд.), то только при условии приобретения нефтеперерабатывающего комплекса «Нафтан-Полимир». Подобным образом стороны уже договаривались в ходе приватизации «Белтрансгаза», благодаря чему республика до сих пор покупает российский природный газ беспошлинно. На этот раз пока не срослось - и второй раунд переговоров, 6-7 января, тоже закончился безрезультатно. Белорусская делегация вернулась в Минск для консультаций ни с чем.

На дальнейшую переговорную канитель Беларуси отпущено совсем мало времени. Пора выполнять и перевыполнять задания последнего года пятилетки, а не бесконечно торговаться за «Нафтан-Полимир». «Если выполним прогнозные показатели, народ поддержит действующую власть, действующего президента, если он захочет избираться, конструктивных депутатов. Если не выполним, то тогда к власти придут другие люди», - сообщил журналистам Лукашенко. И это правильно. В канун президентских выборов народ ждет от руководства страны экономических побед, и не только в спорах с соседями.

9 января в Москве состоялся третий раунд переговоров об условиях поставок нефти из России. Вновь безрезультатный - компромисс не найден, документы не подписаны. Но желание продолжать переговоры сохранилось. Комментируя итоги третьего раунда, один из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере заявил агентству «РИА Новости», что, «затягивая переговоры по условиям поставок российской нефти, Беларусь может лишиться предложенных Россией льгот». По его словам, речь идет о беспошлинной поставке в Беларусь 6,3 млн. т нефти, что, по его подсчетам, «учитывая пошлинную ставку $267 за тонну, принесет Беларуси $1,8 млрд.». «Эта сумма может быть и выше, поскольку нефть растет в цене», - добавил эксперт.

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код