Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (724) 11 января 2010 г. Спорт

Спасовали

11.01.2010
На белорусских футболистов нет спроса

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Нынешнее футбольное межсезонье для Беларуси - достаточно специфическое. Впервые главными ньюсмейкерами стали не белорусские футболисты, а тренеры.

Когда Анатолий Байдачный подписывал контракт с грозненским «Тереком», с молдавским «Шерифом» неожиданно расстался Леонид Кучук. За время работы в Молдове он шесть раз выигрывал местный чемпионат, один раз - Кубок Содружества, а минувшей осенью вывел команду в групповой этап Лиги Европы. Видимо, Кучук настолько высоко поднял в Молдове планку белорусских тренеров, что руководство сразу же нашло ему замену в лице земляка Андрея Сосницкого, на тренерском поприще пока ничего не добивавшегося.

Белорусский тренер «Сибири» Игорь Криушенко, выведший команду в российскую премьер-лигу, укрепил свой штаб известным в прошлом футболистом Андреем Зыгмантовичем, который уже в качестве тренера добивался определенных успехов в чемпионате Беларуси.

В отличие от тренеров, белорусские футболисты не могут похвастать интересными зарубежными предложениями. Пока состоялся лишь один переход - лучший футболист чемпионата Беларуси прошлого года Сергей Кривец подписал контракт с польским «Лехом». Если футболист этот вариант продолжения карьеры посчитал удачным, то председатель правления БАТЭ Анатолий Капский и главный тренер клуба Виктор Гончаренко сдержанно отнеслись к сделке, посчитав, что потенциал Кривца позволял выбрать футболисту клуб поперспективней.

Неожиданно оказался на просмотре в шотландском «Селтике» защитник новополоцкого «Нафтана» и сборной Беларуси Дмитрий Верховцов. Но просмотр закончился лишь экскурсией - в тренировках Верховцов не участвовал, медосмотра не проходил. Наверное, руководство «Селтика» приняло поспешное решение, но, чтобы не обижать футболиста, пообещало в дальнейшем следить за его успехами.

Похоже, белорусы потеряли еще одно рыбное для трудоустройства место - российскую премьер-лигу. В России с каждым годом ужесточаются требования к легионерам, а принятое минувшей осенью решение позволит закрепиться в клубах разве что мастерам мирового уровня. В придачу к лимиту на легионеров россияне в своем футбольном законодательстве прописали новое правило - легионерами не будут считаться футболисты с российским паспортом, которые в письменном виде откажутся от выступлений за сборные других стран.

До этого многие белорусские футболисты, выступавшие в России, получали российский паспорт, теперь эта процедура потеряла любой смысл. А уехать из Беларуси в российский чемпионат будет практически невозможно: богатые российские клубы предпочтут приобретать легионеров - лидеров своих национальных сборных или, на худой конец, сербов или бразильцев. Футболисты из этого рыночного сегмента обладают неплохой репутацией и стоят совсем недорого. Белорусам же придется сфокусироваться на других чемпионатах. Если опыт перехода Сергея Кривца, который рассматривает «Лех» как временную остановку по пути на Запад, окажется удачным, в ближайшее время обделенные вниманием белорусские игроки наверняка выберут польский вектор.
Добавить комментарий
Проверочный код