Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№01 (724) 11 января 2010 г. Спорт

«Чеченский болельщик этого не простит»

11.01.2010
Грозные перспективы Байдачного

Евгений КЕЧКО

В разгар новогодних праздников белорусский футбольный тренер Анатолий Байдачный подписал контракт с клубом российской премьер-лиги - грозненским «Тереком».

Сможет ли прижиться в своенравной российской автономии колкий на высказывания специалист и как относятся к футболу чеченцы, корреспонденту «БелГазеты» рассказал лидер терековского фан-клуба «Нохчо» Сайхан СОСЛАМБЕКОВ.

 ТАНЦУЮТ НЕ ВСЕ

- Каково отношение грозненских болельщиков к назначению Анатолия Байдачного главным тренером «Терека»?

- Когда Байдачного позвали в команду на роль тренера-консультанта, было понятно - это своего рода проверка. А последующее повышение в должности - вполне ожидаемый шаг. Но пока новый главный тренер для меня, как и для многих болельщиков, фигура довольно загадочная. Он добивался определенных успехов с новороссийским «Черноморцем», выигрывал чемпионат Беларуси с минским «Динамо». Это внушает оптимизм, но мы уже живем в новом веке, и пока остается загадкой, какой игровой почерк новый тренер привьет команде. Хорошо, что Байдачный возглавил «Терек» в начале подготовительного периода. Он пройдет с командой три межсезонных сбора, и к началу чемпионата игроки будут в нужной для тренера физической форме и с пониманием того футбола, который прививает Байдачный.

- Новый главный тренер в интервью российским СМИ как раз отметил то, что у «Терека» «нет определенной схемы, которую можно взять за основу». Байдачный набивает себе цену или заранее ищет причины для оправдания возможных неудач?

- За последние два года выступления в премьер-лиге у команды действительно не было игрового почерка, а результат в основном достигался за счет самоотдачи игроков и поддержки болельщиков - 80% очков было набрано в домашних играх. При Леониде Назаренко и Вячеславе Грозном практиковались в основном забросы вперед, что и считалось игровым рисунком. Надеюсь, при Байдачном мяч опустится на землю, появится игра в пас. Все ждут от команды именно такого стиля.

- Предыдущий главный тренер Вячеслав Грозный после удачных для «Терека» игр танцевал лезгинку. Что нужно сделать Байдачному, чтобы завоевать симпатии фан-клуба?

- Мне довелось пообщаться с Анатолием Николаевичем в конце прошлого сезона. Он обещал болельщикам поддержку в плане общения, встреч с командой. В игровом плане обещал поставить игру, научить футболистов не тушеваться перед теми же московскими командами. А в конце беседы даже рассмешил нас, заявив следующее: «Могу пообещать, что, каким бы ни был счет, я на поле танцевать не буду». Байдачный должен понравиться в первую очередь своим отношением к футболу и к команде. Но пока выводы сложно делать - контрольные игры только начинаются. Зато по спаррингам ближе к началу сезону уже можно будет судить, что за это время вытворил ваш белорусский тренер.

ЛАСКОВЫЙ ГРОЗНЫЙ

- Многие опасаются трудоустраиваться в Грозном из-за стереотипного отношения к региону…

- Отношение к Южному федеральному округу, Северному Кавказу всегда было настороженным. Но к примеру, ни один клуб премьер-лиги не может похвастать таким приемом, который мы устраиваем для болельщиков приезжающих команд. Встречаем их на личном транспорте и в сопровождении охраны устраиваем экскурсии по городу, заботимся о размещении.

- Как относятся местные болельщики к легионерам? В частности, к белорусскому защитнику Сергею Омельянчуку…

- Омельянчук в жизни довольно скромный и скрытный в общении. Но самое главное - на поле он боец, такие игроки нужны команде. У наших болельщиков со всеми легионерами очень хорошие отношения, главное - чтобы команда добивалась результата. В испанском чемпионате есть «Атлетик» из Бильбао - басконский клуб, делавший ставку исключительно на местных воспитанников, за всю историю в команде не было ни одного легионера. Для басков это принципиально, но у «Терека» другой подход: полагаю, и при Байдачном будет делаться акцент на сплав легионерского опыта и чеченской молодежи.

- Насколько обстановка в клубе зависит от настроения президента Чечни Рамзана Кадырова? Он требовательный и вспыльчивый или, наоборот, лояльный и щедрый на подарки?

- Когда команда играла на выезде в Москве, у главного тренера Грозного был день рождения. Рамзан Ахматович вместе с вице-президентом «Терека» Хайдаром Алхановым вызвали к себе тренера, а от них он вышел с ключами от новой Toyota Land Cruiser. Но дело не в подарках - президент настолько близок к команде, что приходит на каждую тренировку. Команда базируется в Кисловодске, прилетает в Грозный за три дня до игры, и президент приезжает еще до начала тренировки, шутит, ставит задачи.

Не знаю, как складываются отношения между руководством и тренерским штабом, но, если Грозный был уволен, значит, на то были серьезные спортивные причины. Вячеслав Викторович умел красиво говорить, много танцевал, но результата при этом не было. Всем не нравилось, что Грозный теснил местную молодежь - для галочки брал ее на сборы, но молодые перспективные игроки мало попадали в заявку на матч. Байдачный же, насколько я понял, серьезно рассчитывает на местный резерв.

БАМБАРБИЯ КИРГУДУ

- Байдачный часто бывает резким в суждениях. В каких случаях он должен быть осторожным, чтобы не переступить грань?

- Об интересных пресс-конференциях Байдачного наслышан еще с тех пор, когда он работал в Новороссийске. Мнение тренера может быть любым, но самое важное, какими будут матчи под его руководством. Байдачный, еще будучи тренером-консультантом, должен был многое понять, привыкнуть к чеченскому менталитету, кавказским традициям. Есть определенные тонкости, касающиеся того, о чем можно говорить на пресс-конференциях, а о чем нельзя. Думаю, Хайдар Алханов обязательно переговорит с тренером на эту тему, если уже не переговорил.

- Чего не смогут простить темпераментные чеченские болельщики?

- В первую очередь холодного к себе отношения. Перед каждым матчем диктор стадиона по договоренности с фан-клубом объявляет имя участника матча, а болельщики скандируют его фамилию. Так вот, когда болельщики дружно произнесут фамилию Байдачный, он должен будет как минимум в ответ поаплодировать. Но при этом тренер должен понимать, что мы - не его личные фанаты, а болельщики своего региона, города. Мы всегда можем простить поражение, но не безволие в игре.

- Какой результат работы Байдачного устроит болельщиков и руководство?

- Постановка задач - прерогатива руководителей, для болельщиков важно, чтобы команда поднялась в таблице как можно выше. Два года мы думали о сохранении прописки в премьер-лиге, теперь, когда команда окрепла, можно думать о более высоких позициях. К концу этого года в Грозном планируется открытие современного стадиона им. Ахмата Кадырова вместимостью 30 тыс. зрителей. Таких арен на Северном Кавказе однозначно нет, поэтому хочется, чтобы на новый стадион команда переехала с достойным результатом. Мы будем доказывать, что «Терек» - это команда, а не политпроект, как нас называют некоторые российские журналисты и болельщики других команд. Надеюсь, что Байдачный в этом поможет.

- В Беларуси много говорят о раздутых бюджетах московских команд. «Терек» может похвастаться стабильным финансированием?

- Цифрами я не владею, но могу сказать, что «Терек» - далеко не последний клуб по величине бюджета в премьер-лиге.

- Не боитесь, что тренеры могут к вам приезжать не за результатом, а за хорошей зар-платой? Тем более учитывая кавказскую щедрость…

- Тренер не должен быть равнодушным. Тот же Грозный поначалу много и красиво говорил, а потом признался в любви московскому «Спартаку», в котором был помощником Олега Романцева. У Байдачного тренерская биография тоже обширная, но, если он на контракте с «Тереком», он не должен говорить о личных симпатиях к другим командам. Чеченский болельщик этого не простит.

СПРАВКА «БелГазеты». Сайхан Сосламбеков родился в Грозном в 1979г. Имеет два высших образования: в 1998г. закончил банковский колледж, в 2005г. - экономический факультет Чеченского госуниверситета. В 2007г. организовал фан-клуб «Нохчо».
Добавить комментарий
Проверочный код