Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (724) 11 января 2010 г. Спорт

Поцелуй Медведя

11.01.2010
 
Евгений КЕЧКО

В Национальном олимпийском комитете подвели итоги прошедшего спортивного года, вписав мероприятие в традиционный формат чествования - «10 лучших спортсменов, лучший тренер и лучшие команды 2009г.».

Прошлый неолимпийский год прошел под знаком гребли. Лучшей спортсменкой стала представительница академической гребли Екатерина Карстен, среди мужчин журналисты лучшими признали экипаж гребли на байдарках и каноэ Роман Петрушенко/Вадим Махнев. Также в число лучших вошел гребец Денис Гаража, а сборная по гребле на байдарках и каноэ стала лучшей неигровой командой года.

(На фото: Александр Медведь (в центре справа) по достоинству оценил успехи главного тренера сборной гребцов Владимира Шантаровича)

Не остался незамеченным и вклад главного тренера сборной гребцов Владимира Шантаровича. Главный гребец отгреб не только звание лучшего, почетную грамоту и призы от НОКа, но и удостоился крепкого мужского поцелуя от трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. На этом сентиментальность легендарного борца-вольника закончилась, хотя было бы интересно, если бы на награждение в полном составе прибыл борисовский БАТЭ, победивший в номинации лучшей команды по игровым видам спорта.

Чествование, по большому счету, и запомнилось неформальным поведением Медведя и Шантаровича, тем более из десяти спортсменов - лауреатов на награждение смогли приехать только пять, остальные находились либо на соревнованиях, либо в режиме тренировок. Журналисты не дождались довольно колоритных персонажей - неувядающую гребчиху Екатерину Карстен, настольного теннисиста Владимира Самсонова, биатлонистку Дарью Домрачеву, теннисистку Викторию Азаренко, хоккеиста Михаила Грабовского. Из-за чего оставшиеся номинанты - юные Денис Гаража и художественная гимнастка Мелитина Станюта - осваивались в пока непривычной роли триумфаторов перед телекамерами и диктофонами.

Обцелованный Медведем Владимир Шантарович имеет более богатый опыт общения с прессой - он уверенно отвечал на все вопросы: от перспектив белорусов на ближайшей зимней Олимпиаде до допинговых скандалов, которые, если верить его методике, исключены.

В Ванкувере лучший тренер года будет болеть«за хоккей, циклические виды спорта - биатлон, лыжные гонки. Шансы на медали есть, спортсменам только надо предельно мобилизоваться».

На вопрос о медальном планировании тренер, подопечные которого завоевали семь золотых медалей на чемпионате мире, ответил завуалированно: «Ни одна медаль не должна ржаветь. Спорт высших достижений - это производство, в котором не должно быть простоя. При этом медаль не планируется - планироваться может модель подготовки или мировой рекорд. Возможно, я живу в другом измерении, но в Минспорта на меня никто не давит и ни под какие медали не подгоняет».

О планах на Олимпиаду в Лондоне-2012 Шантарович рассуждать не стал, но отметил, что допинговых скандалов не боится: «Допинговые комбинации должны уходить из истории, надо бояться других форм работы, в частности генной инженерии. С этим предстоит бороться, но при этом никаких пределов в методике не существует».

В этом году гребцам Шантаровича предстоит серьезная конкуренция с представителями зимних видов спорта - любой успех на Олимпиаде стопроцентно гарантирует попадание в десятку лучших по итогам уже этого года. Так что за эксклюзивный поцелуй от руководства НОКа еще придется посражаться.
Добавить комментарий
Проверочный код