Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№01 (724) 11 января 2010 г. Спорт

Поцелуй Медведя

11.01.2010
 
Евгений КЕЧКО

В Национальном олимпийском комитете подвели итоги прошедшего спортивного года, вписав мероприятие в традиционный формат чествования - «10 лучших спортсменов, лучший тренер и лучшие команды 2009г.».

Прошлый неолимпийский год прошел под знаком гребли. Лучшей спортсменкой стала представительница академической гребли Екатерина Карстен, среди мужчин журналисты лучшими признали экипаж гребли на байдарках и каноэ Роман Петрушенко/Вадим Махнев. Также в число лучших вошел гребец Денис Гаража, а сборная по гребле на байдарках и каноэ стала лучшей неигровой командой года.

(На фото: Александр Медведь (в центре справа) по достоинству оценил успехи главного тренера сборной гребцов Владимира Шантаровича)

Не остался незамеченным и вклад главного тренера сборной гребцов Владимира Шантаровича. Главный гребец отгреб не только звание лучшего, почетную грамоту и призы от НОКа, но и удостоился крепкого мужского поцелуя от трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. На этом сентиментальность легендарного борца-вольника закончилась, хотя было бы интересно, если бы на награждение в полном составе прибыл борисовский БАТЭ, победивший в номинации лучшей команды по игровым видам спорта.

Чествование, по большому счету, и запомнилось неформальным поведением Медведя и Шантаровича, тем более из десяти спортсменов - лауреатов на награждение смогли приехать только пять, остальные находились либо на соревнованиях, либо в режиме тренировок. Журналисты не дождались довольно колоритных персонажей - неувядающую гребчиху Екатерину Карстен, настольного теннисиста Владимира Самсонова, биатлонистку Дарью Домрачеву, теннисистку Викторию Азаренко, хоккеиста Михаила Грабовского. Из-за чего оставшиеся номинанты - юные Денис Гаража и художественная гимнастка Мелитина Станюта - осваивались в пока непривычной роли триумфаторов перед телекамерами и диктофонами.

Обцелованный Медведем Владимир Шантарович имеет более богатый опыт общения с прессой - он уверенно отвечал на все вопросы: от перспектив белорусов на ближайшей зимней Олимпиаде до допинговых скандалов, которые, если верить его методике, исключены.

В Ванкувере лучший тренер года будет болеть«за хоккей, циклические виды спорта - биатлон, лыжные гонки. Шансы на медали есть, спортсменам только надо предельно мобилизоваться».

На вопрос о медальном планировании тренер, подопечные которого завоевали семь золотых медалей на чемпионате мире, ответил завуалированно: «Ни одна медаль не должна ржаветь. Спорт высших достижений - это производство, в котором не должно быть простоя. При этом медаль не планируется - планироваться может модель подготовки или мировой рекорд. Возможно, я живу в другом измерении, но в Минспорта на меня никто не давит и ни под какие медали не подгоняет».

О планах на Олимпиаду в Лондоне-2012 Шантарович рассуждать не стал, но отметил, что допинговых скандалов не боится: «Допинговые комбинации должны уходить из истории, надо бояться других форм работы, в частности генной инженерии. С этим предстоит бороться, но при этом никаких пределов в методике не существует».

В этом году гребцам Шантаровича предстоит серьезная конкуренция с представителями зимних видов спорта - любой успех на Олимпиаде стопроцентно гарантирует попадание в десятку лучших по итогам уже этого года. Так что за эксклюзивный поцелуй от руководства НОКа еще придется посражаться.
Добавить комментарий
Проверочный код