Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (724) 11 января 2010 г. События. Оценки

Кадр недели: Акт вандализма

11.01.2010
 
Отдел информации

7 января в Витебске совершен очередной акт вандализма - на верхушке главной городской елки, установленной на пл. Победы, аккурат поверх традиционной звезды появился бело-красно-белый флаг. Очередной, потому как запрещенные флаги в культурной столице Беларуси вывешивались и раньше: напротив здания КГБ, на крышах жилых домов, на памятнике Владимиру Короткевичу и на проводах над Западной Двиной.

Причем на этот раз, как сообщает «Наша Ніва», символ государственности неугодного цвета стараниями местных патриотов появился среди бела дня - в 12.30 и на 35-метровой высоте. Цель была нисколько не провокационная, а исключительно благая - в честь православного праздника Рождества Христова. Об этом автор обновленного дизайна самой высокой елки в Беларуси - член Консервативно-христианской партии БНФ Сергей Коваленко -еще успел сказать журналистам по телефону прежде, чем был задержан милицией. Поступок не оценили, квалифицировали как хулиганство, а флаг через 15 минут, на глазах у сотен горожан, которые пришли на концерт художественной самодеятельности, сняли сотрудники МЧС, приехавшие на машине с раскладной лестницей.

Пока прокуратура решает, заводить уголовное дело или ограничиться административным штрафом, новый оппозиционный герой находится в изоляторе временного содержания и получает продуктовые передачи от однопартийцев. Последние опасаются, что мера будет суровой, потому как это не первый опыт Коваленко по развешиванию бело-красно-белых флагов, а елка на площади в этот раз была организована по инициативе самого председателя Витебского облисполкома.

Фото: rferl.org
Добавить комментарий
Проверочный код