Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (724) 11 января 2010 г. События. Оценки

Нашла коса на голый торс

11.01.2010
За неделю до выборов на Украине

Антон КАШЛИКОВ

В ближайшее воскресенье на Украине состоится первый тур президентских выборов. Избирателям придется делать непростой выбор из списка с 18 именами. Из необычного - кандидат Василь Протывсих, сменивший фамилию специально к избирательной кампании. Однако большая часть кандидатов уже не первый год хорошо известна украинскому электорату. «БелГазета» представляет Тоp-7 наиболее заметных участников выборов-2010.

У 59-летнего Виктора Януковича эти выборы - последний и решительный бой. Многие эксперты сходятся во мнении, что в случае поражения лидеру «Партии регионов», вероятнее всего, придется закончить политическую карьеру. По крайней мере, в прежнем статусе лидера самой популярной в стране партии и ставленника донбасского олигарха Рината Ахметова.

В отличие от выборов 2004г., в этой президентской кампании Ахметов не делает явных акцентов, по крайней мере публично раскладывает яйца по разным корзинам. По умолчанию его кандидат - Янукович. Однако на протяжении последних лет Ахметова не раз замечали и в компании премьер-министра Юлии Тимошенко, и вместе с действующим президентом Виктором Ющенко. Политологи оценивают нынешнюю негласную поддержку Януковича самым богатым украинцем как последний шанс для неудачника Майдана. Представители «Партии регионов» уже оговаривались, что в случае поражения на выборах партия проведет перевыборы лидера и, скорее всего, произойдет смена первого номера. Однако сейчас Янукович - явный фаворит первого тура президентских выборов.

Юлия Тимошенко (48 лет) идет на эти выборы с непривычных для себя позиций. И на прошлые парламентские выборы, и на предыдущие президентские (в качестве правой руки Ющенко) она шла от оппозиции. Сегодня она - во власти. И присутствие Тимошенко во главе правительства в далеко не самые простые для Украины времена играет злую шутку с ее рейтингом. В докризисный 2007г. ее личный рейтинг колебался в районе 30%. Сегодня, даже по самым радужным опросам, Тимошенко не набирает и 20% персональной поддержки.

Правда, в отличие от Януковича, поражение на выборах не будет летальным для ее карьеры. Поскольку, в отличие от «регионалов», в ее политическом объединении - «Блоке Юлии Тимошенко» - все держится на ее личном авторитете и харизме, а не на сложных взаимоотношениях нескольких кланов и спонсоров (на последнем съезде «Партии регионов» даже случилась драка между однопартийцами). К тому же в оппозиции Тимошенко всегда было комфортнее существовать.

Несмотря на множество очевидных достижений (рекордное количество привлеченных инвестиций, сближение с Евросоюзом,

Евро-2012, в конце концов), пять лет своего президентства 55-летний Виктор Ющенко не может записать в свой актив. Поскольку большую часть пятилетки главный пчеловод страны потратил не на борьбу с безработицей и укрепление гривны, а на восстановление исторической справедливости и «национальной соборности» (термин придуман Ющенко, переводу не подлежит). Он добивался признания Голодомора, возводил мемориальные комплексы и переименовывал улицы украинских городов в честь Степана Бандеры, Симона Петлюры, Ивана Мазепы и прочих исторических персонажей, чья деятельность воспринимается в стране и за ее пределами весьма неоднозначно.

Однако, по крайней мере, в этом Ющенко был последователен, и даже конкуренты не могут упрекнуть его в желании угодить избирателю частой сменой вектора. После поражения на выборах, скорее всего, будет позиционировать себя как непонятого и недооцененного. Найдет поддержку умеренных националистических кругов. Останется рулевым партии «Наша Украина».

Бывший комсомольский функционер, экс-глава Нацбанка, а сейчас крупный бизнесмен Сергей Тигипко (49 лет) нынешнюю избирательную кампанию проводит выше всяких похвал. К слову, президентом он мог стать еще в 2004г., его кандидатуру рассматривал Леонид Кучма в качестве преемника. Однако на прошлых выборах Тигипко пришлось в итоге ограничиться ролью руководителя штаба Януковича. После он на несколько лет ушел из политики в бизнес.

В этой кампании Тигипко играет роль «украинского Путина». Катается на танке, позирует с голым торсом, расчищает снег перед фотокамерами, мелькает на обложке журнала Men’s Health. Слоган - «Страной должны руководить профессионалы». В отличие от подавляющего большинства кандидатов, принципиально не ввязывался в войну компроматов и призывал к конструктивному разговору. Подобная уживчивость наверняка гарантирует Тигипко после выборов один из ключевых постов в стране. Если не президентский (сегодня опросы дают ему третье место), то премьерский или руководителя одного из главных ведомств. Причем на свой портфель сможет рассчитывать при победе любого из двух главных кандидатов.

Нынешний спикер парламента 53-летний Владимир Литвин, расплакавшийся на церемонии выдвижения его кандидатом в президенты, считается наименее «замаранным» в скандалах из всех претендентов, а потому может рассчитывать на голоса избирателей, выбирающих по принципу «из двух зол». Образ деревенского интеллигента, умеющего красиво говорить и постоянно радеющего «за народ», привлечет часть сельского электората. Свою кампанию строил на эмоциях. Основной посыл - «Земля и душа не продаются». Цель Литвина - лишний раз напомнить о себе своим избирателям, а после выборов усидеть в кресле спикера.

А вот предшественник Литвина на должности руководителя парламента - 35-летний Арсений Яценюк - во время избирательной кампании сменил амплуа. Да так радикально, что у большинства украинцев это преображение вызвало только смех. Никак не вязались с лицом очкарика-медалиста драматичные сообщения на фоне хаки - «Иду на войну с коррупцией», а также портреты с метровым гаечным ключом в руке (символизирующим, видимо, намерение закрутить по всей стране гайки).

Впрочем, молодость Яценюка оставляет ему право на ошибку, и лидер новообразованной партии «Фронт перемен» по-прежнему остается самым перспективным украинским политиком. Его цель - на ближайших парламентских выборах пробиться в Верховную Раду и работать в ней над укреплением имиджа, чтобы к следующей президентской кампании оказаться более подготовленным.

В субъективный рейтинг семи наиболее заметных кандидатов в президенты вряд ли попал бы 57-летний лидер коммунистов Петр Симоненко, если бы накануне избирательной кампании он не стал отцом. Скандальный развод со старой женой и в спешке заключенный брак с 31-летней журналисткой радио «Эра» Оксаной Ващенко обеспечили Симоненко сомнительную славу героя украинских таблоидов. Зато многочисленные интервью молодой супруги несколько очеловечили образ непреклонного борца с капитализмом. Не факт, что это помогло Симоненко завоевать новых сторонников, однако на свои 3% главный коммунист Украины вполне может рассчитывать.

Киев
Добавить комментарий
Проверочный код