Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№01 (724) 11 января 2010 г. События. Оценки

На коротком мандате

11.01.2010
ОБСЕ может оставаться в Беларуси ещё год

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Белорусская сторона без возражений приняла решение постоянного совета ОБСЕ в Вене продлить мандат минского офиса ОБСЕ до 31 декабря 2010г. Впрочем, в мидовском комментарии на этот счет прозвучала шпилька в виде напоминания об отсутствии оснований для полевого присутствия миссии здесь. А первые заявления будущего руководителя миссии Бенедикта Халлера позволяют предположить, что смысла пребывания ОБСЕ в Беларуси скоро не увидит и белорусская оппозиция.

Минский офис ОБСЕ - прекрасный пример того, как борьба за присутствие представителей демократической общественности внутри страны может иметь своим победным итогом то, что оставленная в республике общественность перестает быть такой уж демократической. За последние годы из полноценного субъекта белорусской политики, на который вынуждена была оглядываться власть, ОБСЕ был превращен в аналог белорусского телевидения. Главные функции офиса ОБСЕ и белорусского телевидения совпадают - отражать реальность в том виде, в котором ее производит сильная и процветающая Беларусь. Т.е. как бы мониторить.

Мандат миссии был существенно урезан после конфликта вокруг персоны ее давнего руководителя Ханса-Георга Вика, чересчур активно, по мнению официального Минска, вмешивающегося во внутрибелорусские дела. Стремясь во что бы то ни стало восстановить присутствие в Беларуси, ОБСЕ в 2002г. согласилось на белорусское видение полномочий миссии. С тех пор они звучат так: «Оказывать правительству Беларуси помощь в дальнейшем институциональном строительстве, в дальнейшем укреплении верховенства закона и в развитии отношений с гражданским обществом, в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ; оказывать правительству Беларуси помощь в его усилиях, направленных на развитие экономической деятельности и деятельности по защите окружающей среды; осуществлять мониторинг и точно докладывать о выполнении вышеуказанных задач».

Нынешнее продление мандата постоянным советом и белорусская позиция по этому поводу были важны по двум причинам. Во-первых, следующий год - предвыборный. От поведения ОБСЕ будет зависеть то, как далеко может пойти власть в обеспечении политической стабильности внутри страны. Во-вторых, у миссии - новый руководитель, хотя прежним главой миссии официальный Минск был доволен до головокружения. Тот факт, что его все же поменяли, тем более под давлением белорусской оппозиции, мог намекать на то, что ОБСЕ затаила фигу в кармане.

Напомним, что в вину прежнему руководителю миссии - Хансу Шмидту - белорусской оппозицией ставились два момента. Первый - заявление, что от белорусских властей не стоит требовать «фундаментальных радикальных изменений» и что сосредоточение внимания только на правах человека противоречит интересам ОБСЕ. Второй - эпизод с приглашением 8-10 июня минувшего года в Минск профессора Мартина Финке из университета Пасаум. Финке изучил дело находящихся под следствием волковысских предпринимателей и сделал заключение, что в случае Николая Автуховича никаких нарушений нет. Заключение было отправлено в посольства стран ЕС, аккредитованные в Минске.

После целого вороха писем против Шмидта, написанных в главный офис ОБСЕ, дипломат был отозван. Преемником, как стало известно в декабре, предложенБенедикт Халлер, занимавший прежде должность посла по спецпоручениям МИД ФРГ по вопросам антисемитизма и Холокоста.

И вот, выражая согласие с продлением мандата, официальный Минск одобрил эту кандидатуру. И, надо сказать, что основания для одобрения имелись, т.к. Халлер довольно интересно высказался о Шмидте. Осуди он предшественника или просто промолчи на этот счет, он вступал бы в должность, скажем так, в нейтральном для белорусской оппозиции, выдавившей Шмидта из страны, статусе. Но 4 января Халлер заявил: «Возглавить офис ОБСЕ в Беларуси - это, конечно, вызов, но, как показывает опыт моего предшественника и результаты его работы, любые сложности можно преодолеть».

В сотрудничестве с какой именно из враждующих сторон Халлер собирается преодолевать сложности, из этой конкретно цитаты оппозиции должно стать предельно понятно. А потому можно ожидать, что такого политического игрока, как Минский офис ОБСЕ, на президентских выборах 2011г. видно не будет. Что, возможно, действительно является здоровой и нормальной ситуацией для страны, не нуждающейся в полевом присутствии ОБСЕ.
Добавить комментарий
Проверочный код