Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (724) 11 января 2010 г. События. Оценки

Анклав попал под напряжение

11.01.2010
«Белорусская сторона начинает фактически шантажировать Россию»

Федор ЖАХОВ

Начало нового года отмечено не только нарушениями в поставках российской нефти в Беларусь, но и заявлениями концерна «Белэнерго» о возможном прекращении транзита российской электроэнергии в Калининградскую область.

Белорусские энергетики вдруг обнаружили, что российские коллеги осуществляют транзит электроэнергии, не согласовав «с белорусской стороной условия транзита электроэнергии по территории Беларуси для энергоснабжения потребителей Калининградской области и для коммерческих поставок в страны Балтии». «Данные действия российской стороны вынуждают белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы, что может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, в т.ч. населения», - сказано в сообщении «Белэнерго».

Как пояснил агентству «Интерфакс-Запад» представитель РУП «ОДУ», речь идет о том, что «российская сторона не согласовала цену транзита, и поэтому мы не имеем правовых оснований для продолжения транзита, мы нарушаем законодательство». По его словам, технически транзит может быть прекращен через отключение линий электропередачи. Между тем «решения о прекращении транзита еще нет, данное сообщение - это предупреждение». На что руководитель Калининградского отделения посольства РБ в РФ Евгений Тимохин заявил агентству «Интерфакс-Запад», что «данная мера здесь, в Калининграде, безусловно, будет рассматриваться в качестве ответной реакции белорусской стороны на недоразумения в связи с условиями поставки нефти».

Но вскоре гендиректор «Белэнерго» Алексей Ширма разрядил обстановку: «Появились интерпретации, что мы предпринимаем меры по ограничению транзита российской электроэнергии, тем самым нарушая энергоснабжение потребителей в Калининградской области России. Хотелось бы опровергнуть такое понимание». По словам Ширмы, вынужденная необходимость рассматривать меры по сокращению несанкционированной передачи через Беларусь российской электроэнергии касается коммерческих поставок в страны Балтии. Это обусловлено тем, что после остановки Игналинской АЭС, которая обеспечивала до 80% потребляемой Литвой электроэнергии, объем внешних поставок электроэнергии в эту страну, в частности, из России должен увеличиться.

«Чем выше объем коммерческих поставок через сеть «Белэнерго», тем больше должна быть компенсация затрат, которые она несет», - подчеркнул Ширма. Он пояснил, что «потери в сетях квадратично увеличиваются с увеличением мощности». Но «пока мы отдаем предпочтение обеспечению надежности энергоснабжения Калининградской области, которая становится заложником этой ситуации, в ущерб адекватной компенсации наших затрат при коммерческой передаче российской электроэнергии в страны Балтии».

Чтобы урегулировать проблему и не допустить значительных потерь, по словам Ширмы, белорусская сторона предложила российским партнерам немедленно приступить к переговорам об условиях коммерческой передачи через Беларусь российской электроэнергии в страны Балтии. Однако российская сторона предложила провести переговоры по этой теме после окончания в России новогодних каникул - после 10 января.

Между тем российские энергетики передали в Минск свой вариант проекта договора о транзите российской электроэнергии в Калининградскую область и ее коммерческих поставках через Беларусь в страны Балтии еще в конце прошлого года. Но белорусская сторона предложила в 2,5 раза увеличить стоимость передачи электроэнергии через сети «Белэнерго». Российская сторона сочла данное предложение неприемлемым и направила Беларуси встречное, комфортное для партнеров предложение, которое должно обсуждаться в рамках очередного раунда переговоров 11-12 января.

Об этом сообщил «Интерфаксу» Борис Зверев, представитель российской компании «Интер РАО ЕЭС»: «Одновременно белорусская сторона начинает фактически шантажировать Россию через СМИ угрозами помешать энергоснабжению Калининградской области. Мы считаем это недопустимым. Убеждены, что использование СМИ в качестве инструмента давления или шантажа абсолютно не соответствует правилам ведения переговоров. Рассчитываем, что нам удастся вернуть ход обсуждения этого вопроса в цивилизованное русло».

Впрочем, для Калининградской области в «Интер РАО ЕЭС» зарезервированы мощности в необходимом объеме. И, как сообщил агентству «РИА Новости» гендиректор «Янтарьэнерго» Михаил Цикель, «Калининградская область не испытает проблем с энергообеспечением, даже если Беларусь действительно прекратит поставки российской электроэнергии в самый западный регион РФ». Таким образом, «квадратичных» потерь испугались только белорусские энергетики, а калининградцы верят, что Родина не бросит анклав в беде.
Добавить комментарий
Проверочный код