Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (724) 11 января 2010 г. Общество

«Хлопцы, сами жрите, я уже на снегу еле держусь!»

11.01.2010
 
Василиса ГЛИНСКАЯ

Государство продолжает успешно оздоравливать своих подопечных: праздник «Коляда-2010» прошел в Заводском районе столицы под девизом «За здоровый образ жизни». По традиции на площадке на ул. Герасименко, 26 выступили самодеятельные артисты района. Были обещаны шествие колядных бригад, состязания по перетягиванию каната, поднятию гирь и другим видам спорта.

У желтого шатра, разбитого рядом с универсамом «Заводской», наблюдалось бурление и брожение масс. Люд все прибывал, волоча рождественские звезды на посохах, воздушные шары (почему-то с изображением коров), ребятишек, похожих на толстые коконы, и одну трясущуюся китайскую хохлатую собачонку в полосатом свитерке. Присутствовавших можно было разделить на несколько соцгрупп: 50% составляли счастливые ячейки общества, выгнавшие свой многодетный выводок на выпас; 25% - нарядные старички и старушки, наконец вышедшие в свет из хрущевок; 16% - рабочие окрестных заводов, из подмышек у которых торчали источники вдохновения; 5% - артисты; 2% - городские сумасшедшие, которые случайно наткнулись по пути на потенциальную аудиторию, обрадовались и попытались донести до нее мрачные пророчества посредством плясок или пения (не путать с артистами); 1% - торговцы.

Последние держались неприметно: бойкой ярмарочной перебранки с элементами «Налетай, торопись!» слышно не было, народ молча и довольно угрюмо раскупал вездесущие шашлыки и мандарины, после чего пережевывал их без особого аппетита. У столика с беспроигрышной лотереей толокся и мерз зазывала, никого не зазывая, тем не менее к концу гуляний у него выиграли почти все добро - брелоки, скорбных коров и ежа с кислотно-желтой гривой игл.

Артисты между тем сбились в стаю и потянулись длинной цепью к сцене, балагуря и задирая случайных прохожих. Впереди вышагивала белая коза, за ней хаотично семенили цыгане, а также представители местной и не очень фауны - ослы, свиньи, тигры, волки, крокодилы. Среди пришлой публики тоже было полным-полно ходячих зоологических фантазий: девушка в костюме свиного гриппа пришла в сопровождении рогатого кавалера (рога пользовались особым успехом у мужской составляющей праздника). Плюс мальчик-зайчик и несколько одиноких коров. Вскарабкавшись на сцену, артисты привели зевак в бурный восторг плясками, в разгар которых коза вдруг рухнула замертво и осталась лежать под ногами у прочих участников бесчинств.

«Не шевелится, глаза закатила - наверное, сдохла, - обратился к народу мужичок в рыжей папахе. - Ну-ка угостите козочку, вдруг оживет?» Народ хихикал и не двигался, заиндевевшая коза между тем примерзала к сцене. Тут не выдержала какая-то сердобольная женщина и рванула по направлению к козе с кошельком наперевес. Это послужило сигналом к массовой благотворительности: пристыженные белорусы потащили сбережения лицедеям, а те подсчитывали барыши прямиком на распластавшейся козе. «Несите доллары, евро, сало!» - подзуживал сомневающихся мужичок в папахе. Одна бабушка поняла буквально и побежала домой за салом.

Острой сатирой на белорусскую систему образования с ее бонусами для студентов из глубинки выглядел номер с медведем, вздумавшим поступать в университет (стоит подчеркнуть, что постановщики явно не вкладывали в сцену соответствующий подтекст). Как его ни убеждали, что «медведей в университет не берут», зверь стоял на своем и поступил-таки в вуз, разучив несколько бесхитростных действий: умение ходить на экзамен походкой опечаленного горбуна, танцевать тектоник и пародировать манеру студенток краситься в туалете перед дискотекой. Все эти трюки были продемонстрированы публике, за что она щедро вознаградила ученого медведя карманной мелочью и леденцами.

Цыган тем временем вовсю продавал в толчее «коня» - здоровенного молодого человека в бычьей маске. Тот скромничал, переминался двумя парами ног в клетчатых штроксах под попоной и на просьбу поржать отчаянно кричал ослом. Колядующие покинули сцену и пошли в народ поживиться. Одна компания, пировавшая за столиком, страшно обрадовалась приходу артистов и заставила тех несколько раз «сыграть на баяне». Артисты поначалу тоже обрадовались, однако, когда хмельной заводила в третий раз щелкнул пальцами с кличем «Еще песню!», они заподозрили неладное. Погрустнели, но спели. И напрасно. Заводила с вытатуированным на пальцах правой руки именем за это время успел запечатлеть себя с артистами во всех ракурсах с помощью мобильного телефона, после чего артисты были отпущены с миром, но без денег.

В разгар праздничных буйств наконец дал о себе знать здоровый образ жизни: внезапно появились представители клуба «Оптималист». Они, раздевшись до плавок, гуськом прокрались мимо зябнущего люда, после чего в порядке строгой очередности окатили себя водой из ведра. «Женщины босиком, а мужчины в шлепанцах! Слабаки!» - оценила действо какая-то пожилая феминистка из гущи толпы. Руководитель клуба с оранжевым ведерком выбежал на сцену, призвал всех присоединяться к заплыву в прорубях на Крещение и пожелал: «Ума вам в голову, здоровья в тело, денег в карманы и даже в трусики!» Пока оптималисты плескались в воде, в толпе у них стихийно возникли последователи: на утоптанный снежок выскочил тепло одетый мужичок себе на уме. Пошатываясь, он стянул с себя брюки, упал на них, отдохнул от проделанной работы, вскочил и тоже окатил себя из ведра. Он оказался самым морозоустойчивым: прочие «моржи» уже давно удалились стройными рядами, а он все еще барахтался в снегу, прикрывая свитером обнаженное плечо с вытатуированной розой.

(На фото: Пока ряженая коза в ожидании колядных подношений обреченно примерзала к сцене (на верхнем фото), представители клуба «Оптималист» демонстрировали собравшимся секреты здорового образа жизни, бодро окатывая атлетические тела ледяной водой)

За сценой тем временем тоже начал скапливаться народ, причем даже издалека можно было заметить, что лица у кучкующихся граждан вытянулись от любопытства и азарта и выглядят они даже счастливее народа перед сценой. Как выяснилось, за кулисами проходило более жизненное представление: под универсамом, свернувшись калачиком, лежала бабушка в ярко-зеленой куртке. По свидетельствам очевидцев, она была не совсем трезвой. Никто не сделал попытки ее поднять. Минут через семь приехала скорая, и группка веселых милиционеров помогла по-черепашьи шевелящейся бабушке подняться в карету.

Официальная часть торжеств между тем достигла кульминации: прошел парад дедов морозов, и стар и млад сплясал «Барыню» за конфеты, отгадали несколько «загадок для взрослых»: «Может убежать!» - «Молоко?» - «Нет, шампанское». Бурю радости вызвал конкурс с называнием самых желанных новогодних предметов на букву «С». Приобщенные к здоровому образу жизни горожане наперебой выкрикивали: «Снегурочка!», «Самогон!», «Сон в салате!», а чаще всего просто «Водка!». Коллективная душа толпы развернулась и свернулась: праздник выдался на редкость прочувствованный, а девиз «За здоровый образ жизни» придал ему нужной строгости. Что оценил «дядя Миша», отказавшийся от протянутой ему бутыли с прозрачной жидкостью: «Хлопцы, сами жрите, я уже на снегу еле держусь!»
Добавить комментарий
Проверочный код