Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (724) 11 января 2010 г. Мнения

Когда торг неуместен

11.01.2010
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Обмен Минска и Вильнюса дипломатическими колкостями, связанный с уже не первым отказом белорусских властей выдать Литве генерала Усхопчика, вызывает очевидное удивление. И дело здесь даже не в самой постановке вопроса о возможной выдаче за рубеж высокопоставленного военного, а в том, что вопрос этот не столько юридический, сколько нравственный.

Сейчас, особенно среди либерально настроенной публики, принято находить первопричину бедствий культурной сферы кириллицы в событиях 1917г. Раскол государства, гражданская война, эмиграция, кровь коллективизации и бездарно проведенная Вторая мировая привели в первую очередь русскую нацию к жесткому надлому и кризису, преодолеть которые нашим восточным соседям вряд ли суждено.

Избежать летального исхода России может помочь только чудо. В свою очередь, европейским соседям Москвы остается исключительно соизмерять размеры и степень угрозы для жизни тех геополитических обломков, которые вскоре посыплются из-за Смоленска в самых разных направлениях.

Можно по-разному квалифицировать события 1991г. в Вильнюсе. Каток истории стремительно двигался в сторону распада «империи Кремля», и, как выяснилось, борцы за суверенитет прибалтийских государств оказались правы. Но если бы таких людей, как генерал Усхопчик, в России в 1917г. оказалось хотя бы несколько тысяч, смогла бы привезенная Лениным из-за кордона шантрапа практически бескровно захватить власть в крупнейшем в мире государстве?

В том приснопамятном году десятки тысяч офицеров откровенно изменили собственной присяге, которую, впрочем, принято приносить один-единственный раз в жизни. И если бы вооруженные мужчины с эполетами не стали размышлять о смысле фраз, произносимых большевиками, а банально исполнили свой непосредственный служебный долг, Россия (да и Беларусь) не оказались бы ввергнуты в пучину многолетних трагических событий. Расстрел нескольких десятков смутьянов непосредственно на Финляндском вокзале Петрограда сберег бы жизни - как очевидно сегодня - многим десяткам миллионов человек.

Тот факт, что у Минска, в отличие от Москвы, сохраняется шанс на европейскую перспективу, не отменяет того обстоятельства, что в некоторых исключительных ситуациях военные должны действовать, а не размышлять. О смысле исторических событий надо размышлять политикам, историкам и педагогам. Но вряд ли имеет смысл однозначно трактовать поведение присягавшего офицера, заурядно стремившегося выполнить долг, как он его понимал.

Очень легко рассуждать о высоких материях, будучи образованным человеком и проживая недалеко от Европы. Но приняли ли распад СССР (принесший цивилизационную удачу Прибалтике и Беларуси) те сотни тысяч европейски мыслящих людей, живших, к примеру, в Средней Азии, которые, прекрасно понимая этот ужас, оказались отброшены вместе со своими народами в формат обычных феодальных деспотий. И вероятнее всего, навсегда.

Литовские и белорусские политики и юристы еще наверняка будут обсуждать этот вопрос: печально, что, скорее всего, он станет поводом для банального торга. Но при этом нельзя забывать следующее: то, что, возможно, квалифицируется в условиях оказавшейся в Евросоюзе Литвы как преступление, в ситуации, например, ряда восточных республик бывшего СССР оказалось бы подвигом, направленным против сползания этих новоявленных государств на исторические эпохи назад.
Добавить комментарий
Проверочный код