Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№01 (724) 11 января 2010 г. Личный вкус

Круче только сайт ООН

11.01.2010
Сonnect.net

Ольга БАРДИЯН

4 января БелТА сообщило, что официальный сайт о Беларуси для зарубежных пользователей www.belarus.by - первоисточник «ключевой информации о Республике Беларусь во всемирной сети для тех, кто интересуется нашей страной, ее туристическими достопримечательностями и экономическим потенциалом», за полгода повысил свой показатель авторитетности в поисковой системе Google (Google PageRank) с 7 до 8. «Рост показателя свидетельствует о том, что авторитетные ресурсы Интернета, сообщая своим пользователям информацию о Беларуси, все чаще ссылаются на сайт belarus.by».

Те, кто ругает Байнет, в этом месте должны заткнуться и испытать зачаточную патриотическую гордость. Потому что Google PageRank - это система оценки авторитетности сайта в главном мировом поисковике по шкале от 0 до 10. Сайт хорошо раскручен, если его PageRank 6 и более. А «официальный сайт Республики Беларусь» не просто хорошо раскручен, а даже догнал по этому показателю интернет-представительство Госдепартамента США. Круче нас только сайт ООН с «девяткой» и ресурс телеканала CNN с показателем 10.

Вечная слава отечественным оптимизаторам, благодаря которым виртуальное лицо Родины добавило +1 к своей интернет-авторитетности и вошло, согласно метафоре

БелТА, «в своего рода «элитный дивизион» мирового Интернета, где Беларусь до недавнего времени была представлена всего тремя сайтами: интернет-порталами президента и Национальной библиотеки, а также сайтом БГУ».

На этой цитате патриотическая гордость рискует смениться стеснением по поводу некоторой национальной убогости. Потому как образ страны, который могут сформировать в неискушенном воображении как минимум три из этих четырех интернет-ресурсов, не только не привлечет иностранных туристов и инвесторов, но и самих белорусов заставит вздрогнуть.

С НАЛЁТОМ ПАУТИНЫ

Belarus.by - это уже обновленная версия насквозь самобытного сайта, открытая для посещения летом 2009г. Но, сколько подобные сайты ни обновляй, и в 2020г. на флеш-заставке у них будут неизменные Мирский замок, карьерный самосвал БелАЗ, зубр, рушники и Дед Мороз в самом крупном древнем лесу Европы. Потому что сила наша в константах, идеологии и железобетонных ассоциациях.

Картинки на сайте почти сплошь веселые.«В Беларуси дружелюбные и добродушные люди», -значится под фотографией угрюмого столпотворения «На улицах Минска».

В разделе «Спорт» почему-то фотография велосипедистов, а не хоккеистов или лыжников. Раздел о личной безопасности, призывающий иностранных гостей регистрироваться в посольстве, не ходить в одиночку по ночам и не соглашаться на предложение незнакомцев выпить, проиллюстрирован фотографией регулировщика, над которым на заднем плане смеются прохожие.

«Летние костюмы молодежи» в виде музейных национальных рубах и платьев с орнаментом тоже призваны подчеркнуть какую-то исключительную самобытность Беларуси. Посмотрит зарубежный пользователь на такое фото и выложит из чемодана ноутбук и iPod - неуместны они как-то в стогу сена.

Подача материала на русском - в стиле послания инопланетянам. Английская и белорусская версии заходят мягче. Почти как любимый напиток белорусов водка (выделено полужирным). «Водку употребляют по праздниками особым поводам», - гласит введение к рецепту борща на четверых.Кроме водки, популярен компот, мачанка и драники. Чтобы все это попробовать, придется продраться через лес дремучий цифр и речей чиновников, внимательно изучить информацию, как долететь и пройти таможню, не заразиться клещевым энцефалитом и благоразумно не ввязаться «в различные акции, нарушающие общественный порядок».

nlb.by
- сайт Национальной библиотеки. Местами не работающий, но призванный задавить интеллектом и формой бриллианта. Главная задача - «удовлетворение социокультурных потребностей пользователей». Но на форуме встречаются и неудовлетворенные библиотечным сервисом.

bsu.by - сайт БГУ. Скучный, мрачно-синий, кондовый, с провокационным экспресс-опросом «Пошла ли на пользу сайту его переделка?» (ответы по понятной причине скрыты), массой всякой научной информации и объявлениями вроде «Уважаемые минчане! БГУ собирает информацию о возможностях размещения иностранных студентов университета на частных квартирах. Все, кто желает сдать жилплощадь иностранным студентам БГУ, звоните…».

Исходя из такого контента сайтов, которые предлагает Google на запрос «Беларусь», страна наша должна представляться зарубежному пользователю уникальной агрорезервацией в 1945 км на восток от Швейцарии, с умеренно континентальным климатом и 7,5 тыс. км газопровода, которую населяют почти 10 млн. миролюбивых заучек в льняных костюмах с орнаментом и в которой на библиотеке странной формы транслируется реклама автономного пожарного извещателя.
Добавить комментарий
Проверочный код