Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№01 (724) 11 января 2010 г. Экономика

Директорат потерял конъюнктуру

11.01.2010
Нацбанк промониторил реальный сектор экономики

Ярослав РОМАНЧУК

Белорусский бизнес становится все более угрюмым, тревожным и пессимистичным. Сногсшибательный прогноз роста ВВП на 11-13% вызывает у директоров предприятий и рядовых «вертикальщиков» только раздражение. Доведение валовых показателей роста вне контекста реального спроса и финансового состояния производителей товаров и услуг - прямой путь к увеличению инвестиционных ошибок и углублению кризиса. И анализ динамики экономической конъюнктуры, проводимый ежемесячно Нацбанком, это лишь подтверждает.

Сравнение ответов представителей предприятий на вопросы Нацбанка помесячно не дает такого восприятия динамики экономической конъюнктуры и состояния предприятий, как статистика за последние два года. В анкете есть несколько вопросов, ответы на которые с ноября 2007г. по ноябрь 2009г. практически не изменились. Например, свое экономическое положение большинство предприятий по инерции оценивают как удовлетворительное. В ноябре 2007г. таких ответов было 72,7%, в ноябре 2008г. - 69%, а в ноябре 2009г. - 69,9%. Директора предприятий, как и 60% белорусов, считающих себя средним классом, говорят, что у них дела «ни хорошо и ни плохо», что бы ни происходило вокруг.

Предприятия вполне устраивает численность работников - на избыточную численность и в ноябре 2007г., и в ноябре 2009г. указывают только около 8% респондентов. Очевидно, директорам настолько убедительно внушили мысль о том, что увольнять никого нельзя, что они срослись с «лишней» рабочей силой, о которой говорит даже Минэкономики.

Стабильно высокой является недостаточность обеспеченности предприятий оборотными средствами. На нее указали 53,1% в ноябре 2007г. и 58,9% в ноябре 2009г. Однако два года назад предприятия и банки имели гораздо больший доступ к кредитам. После начала кризиса в середине 2008г., несмотря на обильные кредитные вливания в экономику через госбанки, предприятия явно не преуспели в наращивании оборотных средств. В ноябре 2009г. 28,7% респондентов указали на ухудшение условий кредитования. Это чуть лучше, чем в конце 2008г., но не настолько, чтобы говорить о создании солидной кредиторской площадки для обеспечения роста ВВП на 11-13%. В таких условиях есть все основания говорить об увеличении вероятности падения реального ВВП.

Еще одна тревожная тенденция: в ноябре 2007г. 50,7% предприятий страны отмечали рост издержек. Начался кризис, сильно упали цены, правительство декларирует снижение налогов и административного бремени, а издержки продолжают расти. Очевидно, технологический ресурс для изменения тренда в условиях сохранения госсобственности истощен. Поскольку правительство собирается ускорять приватизацию пока только на словах, как и расширять полномочия директоров госпредприятий, то с учетом роста цен на энергоресурсы, ЖКУ и приказов увеличить зарплату до $500 предприятия продолжат терять конкурентоспособность.

040120241ec.htm

МЕНЬШЕ СПРОС, ХУЖЕ САМОЧУВСТВИЕ

Действия правительства в 2009г. по накачке экономики кредитами лишь на небольшой промежуток времени в середине года приостановили негативные тенденции в реальном секторе. В ноябре 2007г. как негативную конъюнктуру оценивали только 28,5% предприятий. Примерно такое же количество сохранялось вплоть до пика цикла роста в июне 2008г. Потом ситуация резко ухудшилась: в ноябре 2009г. негативной считали конъюнктуру уже 48,9% респондентов - чуть лучше, чем в середине 2009г., но почти в два раза хуже, чем в докризисный период.

Чтобы убедиться в том, что в 2010г. нет оснований надеяться на восстановление экономических позиций 2008г., стоит сравнить ответы по нескольким важным вопросам. Если в июне 2008г. на рост физического объема производства указывали 54,6%, то в ноябре 2009г. только 24% предприятий. Аналогичная ситуация по оценке роста физического объема реализации: на пике цикла роста 49,2% предприятий декларировали подъем, а в ноябре 2009г. - только 28,2%. С учетом дефицита внешних и внутренних инвестиций и сокращения спроса добиться улучшения объема продаж будет очень сложно. Одновременно снижение физического объема продаж в конце 2009г. констатировали 29,7% опрошенных управленцев (для сравнения: в июне 2008г. - 14%).

Об ухудшении ситуации говорит также снижение загрузки производственных мощностей. В ноябре 2009г. на это указывал 31% предприятий (в июне 2008г. - 10,2%). Даже кредитные вливания правительства не изменили негативное направление данного тренда. Директора не видят смысла в использовании простаивающего оборудования, потому как прогнозируют снижение спроса. Так, в ноябре 2009г. на это указывали 34,2% респондентов, в то время как на рост спроса - только 15,7%. Руководители бизнеса все более скептически оценивают текущую конъюнктуру. Растет число тех, кто отмечает снижение физического объема заказов внутреннего рынка (27,5% в ноябре 2009г. против 7,5% в июне 2008г.), а также внешнего рынка (27,4 и 10,9% соответственно). Очевидно, что предприятия не ощутили конца рецессии, о чем активно говорят МВФ и Совмин.

УПАДНИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ

Традиционно оптимистичные белорусские предприятия теряют самообладание и надежду. Так, в ноябре 2009г. рост физического объема производства ожидали только 27,1% респондентов, в то время как в июне 2008г. таких насчитывалось 56,2%. Даже в середине 2009г. оптимистов было гораздо больше. Одновременно фиксируется рекордно высокое количество предприятий, которые вплоть до весны 2010г. планируют падение объема производства.

Аналогичная ситуация по оценке изменения спроса до марта 2010г. В ноябре 2009г. только 20% предприятий прогнозировали рост (в июне 2008г. - 47,7%). Снижения ожидали 32,4% в ноябре 2009г. и только 6,3% - в июне 2008г. Предприятия прогнозируют рост отпускных цен, что не улучшит конкурентоспособность наших товаров как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Проблемы с финансовым состоянием сохранят высокий спрос на кредитные ресурсы. Нацбанк будет разрываться над решением диаметрально противоположных задач: удешевление заемных ресурсов, стимулирование экономического роста, с одной стороны, и увеличение ликвидности банковской системы, снижение инфляции и сохранение устойчивости рубля - с другой. Добиться всех поставленных целей одновременно в сложившейся ситуации невозможно. Рано или поздно придется расставлять приоритеты. Хотя закачка экономики триллионами рублей дотаций, субсидий и кредитов не остановится. Слегка улучшат ситуацию лишь внешние займы.

С 2006г. Нацбанк регулярно проводит мониторинг предприятий реального сектора экономики страны. Это вполне качественное, репрезентативное исследование (в обозрении за январь-ноябрь 2009г. опрошено 2100 предприятий; представлены все области страны и основные сектора экономики: промышленность - 36,8% респондентов, транспорт - 12,3%, строительство - 23,8%, торговля и общественное питание - 27,1%). Если бы данные опросов использовались правительством для планирования своих действий в 2010г., то на выходе страна имела бы совсем другой закон о бюджете и Основные направления денежно-кредитной политики. На повестке дня непременно стоял бы вопрос об ускорении приватизации и либерализации делового климата. Складывается впечатление, что отдельные группы в Совмине и администрации президента весьма избирательно подходят к фактам и анализу состояния предприятий, игнорируя то, что не вписывается в оптимистический сценарий и может посеять сомнения в состоятельности существующей экономической модели.
Добавить комментарий
Проверочный код