Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№01 (724) 11 января 2010 г. Экономика

«Транзито терминалас» вконец затаможили

11.01.2010
Литовский инвестор пожалов ался на ГТК

Валентина ОВЧИННИКОВА

Репутацию Беларуси как страны, привлекательной для иностранных инвестиций, намерено поставить под сомнение литовское ЗАО «Транзито терминалас», инвестировавшее в Беларусь с 2003г. Бизнесмены обвиняют «целый ряд чиновников и государственных структур Беларуси» в активном противодействии литовским инвестициям в страну.

В письмах, направленных литовским инвестором премьер-министру и президенту Беларуси, действия чиновников называются не иначе как «номенклатурным рейдерством» и «местнической политикой». Из писем следует, что, если потребуется, «Транзито терминалас» будет отстаивать свои права в международных судах. Белорусская сторона, у которой тоже накопился ряд претензий к инвестору, отвергает обвинения в свой адрес.

История «Транзито терминалас» в Беларуси началась в 2003г., когда предприятие приняло стратегическое решение инвестировать в нашу страну. Совместно с белорусским РУП «Белтаможсервис», учредителем которого выступает Государственный таможенный комитет (ГТК), литовское предприятие создало на территории Беларуси СООО «Белтаможтранзит», в котором доля белорусского учредителя составила 51%, литовского - 49%.

Взнос каждой из сторон в уставный фонд составил примерно по $20 тыс., а финансирование подготовительного и начального этапов развития совместного предприятия осуществлялось за счет прямых инвестиций «Транзито терминалас». Всего предприятие инвестировало в Беларусь около Br740 млн. Эти средства были в числе прочего потрачены на ремонтные работы, проведение телефонных линий, закупку оргтехники.

Кроме того, как утверждал гендиректор литовской компании Эдуардас Паулаускас в беседе с корреспондентом «БелГазеты», литовская компания несла дополнительные расходы (на командировки сотрудников в Беларусь, организацию конференций, консультаций и др.), которые по тогдашнему курсу белорусского рубля составили около Br1,2 млрд. «Вся инвестиционная и финансовая ноша была возложена на нас», - утверждает собеседник.

Основным видом деятельности «Белтаможтранзита» стало оказание услуг склада временного хранения (СВХ) и таможенного склада. В марте 2004г., после получения лицензии, предприятие начало работать на площадке в Бобруйске, а позже - в Молодечно. Таможенным терминалом в Бобруйске (площадь складских помещений составляет 7555 кв. м, служебных помещений - 1226 кв. м, территории - 2,9 га) общество владеет на правах собственности, а терминал в Молодечно компания арендовала.

Развитие предприятия литовский инвестор оценивает как успешное. По итогам 2008г. его рентабельность составила 94%. Капитализация активов общества достигла почти $2 млн. Если по итогам 2006г. общество могло выплатить своим учредителям дивиденды в размере около Br100 млн., то в 2007г. их размер увеличился до Br400 млн., в 2008г. - почти до Br1 млрд.

Именно хорошие показатели развития, по мнению литовской стороны, стали причиной всех последующих проблем совместного предприятия. «С момента достижения Обществом высоких экономических результатов в наш адрес со стороны белорусских соучредителей стали настойчиво звучать предложения о выходе из Общества с продажей нашей доли белорусской стороне. С августа 2008г. эти предложения обрели форму угроз. А именно: от имени ГТК РБ нам было заявлено о том, что если мы добровольно не выйдем из состава Общества, то к Обществу будут применены рычаги административного воздействия для принуждения в принятии решения, озвученного белорусским учредителем. Мы были предупреждены о том, что Обществу будет отказано в аренде помещений в Молодечно, а это в свою очередь поставит под угрозу продление лицензии на следующий срок [публикуется с сохранением авторского стиля. - «БелГазета»]», - говорится в письме Паулаускаса на имя белорусского премьера Сергея Сидорского. Продавать свою долю в предприятии литовцы отказались.

В марте 2009г. «Белтаможтранзиту» отказано в продлении договора аренды СВХ в Молодечно. Это, по словам Паулаускаса, снизило месячную выручку компании на Br120 млн. При этом на площадях, ранее занимаемых «Белтаможтранзитом» и отремонтированных с привлечением инвестиций литовской стороны, открыл свой СВХ белорусский соучредитель компании - «Белтаможсервис». «При этом необходимо отметить, что если совместное предприятие проводило политику умеренных цен, то РУП «Белтаможсервис» с первых дней работы в Молодечно почти в два раза повысил цены на свои услуги как для юридических, так и для физических лиц», - говорится в письме премьеру.

Литовские инвесторы забили тревогу. «Мы писали письма на протяжении всего прошлого года, обращались в белорусское посольство в Литве, МИД и Минэкономики. Но, к сожалению, никаких реакций не почувствовали. Мы получили только ответы ГТК, который является заинтересованной стороной», - заметил Паулаускас.

В декабре 2009г. «Белтаможтранзит» столкнулся с новыми трудностями. ГТК принял решение об аннулировании лицензии предприятия, выданной в марте 2009г. сроком на пять лет. Предприятие потеряло возможность оказывать услуги и на бобруйской площадке. Это, по расчетам Паулаускаса, снизило выручку еще на Br200 млн. в месяц. Если верить литовской стороне, то причиной лишения лицензии стало нахождение на территории режимного объекта посторонних людей, которые на самом деле являлись арендаторами складов и «никому раньше не мешали». Литовский инвестор утверждает, что речь идет, по сути, о «рейдерском захвате», когда административными мерами соучредителя заставляют отдать рентабельный бизнес.

ЗА ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ

Белорусская сторона придерживается иного мнения, подчеркивая, что речь не идет об административном давлении на инвестора, а все меры в отношении «Белтаможтранзита» были приняты в строгом соответствии с действующим в стране законодательством. Как сообщил «БелГазете» представитель ГТК, пожелавший остаться неназванным, «Белтаможтранзит» потерял лицензию «за совершение грубых нарушений порядка использования лицензии», но что подразумевается под «грубыми нарушениями», не уточнил.

На предприятии «Белтаможсервис» тоже считают необоснованными обвинения в рейдерстве. Более того, белорусская сторона также накопила много претензий к литовскому партнеру. В 2009г. белорусский соучредитель даже заявил о возможном выходе из совместного предприятия. ГТК объяснил такое решение в числе прочего «систематическим нарушением согласованного графика перечисления дивидендов за 2007г.», а также тем, что не решены вопросы по распределению и перечислению дивидендов по итогам работы за 2008г. Кроме того, по некоторой информации, белорусская сторона была недовольна тем, что литовский соучредитель не инвестировал средства в ранее заявленных объемах в развитие бизнеса в Беларуси и не имел четких планов по наращиванию клиентской базы.

Впрочем, в «Транзито терминалас» заявляют противоположное. «У нас были прекрасные планы по привлечению инвестиций в страну. Мы вели переговоры с возможными инвесторами из стран ЕС. Но действия ГТК перечеркнули все это. Сейчас наши партнеры у нас постоянно спрашивают: «Что там у вас происходит?» - сказал Паулаускас в интервью «БелГазете».

Тем не менее литовский инвестор не хотел бы покидать Беларусь: «Добиться компенсации за упущенную выгоду и выйти из Общества было бы самым легким путем. Но мы таких путей не ищем. Мы инвестировали в Беларусь, чтобы работать здесь долго, поэтому сейчас все наши действия направлены на сохранение предприятия».

Как следует из письма на имя Александра Лукашенко, «Транзито терминалас» готово отказаться от претензий к белорусским партнерам в случае восстановления лицензии на оказание «Белтаможтранзитом» услуг СВХ и заключения договоров аренды помещений, по которым бизнес работал до начала конфликта. При этом литовская компания считает возможным продолжать работу как в сотрудничестве с белорусским соучредителем, так и без него, выкупив его долю.

Владислав НИКОЛАЙЧИК*: «СЛОВОМ «РЕЙДЕРСТВО» ЧАСТО ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ»

- В белорусском законодательстве, как и в законодательствах других стран СНГ, не содержится такого понятия, как рейдерство. Поэтому говорить о рейдерском захвате как о нарушении закона в нашей стране довольно сложно. Если же прибегать к мировому опыту, то о рейдерстве говорят, когда имеет место незаконное завладение имуществом какого-либо предприятия против воли его владельца или руководителя, как правило, сторонним субъектом хозяйствования или группой лиц. Рейдерство сродни мошенничеству, воровству или грабежу, поскольку связано с отъемом именно собственности, а не, например, непродлением договора аренды.

Кроме того, следует понимать, что рейдерский захват - понятие комплексное. Оно включает в себя ряд мер, связанных не только с действиями по отъему имущества, но и, например, с мероприятиями по внедрению сотрудников в коллектив предприятия, на которое готовится рейдерская атака, коммерческим шпионажем и пр.

О рейдерстве не принято говорить в случаях возникновения споров об условиях учредительства коммерческой организации или же административных действий, которые ведут к снижению доходов предприятия, например наложения финансовых санкций, лишения предприятия лицензии. Если предприятие не согласно с тем, что орган исполнительной власти принял незаконное решение об аннулировании его лицензии, оно вправе обратиться в суд.

В последнее время громкое слово «рейдерство» стало довольно популярным в Беларуси. Но к сожалению, им часто злоупотребляют. Я бы сказал, что случаи, которые похожи на рейдерство, в Беларуси единичны.

*директор ЧП «Бюро консалтинга»

«МЫ БЫЛИ БЕССИЛЬНЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАННОМУ СГОВОРУ»

Уважаемый Господин Президент!

Мы, учредители ЗАО «Транзито терминалас» имеем честь обратиться к Вам с просьбой о поддержке и защите. Мы просим Вас поддержать репутацию честного европейского бизнеса. Мы просим Вас защитить честь и доброе имя Республики Беларуси, как страны, гостеприимной для иностранных инвесторов. Мы хотим обратить Ваше внимание на порочащие репутацию Вашей страны действия Государственного таможенного комитета (ГТК) Республики Беларусь. Речь идет о грубом рейдерском захвате частного предприятия с иностранным капиталом.

Мы с глубоким уважением относимся к Вашей стране. Наша компания в 2003 году приняла стратегическое решение инвестировать в Республику Беларусь. На многих международных форумах в Литве и в странах ЕС мы активно продвигали имидж Беларуси, как страны благоприятной для ответственного европейского бизнеса.

С 2003 по 2009гг. наше совместное предприятие «Белтамож-транзит» оказывало качественные услуги складов временного хранения в Бобруйске и Молодечно. Капитализация компании превысила BrЗ млрд. В малых городах Вашей страны были созданы новые рабочие места. Мы регулярно платили налоги. Мы предложили правительству Беларуси программу по резкому увеличению транзитных потоков товаров через Вашу страну. Мы планировали и дальше развивать наше совместное с государственной компанией «Белтаможсервис» дело.

К сожалению, целый ряд чиновников и государственных структур Беларуси начали активно противодействовать нашим инвестициям. В 2008 году наши белорусские партнеры сначала начали настойчиво предлагать нам продать принадлежащий нам пакет акций, 49 процентов. С августа 2008 года мы начали получать прямые угрозы. От имени ГТК РБ нам угрожали отозвать лицензию и, по сути дела, ликвидировать бизнес.

В марте 2009 года угрозы, поступающие со стороны таможенных органов, начали реализовываться. На основании письма ГТК РБ нам отказали продлить договор аренды склада временного хранения…

Мы были бессильны противостоять данному номенклатурно-коммерческому сговору. На площадях, созданных на наши инвестиции, открыл свой СВХ в Молодечно РУП «Белтаможсервис», структура ГТК РБ. Данный рейдерский захват уменьшил ежемесячную выручку нашего предприятия на Br120млн. в месяц. Учредители лишились возможности получения дивидендов. Бизнес оказался на грани банкротства.

После разгрома нашего бизнеса в Молодечно такой же сценарий был реализован в Бобруйске. Наконец, 15 декабря 2009г. ГТК РБ своим приказом аннулировал лицензию, выданную в марте 2009 года сроком на пять лет.

Мы обращались в Министерство экономики с просьбой разобраться в данной ситуации. Однако наше письмо было передано в ГТК РБ, т. е. в одну из сторон конфликта. Мы, как ответственные иностранные инвесторы в Вашей стране, готовы с документами доказать, что ситуация с совместным предприятием «Белтаможтранзит» - это не частный конфликт, а попытка поставить личные интересы отдельных чиновников выше государственных…

Мы уверены, что это не тенденция, а лишь досадный случай противоправных действий отдельных чиновников. В сложившейся ситуации мы обращаемся к Вам с просьбой разобраться с созданном руками ГТК РБ конфликте…

Мы готовы предоставить документы, подтверждающие нашу позицию и доказывающую факт номенклатурного рейдерства нашего предприятий. Мы были бы рады изложить Вам или Вашим помощникам нашу точку зрения, чтобы совместно выйти на положительное решение данного конфликта.


С уважением, Генеральный директор ЗАО «Транзито терминалас» Эдуардас Паулаускас

28 декабря 2009г.


Публикуется с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации
Добавить комментарий
Проверочный код