Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№01 (724) 11 января 2010 г. Экономика

Правила игры

11.01.2010
 
Отдел экономики

* Бесконтрольный успех * Будет на кого списать долги * Чтоб не слиплось

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ УСПЕХ

Премьер Сергей Сидорский поставил перед министерствами, концернами, ведомствами и областями задачу выстроить с 2010г. «внешнеэкономическую деятельность так, чтобы за короткое время, 3-4 года, выйти на положительное сальдо». Действительно, согласно официальной статистике, проблема может быть решена только усилиями ведомственных предприятий, получающих господдержку.

На последнем заседании Совмина, состоявшемся в декабре прошлого года, вице-премьер Андрей Кобяков сообщил, что дефицит внешней торговли товарами в Беларуси сокращается в основном за счет операций частного сектора, в отличие от ведомственных предприятий, имеющих право на господдержку. По его информации, организации, не имеющие ведомственной подчиненности, работа которых регулируется с помощью экономических ориентиров, «улучшили сальдо на $3,169 млрд.». «Основной рост отрицательного сальдо пришелся на ту сферу экономики, которую мы регулируем больше всего: $4,2 млрд. приходится на организации, подчиненные правительству и республиканским органам управления», - цитирует агентство «Интерфакс-Запад» заявление вице-премьера. Такая ситуация обусловлена «возможностью оказать им меры государственной поддержки, дать бюджетные средства, выкупить продукцию, разместив ее на внутреннем рынке и не дав экспорт».

В этой связи председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать поинтересовался у Кобякова насчет планируемых правительством мер на 2010г. по сокращению импорта, в частности - субъектами хозяйствования без ведомственной подчиненности. Вице-премьер сообщил главному контролеру, что ставится задача дальнейшей оптимизации импорта товаров организациями, имеющими ведомственную подчиненность: «По каждой области есть соответствующие мероприятия… Мы продолжим практику доведения лимитов на закупку импортируемых товаров». В свою очередь первый вице-премьер Владимир Семашко пообещал Ломатю в рамках программы по импортозамещению еще больше использовать потенциал «частных и малых предприятий, которые сами по себе развиваются».

БУДЕТ НА КОГО СПИСАТЬ ДОЛГИ

Минфин согласовал с Нацбанком проект госрешения о создании финансового агентства развития (ФАР). Предложения внесены в администрацию президента, сообщает агентство «Интерфакс-Запад».

Создание ФАР позволит на первом этапе передать на его баланс большую часть проблемных активов госбанков с хронической неликвидностью. Не исключается, что впоследствии через этот фининститут будет осуществляться финансирование госпрограмм. ФАР будет подчиняться Минфину, а не Нацбанку.

Создание ФАР является одним из критериев реализации в Беларуси стабилизационной кредитной программы МВФ, которая действует с января 2009г. по апрель 2010г. и поддерживается кредитом stand-by на $3,63 млрд. Активным сторонником данного решения является Нацбанк, выступающий против ежегодной рекапитализации госбанков за счет бюджета. Сразу после создания агентства развития Нацбанк надеется целиком передать ему полномочия по финансированию госпрограмм вместе с проблемными активами ведущих банков, сформировавшихся в ходе выполнения этих программ, а также добиться более строгого соблюдения ведущими банками пруденциальных нормативов.

ЧТОБ НЕ СЛИПЛОСЬ

Сахаропроизводители Беларуси, России и Казахстана создадут объединенный сахарный союз. «Недавно мы подписали протокол о намерениях, сейчас идет выработка учредительных договоров», - цитирует агентство «Интерфакс-Запад» заявление председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко (на фото).

Как отметил глава «Белгоспищепрома», основной задачей союза станет поддержка производства свекловичного сахара в странах Таможсоюза. Ввоз сахара-сырца будет регулироваться сезонными таможенными пошлинами. При этом «размер пошлины будет такой, чтобы всегда стимулировать своих производителей сахарной свеклы», подчеркнул Данченко. Сахар, произведенный из сахара-сырца, не должен будет экспортироваться на рынки членов Таможенного союза. Данченко также сообщил, что стороны уже согласовали баланс поставок сахара на 2010г. В частности, Беларусь в будущем году сможет экспортировать в РФ 150 тыс. т свекловичного сахара, в Казахстан - 10 тыс. т.

По словам Данченко, в настоящее время в рамках Таможенного союза обсуждается возможность создания и единого союза маслопроизводителей.
Добавить комментарий
Проверочный код