Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
попперс
poppersy.ru
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Визави

Сухой загон

21.12.2009
в строгие рамки - с 22.00 до 9.00



Депутаты столичного горсовета на минувшей неделе проголосовали за запрет продажи в магазинах прейскурантной водки, плодово-ягодного вина, пива и слабоалкогольных напитков с 22.00 и до 9.00 независимо от режима работы торговых предприятий. Теперь даже в магазинах, работающих ночью, недорогую водку и пиво после 22.00 купить не получится. МВД выступило с инициативой вообще продавать алкоголь только в специализированных магазинах. Кто станет пить меньше, если запрет будет введен, и как бороться с пьянством, «БелГазете» рассказали замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Николай КУДИНОВ и музыкант Сергей НОВИЦКИЙ.

Николай КУДИНОВ: «ОЖИДАЕМ УЛУЧШЕНИЯ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ»

- Инициатива правоохранительных органов ввести запрет на продажу спиртного с 22.00 до 9.00 озвучивалась руководством МВД еще два года назад. Неужели с тех пор ничего не изменилось?

- Изменения есть, и в лучшую сторону - преступлений корыстной направленности, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, стало меньше, не так активно нарушают закон несовершеннолетние. И все же проблема заслуживает внимания: действия ГУВД вписываются в программу государства по борьбе с пьянством. Работа вызвана не столько инициативой ГУВД, сколько взаимодействием государственной и исполнительной власти, когда проблема решается общими усилиями.

Мы боролись и боремся с этим злом: только в 2009г. выявлено и изъято 164 тыс. л самогона и самогонной браги, 13,5 тыс. л фальсифицированных спиртных напитков. Если эту жидкость разлить в бутылки, ими можно будет опоясать весь Минск!

Ограничение продажи спиртного действительно не новая мера. Но если решение об ограничении времени торговли алкоголем примут, польза будет для всех. Зачем молодежь и рабочие ходят ночью в магазин? Только за спиртным, продукты ночью покупают крайне редко.

- Какие ограничения на продажу спиртных напитков ныне действуют в Минске?

- Дни трезвости, выпускные вечера и прочие праздничные дни, когда продажа спиртного запрещается. Ограничения вводятся во время проведения массовых мероприятий для магазинов, расположенных на определенном расстоянии от места проведения мероприятия. В остальное время спиртное пока продается без ограничений.

- Не кажется ли вам, что администрация супермаркетов, работающих за полночь, вряд ли согласится терять доход, чтобы соответствовать новым правилам?

- Хотелось бы, чтобы продажу спиртного упорядочили во всех магазинах - и государственной, и частной собственности. Остается надеяться, что администрация супермаркетов пойдет нам навстречу.

- А если нет, задача по снижению преступности усложнится?

- Преступность снижается, но для сохранения динамики приходится работать. Согласитесь: деньги, вырученные за алкоголь, не стоят проблем, возникающих после чрезмерного его употребления, - производственных конфликтов, травм, несчастных случаев. Рентабельность магазинов несоизмерима с убытками. Поэтому депутаты Мингорсовета практически единогласно приняли инициативу ГУВД. Это закономерный творческий процесс, который позволит стабилизировать обстановку.

Наша цель - упорядочить торговлю любым спиртным. Несмотря на мороз, молодежь продолжает пить пиво на улице - я наблюдал груды пивных банок и бутылок у катка в центре города. Зрелище неприятное: группа молодых людей сидит на скамейках, обложившись пивом и чипсами, а ведь с этого все и начинается. При общем сокращении преступности несовершеннолетних в 2009г. настораживает рост количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения девушками: в прошлом году зарегистрировано 44 таких случая, а в текущем - уже 67.

В ноябре я совершил рабочую поездку в Англию. По роду своей деятельности хотел встретиться с полицейскими, чтобы обсудить некоторые рабочие моменты. За три дня пребывания в стране полицейских удалось увидеть только один раз: когда мы собирались уезжать, мимо гостиницы прошел патрульный наряд. На вопрос, почему стражей порядка в Лондоне так мало, мне ответили: отсутствие полицейских на улице еще не говорит о том, что они мало работают.

Еще одно наблюдение: в Лондоне не пьют пиво на улице из бутылок - люди идут в кафе. Беларусь, как европейская страна, как можно скорее должна прийти к такой же культуре потребления спиртных напитков.

- Вводя сухой закон, правительство Швеции жестко ограничило продажи спиртного, исключив его из ассортимента обычных магазинов: даже пиво можно купить только в особой торговой точке, закрывающейся раньше остальных. Не стоит ли пойти по их пути, разрешив продажу спиртного только в специализированных торговых точках?

- Особой необходимости в этом не вижу. Запрет, похожий на шведский, мы уже проходили, и вы должны помнить, что это закончилось самогоноварением и штурмом винно-водочных отделов. К цивилизованной ситуации мы придем цивилизованными мерами.

- Совершить преступление в состоянии алкогольного опьянения может и посетитель дорогого ресторана. Против какой же категории населения принимаются запретительные меры?

- Я поставил бы вопрос иначе: упорядочение продажи спиртного не зависит от категории покупателей, хотя тот, кто может купить в ресторане дорогой коньяк, наверняка поедет домой на такси. А преступления совершаются не только лицами в состоянии алкогольного опьянения, но и против них. Раскрывать такие факты гораздо труднее - пьяные не помнят не только деталей произошедшего, но и вообще того, что происходило после распития второй бутылки.

Милиция документирует значительное количество т.н. гостевых краж, когда люди знакомятся, скажем, на вокзале, распивают спиртное в квартире у одного из простаков, а затем, когда тот заснет, из его дома исчезает имущество. В 2009г. в столичные вытрезвители доставлено более 5 тыс. человек, около половины осталось ночевать там. Считайте, что сотрудники милиции, доставившие пьяных в вытрезвители, предотвратили несчастный случай, а то и преступление.

- Повлияет ли упорядочение продажи спиртного на общественный порядок?

- Единовременное установление порядка маловероятно. Даже если полностью закрыть винно-водочные отделы, люди все равно найдут, что выпить, начнутся подпольные продажи спиртного, в лесах будут варить самогон и наживаться на этом. От принимаемых мер ожидаем улучшения оперативной обстановки.

СПРАВКА «БелГазеты». Николай Кудинов родился в 1960г. в Могилевской области. В 1999г. закончил Минскую высшую школу МВД СССР по специализации «правоведение». В различное время работал участковым РУВД Заводского района, замначальника информационно-аналитического управления ГУВД Мингорисполкома, начальником отдела ОВД по охране Минского метрополитена. С сентября 2009г. - замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома. Имеет 29 лет выслуги в правоохранительных органах.

Беседовала Елена АНКУДО

Сергей НОВИЦКИЙ: «КАК ПИЛИ, ТАК И БУДУТ ПИТЬ»

- Как бы проголосовали за запрет продажи алкоголя в столичных магазинах после 22.00?

- То, что происходят такие вещи, означает, что власти официально признают: да, у нас есть проблема с пьянством.

- До этого момента наличие проблемы не признавалось?

- Ну, конечно, нет! Как можно признавать проблему пьянства и выпускать 500 наименований плодово-ягодного вина за $1? Полки забиты этими винами и омерзительной нашей водкой! Белорусские семьи стали от этого крепче? Дети стали здоровее? У народа появилось больше денег? А ведь это все производится и производится.

Я считаю, что попытки регулировать продажу алкоголя правильны. В Канаде, например, алкоголь можно купить только в спецмагазинах. По будним дням они работают с 11.00 и до 21.00, в субботу - до 18.00, а в воскресенье - вообще не работают. Хотите выпить? Идите в бар, а в баре после 24.00 алкоголь не наливают.

- Вы считаете, что запрет продажи алкоголя после 22.00 повлияет на уровень пьянства? И не будет торговли из-под полы, и уменьшится число отравлений и смертей от суррогатного спиртного?

- Обязательно будут и торговля из-под полы, и отравления! Я поддерживаю эту инициативу с той точки зрения, что государство признает наличие проблемы. А люди как пили, так и будут пить независимо от того, до которого часа разрешена продажа водки. Лучший способ напоить народ - поставить в каждом районе цистерну с чистым медицинским спиртом, разбавлять его дистиллированной водой и раздавать бесплатно. Во всяком случае, это лучше, чем всякие чернила.

Но дело в том, что всем на всех наплевать - наплевать, как заработаны деньги и как они попадают в казну. А ведь в основном сегодня пьет молодежь 15-16 лет! Потому что альтернативы, кроме БРСМ, у молодого человека нет. Поэтому, если будет ограничено время продажи пива, слабоалкогольных напитков и водки, то это, может быть, будет во благо. Лишний раз кто-то не выпьет.

Расскажу одну историю. Когда мне было 14 лет, я играл в хоккей. У нас во дворе всегда был залит хороший каток. В прошлом году мы с моим другом детства, с которым играли в одной хоккейной команде, решили поиграть - президент же сказал, чтобы в каждом районе залили по катку! Но мы не нашли ни одного катка, где бы в принципе можно было стоять на ногах, не говоря уже о том, чтобы кататься. Вы не представляете, какой ужас там залит для наших детей! Более травматичного места на планете найти невозможно - эти катки залиты для галочки. Я как-то подошел к человеку, который заливал каток и спросил: «Что ж вы делаете? Зачем вы заливаете каток ледяной водой? Он же весь вздыбится, и лед будет неровный!» А он отвечает: «У нас нет разрешения заливать каток горячей водой! У нас закончились квоты на горячую воду!» - «Так какого х… вы тратите холодную воду - ведь вы делаете абсолютно бесполезную работу!» - «Нам сказали - мы заливаем катки!» У нас все делается по такому принципу: «Нам сказали - мы делаем!» Нам сказали: не продавать алкоголь после 22.00 - будет сделано!

- Полагаете, что запрет на продажу алкоголя будет выполняться так же, как заливаются катки?

-Наверное, будут продавать из-под полы… Но в целом эффективность этого запрета сомнительна. Ну запрещают продавать алкоголь в дни школьных выпускных вечеров. Замечательно! Пойдем и купим заранее… А чтобы хватило точно, давай возьмем побольше! Очень трудно добиться чего-либо запретами. Глупо запрещать больному человеку получать его лекарство.

- Таких «больных» у нас много?

- Я думаю, что практически вся страна.

- Вы хотите сказать, что пьют все?

- Пьет такое количество людей, что мы даже не знаем, сколько их. Ну и что, что после 22.00 нельзя выпить - выпьем до 22.00! Я не знаю, может, этот запрет - часть какой-то программы по борьбе с пьянством?

- Да, такая программа существует уже давно, и она довольно масштабна…

- Правда? А как же деревни? Там пьют все и всегда! О какой программе идет речь? Я знаю только одно: корни пьянства - в нищете, нетрудоустроенности, неблагоустроенности, недопонимании, брошенности, одиночестве. В желании найти единомышленников хотя бы с помощью алкоголя.

Вот вы говорите о какой-то давно существующей программе по борьбе с пьянством, и я себя чувствую, как будто меня подставили. Я ничего не знаю об этой программе! Я словно комментирую четыре кадра из двухчасового фильма.

- Вы не знаете, что в стране борются с пьянством?

- Абсолютно не знаю! Я не знаю, как можно бороться с пьянством, заливая такие кривые катки! Может быть, это делается для того, чтобы пьяницы стали на коньки и убились? У меня знакомая работает в скорой помощи, и она как-то рассказывала, сколько людей вывезли с одного такого катка с черепно-мозговыми травмами.

Белорусы только думают, что они высокообразованные, добрые и отзывчивые. А на самом деле все иначе: сначала морду набить, а потом водички вынести, чтобы ты кровь смыл. Главная, как мне кажется, сегодня проблема - бездуховность, безнравственность и глупость. И хуже всего, когда все это смешивается в одном стакане, и люди, обладающие такими качествами, начинают разрабатывать какие-то законы.

Я увлекаюсь ездой на велосипеде. Мне рассказали, что в парке им. Горького сделали велодорожку. Но как она сделана? Она узкая и с крутыми поворотами, и эти повороты огорожены металлическими турникетами с торчащими внутрь углами. Шестилетнему ребенку этот турникет приходится вровень с лицом - понимаете, что может произойти с этим ребенком? Да и взрослому человеку без травм на этой дорожке трудно обойтись. А еще в парке Горького было место, где можно было увидеть падающую с плотины воду - единственное место в городе. Но там построили мост, и теперь падающей воды не увидеть. Кто-то же это придумал и построил? Этот кто-то хоть раз в жизни катался на велосипеде? Этот кто-то хоть раз в жизни думал о благе другого человека?

Точно так же с этим запретом - о чем они думали? Люди просто будут покупать алкоголь заранее! Это не станет способом регулирования продажи алкоголя и не повлияет на пьянство в конечном счете. Может, таким образом хотят регулировать доходность магазинов?

- Вы как-то очень жестко оценили деятельность столичных законотворцев, хотя примеры все же недостойны такой критики…

- А уничтожение исторической части города? Это тоже для вас плохой пример? Я не знаю, о чем думают эти люди, кроме личной наживы.

- Так почему все-таки у нас пьют?

- В деревнях - от нищеты. А Минск - это что? Двухмиллионная деревня! Мы здесь тоже вынуждены бороться за выживание. Времена очень трудные, и дело не только в мировом финансовом кризисе. Я говорю о распаде империи - целое поколение людей просто брошено и никому не нужно. Они пили и пьют из-за того, что не сбылись их мечты.

Вот на Украине народ меньше пьет, чем у нас. Потому что у них больше возможностей, больше свободы и есть мечта.

- А у нас что есть?

- А у нас ни х… нет, кроме возможности исключить себя посредством алкоголя из существования вообще либо продолжить борьбу за это существование. Потому что жизнью борьбу за элементарные блага назвать нельзя. А ведь мы всю жизнь боремся за очень простые вещи - еда, какая-то квартирка и одежда, чтобы не было холодно, когда жахнет минус 22. И большинство из нас думает только об этом.

- А как бы вы боролись с пьянством?

- Я бы залил хорошие катки. Не пожалел бы горячей воды и сделал бы хорошие освещаемые катки. И тогда всем детям и подросткам было бы понятно, что необязательно быть в команде президента или играть против него. А можно просто кататься на коньках.

Еще бы я ежедневно публично демонстрировал статистику - сколько и чего у нас ежедневно выпивается. И показывал бы эти данные, как курс валют.

- Пока обсуждается только запрет на продажу недорогого алкоголя. Как вы отнесетесь к тому, если после 22.00 в Минске нельзя будет купить и дорогое спиртное?

- Если уж запрещать продавать, то весь алкоголь. Что за несправедливость! Опять классовое неравенство! Да, мы принимаем законы, но почему-то для себя лазеечку оставляем. Вот вам, пожалуйста, и «Курвуазье», и «Хеннесси», а не хотите текилку взять за Br300 тыс.? Хотим! Но такому человеку тоже должны сказать: «Извините, но «Курвуазье» закончили продавать за 10 минут до вашего появления - запрет!»

Законы такого уровня должны приниматься для всех. А так получается, кому-то можно, а кому-то нет. Мол, сиди и молчи, быдло! Иди домой! Тебе на фабрику завтра, у нас страна в кризисе… Это нам можно, потому что у нас есть Br300 тыс. на текилу! А у тебя - нет.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Новицкий родился в Минске в 1974г. Закончил 8 классов художественной школы. Потом с родителями уехал в Израиль, где работал на «разных фабриках и стройках». Жил в Канаде. В Беларуси живет последние 10 лет. Музыкант. Женат, есть дочь.

Беседовала Марина ГУЛЯЕВА
Добавить комментарий
Проверочный код