Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Тема недели

А вы будете фильтровать Байнет?

21.12.2009
 
Леонид ЛОСИЧ

Что говорят

Алексей ФЕДОРИНЧИК, начальник группы по информации и коммуникации РУП «Белтелеком».

Указ будет анализироваться, готовность по нему будет объявляться в зависимости от того, в каком виде он будет подписан. Сейчас ничего сказать не могу. Что касается фильтрации контента и ответственности за размещение информации, то я не могу ничего сказать. Каждый может фильтровать контент сам и как он хочет. Обратите внимание, там написано о том, что по заявлению пользователя может блокироваться доступ к определенным сайтам. На основании размещенного проекта указа делать выводы о том, как этот контент будет фильтроваться - принудительно или как-то еще, - нельзя.

Руслан ГРЕСЬ, системный администратор провайдера «Гродненские информационные сети».

Размещение в Сети файлов ограничить очень сложно, а вот доступ к определенным сайтам при необходимости можно закрыть. А то, что поставщики услуг несут ответственность за непринятие мер по размещению в Сети какой-то информации, то тут такое дело, что на своих серверах мы можем что-то ограничивать, удалять, но на чужих-то мы не можем ничего делать. Те же tut.by или mail.ru для нас недоступны. Это актуально только для нашего собственного оборудования. Доступ к остальному можно наглухо закрыть, но контролировать все никто, по большому счету, не сможет.

Сергей АНЕЙЧИК, завотделом администрирования и развития академсети N227 ОИПИ НАН Беларуси (BASNET, Минск).

Сам проект указа мы не читали, зато читали к нему комментарии. Некоторые вещи, конечно, малоприемлемы. Например, то, что теперь должна производиться личная идентификация пользователей. Это настолько сложно, что непонятно, как это сделать. Скажем, у нас абонент один - это какой-нибудь Белгосуниверситет. Там же тысячи пользователей. Как их идентифицировать? Глупо. Или, допустим, университет, у которого четыре IP-адреса (адрес компьютера в Сети. - «БелГазета») и тысяча абонентов, которые через этот IP пользуются Интернетом. Что тут можно сделать? Ничего. Наказывать поставщиков услуг за неприятие мер по распространению информации - это глупо. Контролировать автоматически нельзя. Это нужно сажать человека, который будет анализировать все и решать, что можно публиковать, а что нельзя. На основании чего это делать? Фактически можно посмотреть только то, что физически размещено в Беларуси, но даже по Беларуси это очень сложно.

Виталий ЛАПКО, первый замдиректора провайдера ЗАО «АВИЛИНК» (Минск).

Мы всегда готовы совершенствовать Байнет, правда, у нас свои взгляды на этот процесс. А если будет указ, ну что ж, будем его выполнять. Нужно смотреть пояснения, которые обычно выходят после закона, и работать. Поставщики интернет-услуг несут ответственность за непринятие мер по ограничению распространения информации. Так мы должны точно знать, к чему применять эти меры, а к чему - нет. Вот если будет четкий перечень случаев, в которых мы должны действовать, тогда все ясно. А если вот так все размыто, тогда как? К сожалению, законы так и пишутся: фразы нечеткие и позволяют очень широкие трактовки в пользу контролирующих органов, а не тех, кого проверяют и регулируют. Если взять тот же порнофильм, то здесь всегда все регулировалось. А в зоне .by и до этого особенно никто не рисковал размещать запрещенную информацию. Для этого особых законов не нужно было писать. Контролировать можно то, что физически расположено в Беларуси, на наших площадка, винчестерах. То, что выкладывается на зарубежные серверы, контролировать нельзя. Для этого нужно какие-то органы создавать. Нужно же как-то распределить риски, чтобы и государство брало на себя какие-то обязательства, а не только перевешивало их на провайдеров - это самый простой путь. Если кто-то арендует сервер за рубежом, то нужно писать запрос туда, а там, как правило, не отвечают.

Алексей РУСАКОВ, гендиректор провайдера «Магистраль».

Мое личное мнение: проект не то чтобы сырой, но недоработан в очень большом объеме. Исходя из того, с чем мы ознакомились, он, мягко говоря, никакой. Реализовать его в том виде, в котором он сейчас представлен, невозможно силами ни одного провайдера, которые сейчас есть в Беларуси, включая и «Белтелеком». Такой тотальный контроль даже в Китае не реализован в полном объеме. Там можно обойти весь их замечательный firewall (сетевой экран, основная задача которого - защита компьютерных сетей или отдельных узлов от несанкционированного доступа. - «БелГазета»). Аналогичная ситуация будет и в Беларуси. Упредить размещение информации невозможно в принципе. Никто не застрахован от того, что Вася Пупкин разместит новенький, только что скачанный фильм, на который тут же найдется правообладатель. Да и в целом предупредить это невозможно. Ограничить доступ - да, реально, но кто будет этим заниматься? Провайдеров с такими замечательными постановлениями и указами просто обяжут заниматься не развитием провайдинга, а отловом некоторых несознательных граждан. Всего невозможно отследить, даже те же torrent’ы и р2р-сети (сети обмена данными между пользователями. - «БелГазета»), - их нельзя легко и ненавязчиво обрезать. Весьма неоднозначная задача, на мой взгляд. Указ в том виде, в котором его представили, не то чтобы не будет работать, просто создает много проблем.
Добавить комментарий
Проверочный код