Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Тема недели

Сиди в Сети и не гунди

21.12.2009
В Интернет - по паспортам

Виктор МАРТИНОВИЧ

Сразу после кадровых назначений, обозначивших ослабление позиций тех людей, которые к медиа относятся пусть и с брезгливым, но терпением, и усиление тех, которые считают, что либеральничать тут нечего, в Сети появился проект указа, предлагающий навести порядок в Интернете. Документ вызвал бурю эмоций, причем в лавине комментариев о нем, кажется, так и не было сказано самого главного.

Дело не в том, что проект указа в очередной раз говорит о необходимости регистрации интернет-изданий и даже определяет ее сроки. Потому что все это уже было. Смирились все уже с регистрацией. И не в том проблема, что он закрепляет ответственность интернет-СМИ за содержание собственных статей. Потому что за базар нужно отвечать. И представляется, что в Беларуси в медиа работают преимущественно те люди, которые собственную ответственность за этот самый базар чувствуют как ни в какой другой стране: достаточно почитать и сопоставить качество и достоверность информации в интернет-медиа Украины. А потому не надо жалеть журналистов. Читателей нужно жалеть! И вот почему.

В проекте содержится некое новое слово, которое как-то даже и не сразу бросается в глаза, несмотря на то что повторяется оно с завидной настойчивостью - по меньшей мере три раза. Слово это «идентификация». И вот нужно понимать разницу между ответственностью пишущих во всем их многообразии и идентификацией читающих-комментирующих. Впечатление, что Беларусь, никак не могущая запустить в космос несчастный летающий аппарат, в области ограничительной кибернетики выдумывает know how за know how. И самое интересное - чтобы распознать их новизну, нужно знать не IT-технологии, а скорее, правоприменение на наших болотистых землях, логику работы таких вот документов в прошлые годы.

Итак, по большому счету Интернет - это три массива проблем: доступ, контент, пользователи. Во всех странах так или иначе регулируются первых два массива. Монополизируются провайдеры, вводятся поправки в законодательство, устанавливающие ответственность за написанное. Причем не надо думать, что за контент наказывают только в Китае. Во Франции уже лет пять как введены драконовские меры за публикацию неудобной правительству информации в Сети.

Причина - все несетевые медиа, как электронные, так и бумажные, контролируются президентом Николя Саркози или его деловыми партнерами. А потому независимый от Саркози интернет-сайт Rue89, редакция которого расположена в Париже, получает иски на сотни тысяч евро за публикацию, например, присланной пользователями видеозаписи встречи президента с коллективом гостелекомпании (что-то там не понравилось Саркози в этой записи?). Но никто - ни во Франции, ни даже в Китае - не задается амбициозной целью взять под контроль всех пользователей «национального сегмента»! Сделать так, чтобы никто просто не посмел прислать на сайт Rue89 видеозапись. Не посмел из-за собственного страха быть вычисленным и осужденным или наказанным увольнением с работы (потому как видеозапись прислал явно сотрудник той самой гостелекомпании).

Какая-то работа, конечно, ведется. Неугодных пользователей ищут по контенту их постов, эффективно работают фильтры, но никто еще никогда не придумывал системы, которая позволяла бы контролировать всех пользователей Сети - еще даже до того, как они полезут что-то читать-писать. И вот такая-то гениальная система, кажется, возникла у кого-то в голове в Беларуси. При этом, чтобы придумать такое, нужно, повторимся, чувствовать не только природу Интернета, но и человеческую психологию, особенно в национальном ее колорите.

Итак, в проекте указа неожиданно возникает слово «идентификация». В п.1.2. сообщается, что операторы электросвязи «обязаны идентифицировать» пользователей Интернета. А сама идентификация расшифровывается как «фиксация сведений, необходимых для установления пользователя сети Интернет». Далее прописывается процедура передачи идентификационных сведений в правоохранительные органы и даже суды.

Теперь давайте вспомним о том, что идентификация пользователей есть и сегодня - провайдер и все остальные компетентные лица без труда узнают IP-адрес, с которого осуществлено подключение. Но IP окутан иллюзорной физической и юридической непричастностью к лицу, «херачащему» антигосударственные комменты в Livejournal. Приди к такому домой - он обязательно скажет, что коммент был написан кем-то, пока он выходил в туалет.

Сегодня существует дистанция между клавиатурой, на которой был набран «экстремистский» текст, и лицом, его набравшим. И вот, судя по третьему упоминанию слова «идентификация» в тексте проекта указа, эту дистанцию решили ликвидировать. Это третье упоминание позволяет заключить, что под «идентификацией» пользователя в тексте понимается не определение IP-адреса, а определение имени, фамилии, прописки и номера паспорта: документ призывает «в шестимесячный срок определить порядок индентификации пользователей сети Интернет в местах коллективного пользования, в т.ч. в интернет-кафе, домашних сетях». IP компьютера, за которым в интернет-кафе персидский мальчик Абдул клеит в чатах белорусских девушек и (часом позже) белорусский мальчик Жыгiмонт призывает выйти на Кастрычнiцкую плошчу, - один и тот же. Стало быть, государство вознамерилось отделять абдулов от жыгiмонтаў, вторых находить и строго наказывать. Стало быть, для доступа в Сеть после принятия указа начнут спрашивать паспорта - так, как уже спрашивают для того, чтобы подключить к GSM-оператору.

Любая написанная строчка, любое выложенное видео отныне в национальном сегменте станут предельно персональными. И нужно будет сто раз подумать перед тем, как эту строчку писать или это видео закачивать на «рапидшер». Начаться все может с интернет-кафе, затем «Белтелеком» предложит всем, кому нужен доступ по беспарольке, прийти (с паспортом!) и заключить клиентские договоры. Затем и остальные провайдеры начнут суетливо фиксировать наши данные, прежде чем обеспечить нас паролем-логином на очередные несколько часов в Сети.

Почему до этого не додумались нигде в мире? Подобный эксперимент невозможен в Китае - страна с таким количеством населения и пользователей просто останется без Интернета при переходе на «идентификацию». Подобное невозможно в России, где населения меньше, но где мобилизационные акции, требующие наличия стабильной инфраструктуры, невозможны. Беларусь, во-первых, маленькая, во-вторых, уже показала, что по первому свистку ее граждане могут быть построены и организованно заведены в РОВД, где им в кратчайшие сроки откатают пальцы. И если можно за несколько месяцев «дактилоскопически зарегистрировать» сотни тысяч мужчин, то можно обеспечить привязкой к паспорту и сотни тысяч анонимных пока Миронов и Змицеров. В конце концов, вам нужен Интернет, вот и стойте в очередях. И документики в развернутом виде…

К чему это может привести? К тому, что Байнет станет таким же добродушным и счастливым, как передовицы госпрессы. Потому что сработает врожденный белорусский инстинкт опасения. Не нужно будет даже выслеживать всех, пишущих про сильную и процветающую гадости в личных блогах и на форумах - достаточно будет 1-2 показательных процессов, чтобы все уползли писать друг другу бумажные письма и посылать их голубиной почтой. Нужно ли это делать? Особенно перед выборами?

Не стоит. Ведь не зря в таких строгих к своим гражданам странах, как США, Италия или уже упомянутая Франция, Интернет не «прикручивают». Потенциальные контролеры понимают, что из средства развлечения он давно уже стал формой человеческого существования. И человек не пойдет на митинг, если он может о митинге прочесть адекватный рассказ и либо облить писавшего грязью, либо похвалить в комментах. Так у людей создается иллюзия участия в публичной политике, которой они вот уже как лет 50 лишены. Это не выпуск пара, это настоящая, полноценная борьба, которая для государственной стабильности ничем не чревата.

Мобилизационная кампания по массовой защите прав пассажиров маршруток на тишину (чтобы водилы не включали «Русское радио») отвлекает внимание от реальной жизни и реальных проблем. И, если документ будет принят и заработает именно так, как мы его интерпретировали, да еще перед президентскими выборами, люди просто вспомнят, что в стране - президентские выборы! И пойдут участвовать в них!

Так что будем надеяться, проект так и останется «страшилкой». Или все-таки надеяться нужно на обратное?
Добавить комментарий
Проверочный код