Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Спорт

«Год назад БАТЭ был немного сильнее»

21.12.2009
 
Евгений КЕЧКО

Выступление БАТЭ в Лиге Европы вызвало интерес не только у белорусских болельщиков, но и у российских спутниковых каналов. Популярный канал НТВ+ транслировал практически все матчи с участием белорусского чемпиона.

О том, какие впечатления оставила команда, корреспонденту «БелГазеты» рассказал сотрудник канала Павел ЗАНОЗИН, комментировавший матч «Эвертон» - БАТЭ.

МОЛОДЫЕ, ЛЕНИВЫЕ

- Победа над «Эвертоном» - результат для самоутверждения или просто эффектная точка в сезоне?

- Особого самоутверждения для БАТЭ не получилось. Ребята, которые вышли на поле в составе «Эвертона», не слишком сильно сопротивлялись, им не очень хотелось играть. Я был удивлен: вроде молодые игроки, по 17-18 лет, могут бежать вперед, но они почему-то делали это лениво. Неудивительно, что БАТЭ доминировал фактически весь матч, но при этом моментов было создано не слишком много.

Да и гол возник буквально из ничего - тот удар Юревича мог и не быть результативным. Так что и точка в сезоне получилась не слишком эффектной, и БАТЭ мог завершить сезон гораздо лучше. Но в любом случае победа над «Эвертоном», тем более в Англии, все равно останется победой.

- По ходу турнира БАТЭ мог рассчитывать на более высокое место в турнирной таблице?

- Семь набранных очков для такой группы - хороший показатель. БАТЭ второй год подряд выходит в большой турнир и попадает на довольно сильных соперников. Но результаты во всех группах показывают, что любая команда изначально может на что-то рассчитывать. Да и БАТЭ отстал от занявшего второе место «Эвертона» всего на два очка, хотя неизвестно, как сложились бы события, играй англичане основным составом. БАТЭ в любом случае показал хороший пример поступательного движения вверх, а выходить в плей-офф для команды пока, возможно, рановато. Нынешний вылет даст команде больше отдыха для планомерной подготовки к новому сезону, в котором, возможно, получится что-то серьезное. В нынешней же группе все соперники расположились согласно ранжиру, и третье место БАТЭ - вполне честное.

ПРЫЖОК ВЫШЕ ГОЛОВЫ

- Вас не утомил формат нового турнира, в котором сразу участвовало 48 команд?

- Бесспорно, турнир раздут, формула проведения не совсем совершенна. Но приятно, что стало больше команд с постсоветского пространства. Если раньше в Кубке УЕФА в лучшем случае играли 1-2 команды, то в этом розыгрыше, помимо БАТЭ, были «Шахтер», «Шериф» и «Вентспилс». При этом играли не просто так - каждый из клубов взял свои очки. Теперь командам, раньше редко игравшим в еврокубках, легче в них попасть. А за счет этого приобретается опыт, который поможет в будущем.

- Вы можете провести параллели между нынешним БАТЭ и прошлогодним, выступавшем в Лиге чемпионов?

- Год назад в Европе о БАТЭ никто не знал, поэтому для многих стало суперсенсацией не только попадание белорусов в групповой этап, но и то, как БАТЭ там играл. Набирать очки в матчах с «Ювентусом» и «Зенитом» - это здорово. Ваш клуб заработал уважение, и теперь соперники играли не с неизвестной командой, а с тем самым БАТЭ, пошумевшим в еврокубках.

Тем не менее БАТЭ сделал прыжок выше головы даже на уровне Лиги Европы. В чемпионате у него нет таких соперников, чтобы постоянно поддерживать высокий игровой ритм. Мне показалось, что год назад клуб был немного сильнее, и дело даже не столько в мастерстве, сколько в мотивации игроков. Можно только догадываться, какие чувства испытывали игроки при звучании гимна Лиги чемпионов, при полных трибунах. Антураж Лиги Европы смотрится более пресным, что вполне может отразиться и на игре команды.

- Кто, на ваш взгляд, лидер нынешнего БАТЭ?

- В матче с «Эвертоном» вся игра шла через Сергея Кривца - он может держать контроль над игровой ситуацией, но иногда заигрывается. Его потенциал позволяет играть на другом уровне. Мне кажется, что наиболее приемлемый вариант для белорусских игроков - отъезд в Россию: язык тот же, атмосфера похожая, только уровень посильней. И лимит на легионеров будет ни при чем: если игрок сильный, он будет играть при любых обстоятельствах.

Еще понравился Виталий Родионов. Это футболист с хорошо поставленной техникой, пониманием игры. В Ливерпуле ему сильно досталось - соперник настолько прессовал, что врачи трижды оказывали помощь. Жаль, что у Родионова не получилось остаться во «Фрайбурге»; возможно, в следующем сезоне он предпримет новую легионерскую попытку.

- Как бы вы охарактеризовали игровой стиль БАТЭ?

- У БАТЭ сильный командный дух, это коллектив без ярко выраженных звезд. Во многом поэтому в матчах с сильным соперником борисовчанам легче играть от обороны. Это наиболее четко было видно во встречах с техничными португальцами. Думаю, в игровом подходе БАТЭ вряд ли что изменится в ближайшее время, потому что выигрывать у клубов, более высоких по классу, по-другому не получается.

ДОВЕРЬТЕСЬ ГОНЧАРЕНКО

- У нас многие упрекают россиян за сочувственное отношение к белорусам - как к младшим братьям…

- Такого никогда не было, а после ничьей БАТЭ с «Зенитом» в Петербурге появились удивление и уважение. Сочувствия и пренебрежения не может быть и потому, что всегда переживаешь за команду из не чужой для тебя страны.

- Какие у вас в целом познания в белорусском футболе?

- Помню, у вашей национальной сборной был неплохой отборочный цикл, когда команда заняла третье место в группе. Но у постсоветских команд есть одна общая проблема - им всегда чего-то не хватает. Хотя международный успех был у Украины, Латвии, и у белорусской сборной есть все предпосылки, чтобы куда-то выйти. Но надо четче определиться с тренером, возможно, довериться тому же Гончаренко. Не знаю, поступали ли ему предложения от вашей федерации, может, он сам считает, что пока не созрел для такого шага, но как тренер он мне очень симпатичен.

- На минувшей неделе прошла информация, что в услугах Гончаренко заинтересована покинувшая российскую премьер-лигу «Кубань». Правда, БАТЭ эти слухи быстро опроверг…

- Ни в коем случае не надо ехать в «Кубань» - это такая клоака! Это совершенно не та команда, где нужно проявлять себя молодому тренеру. В «Кубани» все построено на околоспортивных вещах, поэтому клуб постоянно курсирует между первым дивизионом и премьер-лигой, у него постоянно какие-то проблемы. Что до Гончаренко, то еще по окончании прошлого сезона велись разговоры, что какая-то из команд премьер-лиги может его пригласить. Но видимо, ему дали возможность набраться опыта. Для Гончаренко неплохим был бы шаг из БАТЭ в молодежную или национальную сборную, а потом - в зарубежные клубы. Если он этого сам захочет. Может, его полностью устраивает то, что он пытается сделать из лучшего клуба Беларуси серьезный коллектив в Европе.

- Этого возможно достичь без привлечения серьезных легионеров, только на базе белорусских игроков?

- К клубам, практически не использующим легионеров, всегда относишься с симпатией. При этом БАТЭ не помешает несколько серьезных игроков - правда, неизвестно, захотят ли они приехать в Беларусь. Но лидер, умеющий чуть больше остальных, необходим, и над этим надо задуматься.

СПРАВКА «БелГазеты». Павел Занозин родился в 1988г. в Нижнем Новгороде. С 9 лет работал на местном телевидении, сначала вел детские программы, затем - новостные. В 2007г. выиграл конкурс комментаторов на НТВ+, после чего с ним был заключен бессрочный контракт.
Добавить комментарий
Проверочный код