Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Спорт

Пардон за наш английский

21.12.2009
БАТЭ обыграл несовершеннолетних англичан

Евгений КЕЧКО

Второй еврокубковый сезон подряд борисовский БАТЭ завершил в матче с английским «Эвертоном». Матч не решал серьезных турнирных задач - в розыгрыше было всего лишь третье место в группе, которое БАТЭ занял благодаря первой в истории белорусского футбола выездной победе на групповой стадии еврокубков.

Накануне матча главный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес решил уравнять шансы команд и выставил против испытывающего дефицит игровой практики соперника даже не резервный, а фактически молодежный состав клуба. В премьер-лиге сейчас насыщенный игровой график, у основного состава и так хватает проблем, а молодежи лучше тренироваться «на кошках», чем на «манчестерах» и «ливерпулях».

В рамках тренерского эксперимента Мойеса ситуация кардинально изменилась, и БАТЭ на фоне кружка ливерпульских юннатов, даже несмотря на выездной статус, выглядел фаворитом пары - по сути, белорусам предстоял предотпускной спарринг, который сулил премиальные и рейтинговые очки.

Матч напоминал поединки чемпионата Беларуси: желание играть, но невысокие скорости и брак с обеих сторон - выше привычной для международных встреч нормы. БАТЭ в таких условиях чувствовал себя комфортно, пытаясь методично раскачать оборону соперника, в которой не все достигли совершеннолетия. Хозяева в ответ навязывали присущую большинству британских команд силовую борьбу, делали акцент на игру в воздухе и розыгрыш стандартов. Но не хватало опыта и тактической выучки - такого разрыва между линиями не позволяет себе и середняк чемпионата Беларуси.

БАТЭ ничего не оставалось, как играть с позиции силы, словно на другой стороне поля была не пятая команда Англии прошлого сезона, а потерявшая прописку в высшей лиге «Сморгонь». Единственное, резервисты хозяев были более мобильными и фактурными, что на развитие совсем не зрелищного поединка никак не повлияло.

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко отказался от каких-либо экспериментов. Проверять молодежь он будет в межсезонных спаррингах, а матч на одном из престижнейших стадионов Англии был своего рода благодарностью игрокам основы, проведшим длинный сезон. Но к окончанию матча места на поле хватило даже долго восстанавливавшемуся после тяжелой травмы Виталию Булыге, который, судя по острой конкуренции в линии атаки, на предсезонных сборах будет выдерживать напор со стороны более молодых Максима Скавыша, Виталия Родионова и Оганеса Гоаряна.

В Ливерпуле в разных сочетаниях на газон выходили все вышеупомянутые футболисты, но остроты атакам это не добавляло. Подтормаживали не только форварды, но и игроки средней линии, в частности Сергей Кривец, признанный лучшим футболистом минувшего чемпионата Беларуси (на фото). Положение в середине второго тайма спас дальний удар крайнего защитника Александра Юревича - не очень сильный и изящный, зато точный.

По стилистике игры было видно, что больше ничего интересного на поле не случится. БАТЭ не закрылся, но удваивать преимущество не спешил, а ливерпульским юношам, видимо, все настолько надоело, что финального свистка они ждали, словно звонка на школьную перемену. Даже когда у «Эвертона» появилась возможность контратаки, никто не стал особо шевелиться, чтобы ею воспользоваться.

БАТЭ заканчивал матч, точно зная, что конкурент за третье место, греческий АЕК, ни при каких раскладах уже не опередит белорусов. Тем более греки к тому времени проигрывали еще одному немотивированному представителю группы - португальской «Бенфике», заранее обеспечившей себе первое место.

Но, несмотря на статус турнира и непопадание в плей-офф, БАТЭ сделал шаг вперед по сравнению с прошлым годом: по месту в турнирной таблице, по забитым мячам и набранным очкам. В следующем сезоне успех можно развивать, если только на пути вновь не попадется какой-нибудь «Вентспилс».

«Эвертон» - БАТЭ - 0:1 (Юревич, 71)

И В Н П М О

1. «Бенфика» 6 5 0 1 13-3 15

2. «Эвертон» 6 3 0 3 7-9 9

3. БАТЭ 6 2 1 3 7-9 7

4. АЕК 6 1 1 4 5-11 4

Фото: daily.com
Добавить комментарий
Проверочный код