Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (722) 21 декабря 2009 г. События. Оценки

Наумов повесил коньки на гвоздь

21.12.2009
«На большее меня не хватает»

Евгений КЕЧКО

Завершающийся год выдался одним из самых неоднозначных в карьере экс-министра МВД Владимира Наумова. В апреле он, сославшись на ухудшившееся здоровье, оставил пост главы силового ведомства и сконцентрировался исключительно на должности председателя федерации хоккея.

Буквально за полгода после министерской отставки Владимир Наумов сделал для белорусского хоккея больше, чем за предшествовавший 8-летний период. Выиграл тендер на проведение чемпионата мира по хоккею 2014г. в Минске, а также добился проведения в Беларуси матча всех звезд КХЛ.

(На фото: Генерал Владимир Наумов в белорусский хоккей уже отыграл. Теперь возьмётся за российский бизнес)

Но год Наумов заканчивает на минорной ноте. Он запутал ситуацию с главным тренером национальной сборной, поэтому новый главком был утвержден Минспорта - в обход главы федерации. Накопившийся негатив вылился в громкое заявление, озвученное в пятницу, 18 декабря, на исполкоме федерации хоккея.

Наумов сообщил, что хочет трудоустроиться за пределами Беларуси (в Москве ему предложили участие в каком-то не связанном со спортом бизнес-проекте), но для этого придется снять с себя общественную нагрузку в хоккейной федерации. Вопросы о снятии полномочий действующего главы федерации и о назначении нового руководителя будут решены во время январской отчетно-выборочной конференции.

Последний исполком выдался одним из самых коротких за время правления Наумова. Председатель выглядел немного рассеянным и находился где-то между Кубой, откуда только вернулся с отдыха, и Москвой. Но по завершении исполкома журналисты увидели прежнего Наумова, готового идти на контакт и отвечать на вопросы разного уровня сложности. Экс-министр провел для прессы сеанс одновременной игры, в разном объеме осветив все интересующие журналистов темы.

Вначале, правда, глава федерации пытался встать в позу, обвинив прессу в слишком лояльной позиции к бывшему наставнику минского «Динамо» и национальной сборной

Глену Хэнлону:«Вы брали интервью у Хэнлона, не дав по этому поводу высказаться ни одному белорусскому специалисту. Журналисты заняли неправильную позицию, взяв за основу прощальные слова Хэнлона «я люблю Беларусь». Это оказалось сильнее, чем мнение любого нашего специалиста».

Подводить общие итоги своей деятельности Наумов не стал, сославшись на предстоящую отчетно-выборочную конференцию. Не стал обсуждать и имя возможного преемника, уточнив только, что будет ратовать за назначение не хоккейного специалиста, а «чиновника с административным ресурсом, способного создать фундамент работы федерации».

Однако пока еще действующий руководитель федерации уверен, что оставляет преемнику очень хорошее наследство: «Я пришел на должность председателя федерации хоккея 8,5 лет назад, и первое, что мне бросилось в глаза, - кабинет в вентиляционной шахте Дворца спорта. Там бурлила хоккейная жизнь, в которой никто не обсуждал, как сейчас, количество иностранных команд в нашем чемпионате. Тогда иностранцы диктовали условия, а чемпионат страны состоял из четырех команд».

Радикальных перемен в белорусском хоккее с назначением нового руководителя Владимир Наумов не боится. По его словам, «с приходом или уходом одного человека ничего не поменяется, основную работу делают специалисты на местах». Он также считает, что ничего не надо менять и в руководстве минского «Динамо», в котором хватает специалистов, разбирающихся в тонкостях КХЛ. Сейчас контрольный пакет акций клуба принадлежит федерации, а будущий руководитель сам будет решать, оставлять активы или избавляться от них.

Не избежал Наумов вопроса, связанного с принудительным назначением на пост главного тренера национальной сборной Михаила Захарова. Когда чиновника спросили, повлияли ли эти события на его решение оставить свой пост, Наумов ответил: «Не без этого. Не скажу, что это основной фактор, но в комплексе вопросов меня не удовлетворило то, что начали принимать какие-то решения, а руководство федерации ставили только перед фактом».

Не остался в стороне и тот факт, что Наумов решил уйти в отставку накануне Олимпиады в Ванкувере. Председатель федерации ответил, что, несмотря ни на что, не снимает с себя ответственности за будущий результат. «Я ни от чего не отказываюсь, потому что все эти годы занимался воспитанием хоккеистов. Но я сказал и Михаилу Михайловичу [Захарову. - «БелГазета»], и руководству Минспорта, что нынешняя Олимпиада - один из самых сложных этапов в развитии белорусского хоккея. Игроки еще советской школы уже закончили свое выступление, а молодым хоккеистам надо 2-3 года, чтобы стать на ноги. Олимпиада как раз легла в этот промежуток».

В конце общения Наумов вновь заговорил о своем уходе из федерации и попытался придать ему налет небрежности. «Всем интересна новизна. То, что меня сменит новый человек, - это интригующе и правильно. Что касается меня, я ни в какой должности больше восьми лет не работал. На большее меня не хватает…»
Добавить комментарий
Проверочный код