Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (722) 21 декабря 2009 г. События. Оценки

Демократия и колготки

21.12.2009
 
Отдел потребительского контроля

Шведский министр по делам ЕС, а с нового года - представительница Швеции в Еврокомиссии Сесилия Мальмстрем сообщила, что не видит прогресса в Беларуси. Как пишет «Радыё Свабода» в своей статье «Последняя диктатура Европы», размещенной в блоге, Сесилия Мальмстрем считает, что «ЕС имеет точную линию, которая касается свободы, демократии и прав человека в белорусском обществе, однако, к сожалению, европейцы не видят желанного прогресса в этом направлении, развития, которое бы происходило без вреда для прав человека в Беларуси».

Зато Андрес Мартин Форс, первый секретарь торгово-экономического отдела посольства Швеции в России, довольно внимательно следил за экономическими успехами белорусской чулочно-носочной индустрии. Причем с немалой пользой для себя. Как сообщил телеканал НТВ, дипломат посещал Беларусь, где оптом скупал интересующий его товар, а затем ввозил его на территорию РФ для перепродажи. В сюжете, показанном телеканалом, были продемонстрированы кадры видеозаписи камер скрытого наблюдения, на которых видно, как иностранец разгружает коробки из служебного автомобиля, расклеивает рекламные объявления и сдает товар в магазин на ул. Каховка в Москве. Отмечается, что у милиционеров мужчина, передвигавшийся на машине с дипномерами, не вызывал подозрений.

(На фото: Разъезжая по российским регионам с лекциями перед студентами и бизнесменами, Андрес Мартин Форс призывал тех «искать место поуютнее, креативить смелее», а в конце выступлений иногда устраивал стриптиз. Фото: kp.ru)

Благодаря своей дипломатической неприкосновенности, а также практически ликвидированной таможенной границе между Россией и Беларусью Форс без всяких проверок и оплаты соответствующих пошлин провозил скупленный товар, пока сотрудники ОБЭП не зафиксировали эти проделки и не передали материалы расследования в МИД РФ. Российский МИД проинформировал шведскую сторону, которая и приняла решение о прекращении работы Форса в Москве.

К настоящему моменту уличенный в контрабанде дипломат уже покинул российскую территорию, и получить от него какую-либо информацию по поводу случившегося не представляется возможным. В шведском посольстве эту информацию тоже не комментируют. Однако история показывает, что с рыночными ценностями в Беларуси дела обстоят не так уж и плохо. Наступит время и для демократического прогресса.
Добавить комментарий
Проверочный код