Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (722) 21 декабря 2009 г. События. Оценки

Демократия и колготки

21.12.2009
 
Отдел потребительского контроля

Шведский министр по делам ЕС, а с нового года - представительница Швеции в Еврокомиссии Сесилия Мальмстрем сообщила, что не видит прогресса в Беларуси. Как пишет «Радыё Свабода» в своей статье «Последняя диктатура Европы», размещенной в блоге, Сесилия Мальмстрем считает, что «ЕС имеет точную линию, которая касается свободы, демократии и прав человека в белорусском обществе, однако, к сожалению, европейцы не видят желанного прогресса в этом направлении, развития, которое бы происходило без вреда для прав человека в Беларуси».

Зато Андрес Мартин Форс, первый секретарь торгово-экономического отдела посольства Швеции в России, довольно внимательно следил за экономическими успехами белорусской чулочно-носочной индустрии. Причем с немалой пользой для себя. Как сообщил телеканал НТВ, дипломат посещал Беларусь, где оптом скупал интересующий его товар, а затем ввозил его на территорию РФ для перепродажи. В сюжете, показанном телеканалом, были продемонстрированы кадры видеозаписи камер скрытого наблюдения, на которых видно, как иностранец разгружает коробки из служебного автомобиля, расклеивает рекламные объявления и сдает товар в магазин на ул. Каховка в Москве. Отмечается, что у милиционеров мужчина, передвигавшийся на машине с дипномерами, не вызывал подозрений.

(На фото: Разъезжая по российским регионам с лекциями перед студентами и бизнесменами, Андрес Мартин Форс призывал тех «искать место поуютнее, креативить смелее», а в конце выступлений иногда устраивал стриптиз. Фото: kp.ru)

Благодаря своей дипломатической неприкосновенности, а также практически ликвидированной таможенной границе между Россией и Беларусью Форс без всяких проверок и оплаты соответствующих пошлин провозил скупленный товар, пока сотрудники ОБЭП не зафиксировали эти проделки и не передали материалы расследования в МИД РФ. Российский МИД проинформировал шведскую сторону, которая и приняла решение о прекращении работы Форса в Москве.

К настоящему моменту уличенный в контрабанде дипломат уже покинул российскую территорию, и получить от него какую-либо информацию по поводу случившегося не представляется возможным. В шведском посольстве эту информацию тоже не комментируют. Однако история показывает, что с рыночными ценностями в Беларуси дела обстоят не так уж и плохо. Наступит время и для демократического прогресса.
Добавить комментарий
Проверочный код