Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (722) 21 декабря 2009 г. События. Оценки

Евродипломаты призвали не ждать коров и «говорить конкретно, чего вы хотите»

21.12.2009
 
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

7-11 декабря состоялся визит белорусских журналистов в Брюссель, в ходе которого был проведен ликбез для потенциальных глашатаев конструктивного диалога между объединенной Европой и ее обособленным географическим центром.

Европейские переговорщики не стали вкладывать в свои реплики принципиально новый подтекст и высказывались весьма дипломатично даже в режиме off record в непринужденной обстановке званых обедов. Было очевидно, что они не намерены делать разоблачительных заявлений и единственным месседжем их спичей остается отчаянный призыв к активизации диалога. Назвав изоляцию Беларуси «странной аномалией», один из еврочиновников предложил белорусским властям избавляться от излишней застенчивости и дипломатических недомолвок: «ЕС просит Беларусь говорить конкретно, что вы хотите, чтобы мы сделали для вас».

(На фото: Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал своим чиновникам чёткие указания не увлекаться демагогией в отношениях с официальным Минском, иначе тот может оказаться под контролем российских олигархов)

Евросторона сосредоточилась на оглашении уже известного списка требований, напомнив о необходимости введения моратория на смертную казнь, освобождения политзаключенных и соблюдения прав человека. Одним из главных требований была названа либерализация избирательного законодательства: по словам еврокомиссаров, поправки в избирательный кодекс будут оцениваться ЕС на основе заключения ОБСЕ. Они никак не комментировали тот факт, что, как сообщил 1 декабря в интервью БелаПАН пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Йенс Эшенбехер, белорусская сторона не предоставила БДИПЧ возможности ознакомиться с поправками в Кодекс, несмотря на достигнутую в феврале договоренность.

Вернувшись к теме подоплеки неожиданно наметившегося диалога с официальным Минском, представители евроструктур дали привычное разъяснение: «В последние два года в стране произошли небольшие позитивные реформы - и ЕС решил постепенно работать с Минском. Меры в ответ на реформы - серия визитов на высоком уровне». Было отмечено, что прагматичный подход позволит увидеть «позитивное развитие ситуации в Беларуси». По версии дипломатов, «заниматься демагогией можно сколько угодно, пока коровы на заре не вернутся», поэтому пришло время приступать к решительным действиям. Европа «готова к сотрудничеству, поддержке политического и экономического развития страны»: если Минск проявит ответную готовность, ЕС включит страну в Европейскую политику добрососедства и расширит взаимодействие.

Особо энергичная дискуссия развернулась вокруг визового вопроса. Чиновники многократно заверили, что ЕС приступил к переговорам по снижению стоимости шенгенских виз и облегчению визового режима для Беларуси. Финансовый кризис призван избавить белорусскую нацию от хрестоматийной толерантности: «Когда карманы становятся пустыми, граждане начинают задумываться. Кризис не закончится в следующем году, он продолжится как минимум 4-5 лет. Ни одна страна не избежит последствий». В этих условиях Беларуси необходима существенная финансовая поддержка Запада, в противном случае страна «может оказаться под контролем российских олигархов».

Некоторые представители ЕС были особенно метафоричны в попытке вывести Минск из оцепенения и для пущей наглядности привлекали аналогии из метеорологической, хореографической и литературной сфер: «Лед тает. Но чтобы танцевать танго, надо два партнера. «Восточное партнерство» - это пустая раковина, на которой необходимо нарастить плоть и содержимое». Даже Россия, «каменный гость и слон в посудной лавке», уже не просто «возмущается партнерством, но пытается узнать, что там происходит».

Произошедший накануне визит премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Минск был подробно прокомментирован одним из аналитиков, соотечественником премьера: «Он приехал в связи с личными обстоятельствами, но еще и потому, что Еврокомиссия приоткрыла двери. Он известен тем, что уже агитировал за вступление в ЕС России. На этот счет ходила шутка - мол, неизвестно, кто в таком случае в кого вступит. Так или иначе, страны ЕС втихомолку были довольны его визитом в Беларусь. Все считают, что это рано или поздно окупится, поэтому они не подписываются под похвалами Берлускони, но и не шокированы ими. Насколько уж критичны были шведы, но ничего не сказали».

Посол Беларуси в Бельгии Александр Самусенко, присутствовавший на одной из встреч, попытался обратить внимание на «пропагандистский характер санкций», «двойные и тройные стандарты» в отношении Беларуси, которая «не контрастирует резко с остальными странам региона». Когда речь зашла о факте исключения из вуза пресс-секретаря «Маладога фронту», участницы форума «Восточного партнерства» Татьяны Шапутько, посол вступился за главу Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика, который, как сообщалось ранее, на том же форуме дал скоропалительное обещание организовать в центре Минска демонстрацию протеста в случае исключения студентки: «Козик ничего такого не говорил!» Другие участники дискуссии немедленно опровергли версию посла, упомянув многочисленных свидетелей эпатажного заявления профбосса. Еврособеседники назвали исключение активистки существенным «шагом назад»: «Это рецессия, надеемся, такие шаги не станут системой».

Чересчур «острые» вопросы аккуратно сглаживались. Один представитель Еврокомиссии попытался тактично отреагировать на вопрос о том, будет ли продолжаться диалог в случае победы на президентских выборах Александра Лукашенко, получившего возможность переизбираться по итогам не признанного Европой референдума-2004. Слова представителя Еврокомиссии о недемократичности подобного развития событий, подтолкнувшие некоторые белорусские интернет-ресурсы к выстраиванию стройных аналогий с судьбой Слободана Милошевича, едва ли были намеком, адресованным непосредственно высшему руководству страны. Скорее всего, собеседник просто был несколько озадачен столь жесткой постановкой вопроса и в попытке элегантно уйти от ответа запутался в собственных риторических приемах. Другой чиновник, упомянувший временно размороженные счета должностных лиц Беларуси в банках ЕС, тщательно проигнорировал вопрос о том, были ли эти счета найдены. Однако злопамятный автор вопроса упрямо возвращался к теме и в итоге вынудил чиновника выдать дежурное: «Без комментариев».

Брюссель - Минск - Брюссель
Добавить комментарий
Проверочный код