Подписка Архив номеров Распространение RSS
Четверг, 19 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Экономика
488-й остаётся угрозой
Общество
«Шоу прекратите здесь устраивать!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№50 (722) 21 декабря 2009 г. События. Оценки

Мухи не обидит

21.12.2009
«Нельзя строить экономическое сотрудничество за счёт одного партнёра»

Сергей ЖБАНОВ

Переговоры по условиям поставки нефти и газа уже идут, и Беларусь планирует договориться с Россией по условиям поставок энергоресурсов до конца текущего года, сообщил журналистам вице-премьер Андрей Кобяков. Однако перевод политических договоренностей, достигнутых на высшем уровне, в экономическую плоскость может занять больше времени, чем рассчитывает вице-премьер.

 По словам Андрея Кобякова, между «Газпромом» и «Белтрансгазом» «ведется серьезная тяжелая переговорная работа». В газовом вопросе компромисс еще не достигнут. «Наши переговорщики придерживаются той позиции, которая у нас выработана, российские эксперты свои аргументы приводят», - пояснил вице-премьер.

(На фото: Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, предложив облагать 100-процентной пошлиной всю нефть, поступающую в Беларусь сверх внутренних потребностей, дипломатично заметил: «Это в интересах обеих сторон». Фото: kommersant.ru)

Эту же информацию о намеченных сроках подписания допсоглашения по поставке и транзиту газа подтвердил журналистам и гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров: «Дополнительное соглашение прорабатывается, это рабочий процесс. До конца года мы планируем подписать дополнительное соглашение». Он не ожидает возникновения «непредвиденной ситуации»: «Если документ не будет подписан до конца текущего года, а в первые числа января 2010г. - ничего страшного не произойдет: газ будет поступать в республику в необходимом количестве».

В этой связи Майоров напомнил, что соглашение об условиях поставки газа в 2009г. «подписали не в 2008г., а в 2009г.». И это правда, поскольку, как показывает история, «газовый год» может закончиться за 5 минут до новогоднего звона бокалов, а может и затянуться до середины первого месяца следующего календарного года. Пока договаривающимся сторонам есть что обсуждать. Они должны в ближайшее время отработать механизм, по которому бы «цена на газ для Беларуси была сопоставима, максимально близка к цене текущего года», т.е. была близкой к средней «входной» цене газа, сложившейся на уровне $150 за 1 тыс. куб. м.

Исходя из этой среднегодовой цены в 2009г. Беларусь производила расчеты за поставленный газ. Но, поскольку в I полугодии контрактная цена газа значительно превысила среднегодовую, у Беларуси образовалась задолженность, которая постепенно погашается посредством оплаты газа все по той же среднегодовой цене ($150), превышающей во II полугодии контрактные цены.

На 1 ноября, согласно данным Белстата, задолженность республики перед «Газпромом» за поставленный газ была $120 млн., и есть высокая вероятность того, что сложившийся механизм расчетов не позволит республике полностью погасить образовавшуюся задолженность. Поэтому в следующем году «Газпром» вряд ли устроит использование сложившейся схемы расчетов. К тому же в ходе переговоров белорусская сторона, настаивая на сохранении действующих средних цен, пытается отстоять свое право (ссылаясь «на протокол о создании СП») на повышение тарифов за транзит газа через территорию Беларуси.

Но Россия намерена в 2010г. по вопросу цены на газ для Беларуси придерживаться условий существующего контракта между «Газпромом» и «Белтрансгазом», который предусматривает скидку в 10%.

Об этом заявил на прошлой неделе российский вице-премьер Игорь Сечин, назвав «минимальным» в пределах «инфляционных процессов» грядущее повышение цены на газ: «В целях частичной компенсации за повышение цены может быть использован и очередной транш «Газпрома» за формирование своей доли уставного капитала в «Белтрансгазе», как известно, он приобретает 50-процентный пакет, а перечисление - примерно $625 млн. - должно состояться в феврале».

В российской интерпретации (в отличие от белорусской) все выглядит не так гладко. И времени до конца года сторонам может не хватить, если дискуссия затянется. Отсутствие заключенного соглашения по поставкам газа, в свою очередь, порождает неопределенность в планах белорусского правительства по изменению тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). К тому же, по словам вице-премьера Кобякова, увеличение стоимости ЖКУ в следующем году должно увязываться с возможностями по увеличению зарплаты:«Пока решение об изменении коммунальных платежей с 2010г. не подготовлено, хотя эта тема рассматривается». Поэтому и «прогнозировать», на сколько долларов будут повышены тарифы, вице-премьер не рискнул.

Окончательные условия поставки нефти в республику тоже пока не согласованы. «Я думаю, что по условиям поставки нефти будут выработаны временные условия импорта в начальный период 2010г. После этого будут согласованы условия по поставке нефти с учетом вступления в силу положений Таможенного союза», - заявил Кобяков. И российский вице-премьер Сечин подтвердил, что Россия действительно готова обеспечить в начале 2010г. беспошлинную поставку 6 млн. т нефти, предназначенных для удовлетворения внутренних потребностей республики. Остальные объемы нефти (15-16 млн. т) «должны быть обложены 100-процентным сбором таможенных платежей».

По этому поводу Сечин также заявил: «Нельзя строить экономическое сотрудничество за счет одного партнера - такого в бизнесе не бывает, чтобы один всегда выигрывал, а второй все время проигрывал, можно лишиться партнера: это (относительно) того, кто проигрывает, а кто выигрывает. Если белорусская сторона имеет намерение получить (беспошлинные) объемы внутреннего потребления (нефти) в следующем году, то мы должны подписать все правоустанавливающие документы еще в этом году. Уверен, никаких разногласий у нас не будет. Все вопросы будут решены, это в интересах обеих сторон», - цитирует РБК заявление российского вице-премьера.

Таким образом, вступление в новый, 2010-й, год должно пройти мирно. На украинско-российском газовом фронте тоже тихо. Глава «Газпрома» Алексей Миллер не ожидает проблем с оплатой российского газа в декабре и надеется, что Новый год сотрудники компании встретят дома. Эти же надежды недавно озвучил российский министр энергетики Сергей Шматко.

Похоже, эпоха газовых войн уходит в прошлое. А ведь были ж схватки боевые…. Но по мере приближения даты ввода в эксплуатацию первой очереди газопровода Nord Stream вероятность конфликтов такого рода на западных границах бывшего СССР становится заметно меньше.

18 декабря вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил, что российских энергетиков беспокоят случаи несогласованного транзита через Беларусь электроэнергии, выработанной в третьих странах. По сообщению РБК, Сечин напомнил, что ныне «осуществляются перетоки электроэнергии из Беларуси российским потребителям. В свою очередь, осуществляется переток в Беларусь из России в направлении Калининграда… Поэтому очень важно соблюдать требования к безопасности, синхронизировать работу с тем, чтобы не допускать сбоев поставки электроэнергии для двух стран». Заявив об обеспокоенности российских энергетиков случаями«несогласованного транзита через эти сети электроэнергии», вице-премьер предостерег: «Когда объемы такого транзита растут, могут возникать технологические проблемы».

P.S. 18 декабря вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил, что российских энергетиков беспокоят случаи несогласованного транзита через Беларусь электроэнергии, выработанной в третьих странах. По сообщению РБК, Сечин напомнил, что ныне «осуществляются перетоки электроэнергии из Беларуси российским потребителям. В свою очередь, осуществляется переток в Беларусь из России в направлении Калининграда… Поэтому очень важно соблюдать требования к безопасности, синхронизировать работу с тем, чтобы не допускать сбоев поставки электроэнергии для двух стран». Заявив об обеспокоенности российских энергетиков случаями«несогласованного транзита через эти сети электроэнергии», вице-премьер предостерег: «Когда объемы такого транзита растут, могут возникать технологические проблемы».
Читайте также:
  • Догоним и перегоним Бузову!
  • Страна победившего референдума
  • Максимальная поправка
  • Золотые бугорки
  • Примерное поражение
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях