Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Монтаж теплых полов и др. Монтаж инженерных систем
отопление-ногинск.рф
№50 (722) 21 декабря 2009 г. События. Оценки

Мухи не обидит

21.12.2009
«Нельзя строить экономическое сотрудничество за счёт одного партнёра»

Сергей ЖБАНОВ

Переговоры по условиям поставки нефти и газа уже идут, и Беларусь планирует договориться с Россией по условиям поставок энергоресурсов до конца текущего года, сообщил журналистам вице-премьер Андрей Кобяков. Однако перевод политических договоренностей, достигнутых на высшем уровне, в экономическую плоскость может занять больше времени, чем рассчитывает вице-премьер.

 По словам Андрея Кобякова, между «Газпромом» и «Белтрансгазом» «ведется серьезная тяжелая переговорная работа». В газовом вопросе компромисс еще не достигнут. «Наши переговорщики придерживаются той позиции, которая у нас выработана, российские эксперты свои аргументы приводят», - пояснил вице-премьер.

(На фото: Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, предложив облагать 100-процентной пошлиной всю нефть, поступающую в Беларусь сверх внутренних потребностей, дипломатично заметил: «Это в интересах обеих сторон». Фото: kommersant.ru)

Эту же информацию о намеченных сроках подписания допсоглашения по поставке и транзиту газа подтвердил журналистам и гендиректор «Белтрансгаза» Владимир Майоров: «Дополнительное соглашение прорабатывается, это рабочий процесс. До конца года мы планируем подписать дополнительное соглашение». Он не ожидает возникновения «непредвиденной ситуации»: «Если документ не будет подписан до конца текущего года, а в первые числа января 2010г. - ничего страшного не произойдет: газ будет поступать в республику в необходимом количестве».

В этой связи Майоров напомнил, что соглашение об условиях поставки газа в 2009г. «подписали не в 2008г., а в 2009г.». И это правда, поскольку, как показывает история, «газовый год» может закончиться за 5 минут до новогоднего звона бокалов, а может и затянуться до середины первого месяца следующего календарного года. Пока договаривающимся сторонам есть что обсуждать. Они должны в ближайшее время отработать механизм, по которому бы «цена на газ для Беларуси была сопоставима, максимально близка к цене текущего года», т.е. была близкой к средней «входной» цене газа, сложившейся на уровне $150 за 1 тыс. куб. м.

Исходя из этой среднегодовой цены в 2009г. Беларусь производила расчеты за поставленный газ. Но, поскольку в I полугодии контрактная цена газа значительно превысила среднегодовую, у Беларуси образовалась задолженность, которая постепенно погашается посредством оплаты газа все по той же среднегодовой цене ($150), превышающей во II полугодии контрактные цены.

На 1 ноября, согласно данным Белстата, задолженность республики перед «Газпромом» за поставленный газ была $120 млн., и есть высокая вероятность того, что сложившийся механизм расчетов не позволит республике полностью погасить образовавшуюся задолженность. Поэтому в следующем году «Газпром» вряд ли устроит использование сложившейся схемы расчетов. К тому же в ходе переговоров белорусская сторона, настаивая на сохранении действующих средних цен, пытается отстоять свое право (ссылаясь «на протокол о создании СП») на повышение тарифов за транзит газа через территорию Беларуси.

Но Россия намерена в 2010г. по вопросу цены на газ для Беларуси придерживаться условий существующего контракта между «Газпромом» и «Белтрансгазом», который предусматривает скидку в 10%.

Об этом заявил на прошлой неделе российский вице-премьер Игорь Сечин, назвав «минимальным» в пределах «инфляционных процессов» грядущее повышение цены на газ: «В целях частичной компенсации за повышение цены может быть использован и очередной транш «Газпрома» за формирование своей доли уставного капитала в «Белтрансгазе», как известно, он приобретает 50-процентный пакет, а перечисление - примерно $625 млн. - должно состояться в феврале».

В российской интерпретации (в отличие от белорусской) все выглядит не так гладко. И времени до конца года сторонам может не хватить, если дискуссия затянется. Отсутствие заключенного соглашения по поставкам газа, в свою очередь, порождает неопределенность в планах белорусского правительства по изменению тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). К тому же, по словам вице-премьера Кобякова, увеличение стоимости ЖКУ в следующем году должно увязываться с возможностями по увеличению зарплаты:«Пока решение об изменении коммунальных платежей с 2010г. не подготовлено, хотя эта тема рассматривается». Поэтому и «прогнозировать», на сколько долларов будут повышены тарифы, вице-премьер не рискнул.

Окончательные условия поставки нефти в республику тоже пока не согласованы. «Я думаю, что по условиям поставки нефти будут выработаны временные условия импорта в начальный период 2010г. После этого будут согласованы условия по поставке нефти с учетом вступления в силу положений Таможенного союза», - заявил Кобяков. И российский вице-премьер Сечин подтвердил, что Россия действительно готова обеспечить в начале 2010г. беспошлинную поставку 6 млн. т нефти, предназначенных для удовлетворения внутренних потребностей республики. Остальные объемы нефти (15-16 млн. т) «должны быть обложены 100-процентным сбором таможенных платежей».

По этому поводу Сечин также заявил: «Нельзя строить экономическое сотрудничество за счет одного партнера - такого в бизнесе не бывает, чтобы один всегда выигрывал, а второй все время проигрывал, можно лишиться партнера: это (относительно) того, кто проигрывает, а кто выигрывает. Если белорусская сторона имеет намерение получить (беспошлинные) объемы внутреннего потребления (нефти) в следующем году, то мы должны подписать все правоустанавливающие документы еще в этом году. Уверен, никаких разногласий у нас не будет. Все вопросы будут решены, это в интересах обеих сторон», - цитирует РБК заявление российского вице-премьера.

Таким образом, вступление в новый, 2010-й, год должно пройти мирно. На украинско-российском газовом фронте тоже тихо. Глава «Газпрома» Алексей Миллер не ожидает проблем с оплатой российского газа в декабре и надеется, что Новый год сотрудники компании встретят дома. Эти же надежды недавно озвучил российский министр энергетики Сергей Шматко.

Похоже, эпоха газовых войн уходит в прошлое. А ведь были ж схватки боевые…. Но по мере приближения даты ввода в эксплуатацию первой очереди газопровода Nord Stream вероятность конфликтов такого рода на западных границах бывшего СССР становится заметно меньше.

18 декабря вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил, что российских энергетиков беспокоят случаи несогласованного транзита через Беларусь электроэнергии, выработанной в третьих странах. По сообщению РБК, Сечин напомнил, что ныне «осуществляются перетоки электроэнергии из Беларуси российским потребителям. В свою очередь, осуществляется переток в Беларусь из России в направлении Калининграда… Поэтому очень важно соблюдать требования к безопасности, синхронизировать работу с тем, чтобы не допускать сбоев поставки электроэнергии для двух стран». Заявив об обеспокоенности российских энергетиков случаями«несогласованного транзита через эти сети электроэнергии», вице-премьер предостерег: «Когда объемы такого транзита растут, могут возникать технологические проблемы».

P.S. 18 декабря вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил, что российских энергетиков беспокоят случаи несогласованного транзита через Беларусь электроэнергии, выработанной в третьих странах. По сообщению РБК, Сечин напомнил, что ныне «осуществляются перетоки электроэнергии из Беларуси российским потребителям. В свою очередь, осуществляется переток в Беларусь из России в направлении Калининграда… Поэтому очень важно соблюдать требования к безопасности, синхронизировать работу с тем, чтобы не допускать сбоев поставки электроэнергии для двух стран». Заявив об обеспокоенности российских энергетиков случаями«несогласованного транзита через эти сети электроэнергии», вице-премьер предостерег: «Когда объемы такого транзита растут, могут возникать технологические проблемы».
Добавить комментарий
Проверочный код