Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Радости жизни

Путь шмеля

21.12.2009
Пчеловодческая мысль не дремлет

Кирилл БОРИСЕНКО

Выставки меда в минском Дворце искусств традиционно становятся крупными общественно-культурными мероприятиями. Удивить любителей меда видом суровых пчеловодов в костюмах пчел и шмелей, десятками импровизированных ларьков, предлагающих сотни сортов меда из разных уголков бывшего СССР, уже трудно.

Однако клуб «Белорусские пчелы», открывший 15 декабря свою выставку меда на втором этаже Дворца искусств, подготовил для посетителей невиданное до сих пор шоу - известный белорусский гиревик Вячеслав Хоронеко, небезуспешно штурмующий Книгу рекордов Гиннесса по выжиманию всевозможных курьезных тяжестей, готовился установить новый рекорд - по поднятию пчелиных ульев.

(На фото: Рекордсмен по поднятию всевозможных курьёзных тяжестей Вячеслав Хоронеко признался, что к 20-му подъёму ульев он уже чувствовал себя «немножко пчелой, шмелём»)

Под жизнерадостное уханье эстрадной музыки и неспешную торговлю медом Вячеслав Хоронеко усердно растягивался на гимнастическом коврике, попутно раздавая комментарии представителям СМИ и последние распоряжения руководителям ярмарки. «Почему ульи и почему в образе пчелы? Я на все эти вопросы отвечу перед выступлением: сам скажу пару слов», - успокаивал он собравшихся из глубокого шпагата, будучи наряжен в полосатые желто-черные трусы и носки, золоченые кроссовки и желтую майку.

«Мы пригласили Вячеслава Васильевича, чтобы придать акции изюминку, фишку, «красную кнопку», так сказать, - рассказывает председатель клуба «Белорусские пчелы» Владимир Каменков. - По меду мы уже проводили все, что только возможно, всем уже удивляли мир. В прошлом году организовали акцию «Лучший пчеловод года». Сейчас у нас тут проходят 3-и всебелорусские пчеловодческие «Дожинки», в их рамках мы проводим 7-й всебелорусский конкурс меда и конкурс на самый лучший улей, который только есть в мире. Что оставалось придумать? Придумали подъем ульев».

«Я уже готов»
, - докладывает Хоронеко. Голос из репродукторов торжественно объявляет: «Впервые в мировой практике пчеловодства старейшее пчеловодческое объединение, клуб «Белорусские пчелы», проводит совместную акцию с известным спортсменом, многократным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса, который сейчас установит рекорд по поднятию пчелиных ульев!» Никто из многочисленных зрителей, собравшихся вокруг эпицентра совместной акции, вроде был не склонен подозревать происходящее в некоторой абсурдности. Мероприятие предстояло серьезное: 48-летний спортсмен в образе пчелы, сидя на гимнастическом шпагате, будет выжимать на скорость штангу, на концах которой закреплены пчелиные ульи общим весом 25 кг и, скорее всего, на глазах у всех установит свой 129-й мировой рекорд, который тут же будет зафиксирован и передан в Книгу рекордов Гиннесса.

«Доброго всем дня, - тем временем обратился с обещанным приветственным словом главный герой шоу. - Своей акцией я хочу подчеркнуть и заострить внимание людей на двигательной активности. Занимайтесь спортом для себя! Необязательно делать то, что делаю я, просто побольше двигайтесь: ходите, танцуйте - все, что хотите! Почему я сегодня буду поднимать именно пчелиные ульи в образе белорусского шмеля? Пчела дает много полезных продуктов: мед, прополис, пчелиное молочко. В своей подготовке я регулярно использую мед... и гематоген белорусских производителей». Свое выступление и возможный рекорд Вячеслав Хоронеко посвятил друзьям-пчеловодам, минчанам и памяти друга - недавно скончавшегося российского телеведущего, шоумена и силача Владимира Турчинского по прозвищу Динамит.

Перекрестившись, Хоронеко достал из-под майки нательный крестик, поцеловал его, сел на шпагат и приготовился за минуту поднять вес более 20 раз - именно такое количество подъемов ульев было зафиксировано им предварительно в прошлом году.

Все хором считали количество подъемов. С самого старта Вячеслав взял хороший, ровный темп: 5 подъемов ульев за первые 10 секунд, 10 - за 20 секунд. С 20-й по 30-ю секунды Хоронеко удалось совершить 4 подъема ульев, с 30-й по 40-ю - снова 5. На 41-й секунде планка рекорда поддалась - 20 подъемов, остальное - дело престижа. Всего Хоронеко поднял ульи 26 раз, 27-е поднятие было завершено уже по истечении одной минуты. «Снимите!» - прохрипел из-под ульев рекордсмен увлеченным аплодисментами секундантам.

«Пчелы все это время находились там, в ульях, - заверил корреспондента «БелГазеты» председатель клуба «Белорусские пчелы».- Это безопасно: во-первых, они сейчас спят, а во-вторых, мы специально закрыли улья, чтобы пчелы из них не улетели - мало ли у кого какая аллергия».

«Во время установления рекорда я проживаю целую жизнь - не важно, длится он одну минуту или двое суток,
- говорит после установления рекорда Вячеслав. - Даже за одну минуту в голове прокручиваются все мысли... Первой мыслью у меня, как только я начал поднимать ульи, было: как бы людей не подвести, выжать больше 20 раз. К 20-му подъему я уже чувствовал себя немножко пчелой, шмелем. Только шмель - он опыляет, а я - поднимаю, но тоже - как пчела».

Поднять ульи большее количество раз рекордсмену помешала специфика поднимаемого веса: «Конструкция очень сложная, объемная. Центр тяжести ходит, даже эта вот палка шевелится, немножко проворачивается в ульях. А я же сижу на гимнастическом шпагате, балансировки нет, устойчивости нет».

Предыдущий рекорд Вячеслав Хоронеко установил в 2008г. Длительный перерыв рекордсмен объясняет травмой и активной работой в кино: за это время он принимал участие в телепроектах, снялся в трех фильмах. Но даже при таком напряженном графике Хоронеко не собирается отменять свое давнее обещание посвятить один из рекордов Ирине Дорофеевой: «В следующем году я буду выжимать гирю в бассейне, сидя под водой без всякого акваланга на гимнастическом шпагате. И этот рекорд я посвящу Дорофеевой, моей землячке с Могилевщины. Для установления этого рекорда я готов выйти в каком угодно образе - даже в образе быка».

Ярмарка меда после установления рекорда продолжала жить своей жизнью: мед лился рекой, распространялись листовки «Попробуйте завести пчел», а председатель клуба «Белорусские пчелы» Владимир Каменков демонстрировал лучшие ульи сезона и агитировал всех поступать на ежегодные курсы для начинающих пчеловодов.
Добавить комментарий
Проверочный код