Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Общество

Всё будет Копенгаген

21.12.2009
Спецназ добрался до «отморозков» даже у климатологов



Во время протестов в рамках климатического саммита в Копенгагене на минувшей неделе примерно десять белорусских анархистов и экологов были арестованы (на фото). Против одного возбуждено уголовное дело.

Олег НОВИКОВ, Минск - Копенгаген - Минск

Первоначально миссия в Копенгаген не сулила ничего необычного. Тем, кто крутится в левацких и экологических кругах, известен алгоритм подобных тусовок. Накануне мероприятий глобального значения (Европейский социальный форум, саммит «Большой восьмерки») западными филантропами из рядов профсоюзов или NGO арендуется автобус для «бедных» активистов бывшего СССР.

Обязательный атрибут подобных выездов - коллективная психологическая установка на силовую разборку с полицией. При этом власти давно скумекали, что никакой системной угрозы крутые низвергатели системы не несут. Зачастую им даже подыгрывают. Во время прошлогоднего Соцфорума в Мальмё ныне покойный адвокат Стас Маркелов получил удар дубинкой, когда повел антиглобалистов на кордон полиции. Позже был лично приглашен мэром на прием как один из ведущих российских правозащитников.

ЛИЦА ДАТСКОЙ СТОЛИЦЫ

Уже в первую ночь пребывания неписаные правила игры были нарушены. Примерно в три часа ночи в коридоре сквота, где разместилась белорусская делегация, раздался вопль: «Вставайте! Здание окружено полицией». Жильцы бросились к окнам. По периметру здания стояла шеренга экипированных копов, за ними - «воронки». Началась веселая паника: метание, планирование прорывов, звонки адвокатам и т.д. В итоге через пару часов полиция убралась восвояси, ограничившись обыском других зданий. В тот же вечер стало известно, что подобный визит имел место в соседнем сквоте, где было арестовано 60 человек.

Все пребывание в Копенгагене прошло в атмосфере такого рода непоняток. С одной стороны, Копенгаген - массив социал-демократической культуры (местный мэр ездит на велосипеде, на улицах раздают бесплатно еду и одежду). С другой - ни один день не обходился без новостей про немотивированные аресты и провокации полиции. Эта непредсказуемость на фоне насаждаемой извне рождественской мишуры вызывала ощущение пребывания в некой сказке.

Ко всему вскоре добавился антураж карнавала. 9 декабря стало известно, что переговоры по Киотскому протоколу под угрозой срыва из-за позиции промышленно развитых стран. Делегаты от стран Океании - потенциально первые жертвы грядущей климатической катастрофы, и неправительственные организации в буквальном смысле занялись театром. В коридорах Белла-центра, где проходили переговоры, одетые в национальные костюмы островитяне исполняли похоронные мелодии на своих инструментах, заунывно били в барабаны, а активисты прыгали с плакатами, требуя дать миру шанс.

Главное послание политикам от общественности должно было быть отправлено 12 декабря - на этот день запланировали большой митинг и демонстрацию.

МИТИНГ, ЗАКОНЧИВШИЙСЯ ПЕТТИНГОМ

12 декабря. Площадь перед парламентом. Долгий и нудный митинг. Выступили ведущие политики, известные общественные деятели. Потом демонстрация. Один из блоков колонны полиция рассекла на две части, беря манифестантов в окружение. На флангах не обошлось без драк. Попавших «в котел» (около 900 человек) заставили сесть на землю шеренгами по 2-3 человека, спиной друг к другу. Большинство из задержанных 12 декабря, в т.ч. с десяток белорусов, отпустили через 5-6 часов ареста, но нескольким продлили срок тюремного пребывания. В результате «хапуна» их заставили 5-6 часов сидеть в тандеме с представительницами противоположного пола, благодаря чему между узниками установились теплые личные отношения.

В принципе, революционная проблематика занимала в жизни белорусской делегации скромное место. Обычно с утра все массово мигрировали в упомянутый Белла-центр, чтобы на халяву посидеть в Интернете и скрупулезно проштудировать список бесплатных приемов и фуршетов. После ходили в дешевую сауну в Центре, шлялись по музеям, прорывались на концерты (в эти дни здесь гастролировал Rammstein) или на лекции известных персонажей.

Неудивительно, что «черным днем» в истории пребывания белорусов в Копенгагене стали не минорные новости с саммита, а облом со стиркой. 12 декабря дружно снарядили делегата в стиралку в один из сквотов. Не успел он забросить в стиральную машину пакет белья, как началась полицейская облава. Спецназ ворвался на территорию комплекса, поливая все живое вокруг слезоточивым газом. Одновременно анархисты начали забрасывать копов коктейлем Молотова. В тот же день квоту аккредитованных в Белла-центр сократили почти в три раза.

ВЗЯЛИ РАЗГОН

Подобного сценария нужно было ожидать. На 16 декабря назначили самую большую акцию около Белла-центра. Даже последней базарной бабке в Копенгагене был известен ее план: в то время как «синий блок» демонстрантов будет атаковать дворец внешне, находящиеся внутри центра активисты организуют что-то вроде мятежа, который в свою очередь поддержит «желтый блок». Отвлекать соперника от сил главного удара был призван «велосипедный блок».

Акцию, названную, кстати, Reclame the power, назначили на 8 утра, хотя раньше трех часов ночи никто в сквоте из-за злоупотребления травой и спиртным спать не ложился. Но в этот раз народ вовремя проснулся и вовремя выдвинулся на позиции.

Все блоки уже ждали правоохранительные органы. Они отсекли главную колонну. С помощью газа и дубинок пресекли попытку мятежа в Центре. При этом избили в кровь журналистов самых элитных изданий и фешенебельных неправительственных организаций.

Единственная ошибка властей - заблокированный «синий блок» не разогнали, а просто оттеснили в город. Зрелище вызвало взрыв уличных симпатий: народ махал демонстрантам с балконов, прохожие аплодировали, школьники улюлюкали в адрес полиции.

Сейчас непонятно, чем закончатся переговоры в Копенгагене, но, наверное, сцена конвоирования по центру столицы пары тысяч экологов под аплодисменты прохожих и выражает сущность события. Неадекватность системы наглядно превзошла неадекватность участников протестов. Последние подчас ведут себя как дети, но они выглядят менее лицемерно, чем политики, которые много обещают, но неспособны договариваться, принимать глобальные решения и нести за них ответственность.
Добавить комментарий
Проверочный код