Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Общество

«Нелегалы рисковать за копейки не будут»

21.12.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Андрей, официальный поставщик пиротехники в Беларусь.

14 декабря по БТ был репортаж о том, что в ТЦ «Аэродромный» конфисковали пиротехнику. Показали, как выносили конфискованное, как грузили в машину, и комментарий наших доблестных органов был такой: конфисковали потому, что торговое место не было оборудовано несгораемой дверью, которая выдерживает 30 минут горения. На самом деле рядом есть точка наших конкурентов - к ним ранее приходили пожарные, общались, смотрели, проверили, все ли документы в порядке, и ушли. А вот такие репортажи по телевидению делаются для отчетности, чтобы пугать людей или для чего-то еще. Что с такими вещами делать - непонятно. И жаловаться, в принципе, не на кого - вроде не обидели никого, а сделали антирекламу пиротехники.

Есть официальные поставщики пиротехники в Беларусь: люди завозят товар, оплачивают серьезную растаможку, почти такую же, как на сигареты или на алкоголь, - государство с этого прилично получает. А 26 ноября были подписаны новые правила пожарной безопасности. По этим правилам все новые торговые точки, которые открывались к сезону за 1-2 месяца, нужно закрывать: ни одна из них не проходит с точки зрения новых правил пожарной безопасности.

В новых правилах ничего такого нет - всего несколько пунктов в этих изменениях очень сильно развязали руки проверяющим органам. Например, в Минске еще такого нет, но на периферии каждый поставщик пиротехники в Беларусь должен в декабре пройти испытания на подтверждение класса пожароопасности. У всех открыты магазины к сезону - и люди должны провести испытания! Как их проводить? В аккредитованной лаборатории очередь. Кто первым успел, тому повезло. А кто нет - тот работать не сможет.

Сразу после выхода новых правил начались проверки, стали конфисковывать товар, на что вообще не имеют права контролирующие органы. На периферии к вам просто приходит ОБЭП и говорит: «А, у вас нет протокола испытаний? Все конфискуем, вывозим товар».

До сих пор действовали совсем другие правила пожарной безопасности: они не усложняли, а упрощали официальную торговлю пиротехникой. Государство шло нам навстречу, а теперь опять все рубанули. Сейчас государство само зажимает людей, которые хотят легально торговать пиротехникой и платить налоги. Тем самым государство дает зеленый свет черному рынку.

У легальных продавцов цены ниже за счет того, что люди рассчитывают продать больше. Что такое нелегальная продажа? Школьники и студенты стоят на рынках, продают пиротехнику, приносят домой деньги. И каждый из них рискует, а рисковать за копейки никто не будет. Естественно, что если официальные поставщики продают какую-то батарею за Br85 тыс., то возле какого-нибудь гипермаркета эту же батарею предлагают за $60. При этом нелегальным торговцам же ничего не надо - ни протокола испытаний, ни оплачивать аренду! Сейчас нелегальные продавцы начинают уходить с рынков - очень много милиции, по пять раз в день ловят на этих продажах. В итоге получится так, что в Беларуси не будет ни легальной пиротехники, ни нелегальной.
Добавить комментарий
Проверочный код