Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Общество

Запретный «торт» сладок

21.12.2009
Торговцы пиротехникой вышли на позицию

Кирилл БОРИСЕНКО

Замминистра по чрезвычайным ситуациям Александр Шамко, выступая против упрощения требований к реализации пиротехники, привел тревожную статистику: в 2009г. в Беларуси зафиксировано пять пожаров, причиной которых стала пиротехника, - три из них произошли 1 января т.г., а в последнюю новогоднюю ночь зафиксировано 24 случая травмирования людей пиротехническими изделиями.

В то же время предновогодние дни - самые горячие для торговцев нелегальной пиротехникой. Каждый день они выходят на рынки, пряча в рукавах фирменные каталоги праздничных бое-припасов. Погодные условия, регулярные рейды милиции, штраф за продажу новогодней пиротехники из-под полы в 50 базовых величин («Незаконная предпринимательская деятельность») с конфискацией всего арсенала и полученного дохода нелегалов не останавливают.

(На фото: Ассортимент официальных точек продажи пиротехники, состоящий из бенгальских огней, хлопушек и «фонтанчиков», меркнет на фоне убойного предложения нелегалов - «тортов», ракет и прочих новогодних боеголовок)

Корреспонденту «БелГазеты» не составило большого труда найти нелегальных торговцев пиротехникой на минских рынках «Ждановичи» и «Экспобел», чтобы выяснить, чем может порадовать огнепоклонника среднего достатка серый рынок пиротехники.

«Если ты хочешь по-взрослому устроить нормальный праздник, то тебе нужно брать «торт», - авторитетно посоветовал первый же попавшийся продавец серьезной пиротехники. «Чтобы не было стыдно перед коллегами и друзьями», - добавил его коллега, ежась от холода и внимательно высматривая патрулирующих рынок сотрудников милиции. «Торт» на профессиональном сленге - это ящик, начиненный всеми возможными пиротехническими компонентами, выдающий «эффект» на высоту многоэтажного дома.

Прячась от милиции, торговцы разработали собственную конспирологическую систему явок, паролей и адресов. Продавцы авторынка на вопрос «Где тут у вас пиротехнику продают?» только оглядываются и пожимают плечами, если не отсылают к каким-то боксам стройрынка, где пиротехнический вопрос можно утрясти с Васей, Сашей и Вовой.

Стратегическое место, где размещаются нелегальные продавцы пиротехники на рынке «Экспобел», - площадка за стоянкой, рядом с рынком канцтоваров, домашней утвари и новогодней атрибутики. Крепко сбитые мужчины многозначительно стоят возле мусорных контейнеров, сами подходят к тем, кто покупает елочные гирлянды и бенгальские огни с сакраментальным вопросом: «Пиротехникой не интересуетесь?» Достаточно выразить свое согласие, чтобы серьезный и волнующий мир взрывов, салютов, ракет и петард раскрылся во всей красе.

«Значит, так... Ты ракеты не бери. Одна пошла, взорвалась, уже надо идти вторую поджигать... Ну что ты будешь бегать от ракеты к ракете? Берешь «торт», поджигаешь - и 10 минут смотришь салют», - упоительно рассказывает нелегал. «Торты» бывают на любой вкус: «торт» на 20 залпов с высотой салюта 30 м обойдется в Br140 тыс., «торт» на 32 залпа с высотой салюта 45-50 м будет дороже всего на Br20 тыс., а «большой торт» за Br500 тыс. обеспечивает 45 залпов высотой до 90 м.

Картины, которые можно наблюдать при использовании такого «торта», способны поразить даже скептически настроенного к подобным зрелищам человека. «Это голограммы. Сначала идет синяя голограмма, потом красная, зеленая, желтая (или наоборот), цветная - и так до конца», - расписывает прелести своей продукции продавец.

Нелегальные продавцы пиротехники, как ни странно, тоже крепко озабочены вопросами безопасности: «В помещении ничего такого запускать нельзя. Слышал, что в России было [трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь». - «БелГазета»]? В помещении можно только бенгальские огни и «фонтанчики» зажигать». При использовании же пиротехники на открытых площадках вопрос о безопасности, по мнению пиротехников, вообще не актуален: «Фитиль длинный. Ты по-большому в туалет успеешь сходить, пока система сработает». Но есть нюансы: «Бери лучше самый большой «торт». Маленький может упасть и начать палить по своим. Кого достанет - вопрос везения. Или невезения. Огнетушитель уже не поможет».

На рынке «Ждановичи» нелегальные продавцы пиротехники точно стараются шифроваться, но мельтешат едва ли не у каждого бокса. «Видишь, пошел милиционер? Ладно, это он просто так ходит, а вот которые в штатском и группами - те нас пасут. Чем дольше они будут ходить, тем дороже будет стоить пиротехника. Каждый день будем поднимать ценник на Br100 тыс.», - описывает продавец суровые законы ценообразования подпольного рынка пиротехники.

Из рукава куртки он достает скрученный в трубку замусоленный каталог. Пиротехника производится по заказу польских фирм в Китае. С ходу нелегал предлагает «загрузиться» ракетами по Br30 тыс. за единицу. Есть и пресловутые «торты» - правда, дороже на Br20-30 тыс., чем на «Экспобеле».

На прилавках «тортов», ракет и прочих новогодних боеголовок нет. Пиротехнический ассортимент здесь скуден - бенгальские огни (от Br2 тыс.), хлопушки (от Br2 тыс.) и польские «фонтанчики» (от Br4 тыс.). Впрочем, появление даже такой пиротехники в официальной торговле связано с компромиссным решением МЧС разрешить продавать пиротехнические изделия первого и второго класса опасности - бенгальские огни и хлопушки - в неспециализированных магазинах.
Добавить комментарий
Проверочный код