Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Общество

«Ответственность лежит на руководителе банка»

21.12.2009
 


О требованиях к охране банковских учреждений и сотрудниках, осуществляющих валютно-обменные операции, «БелГазете» рассказал замначальника управления милицейской военизированной и сторожевой охраны Департамента «Охрана» МВД Виктор ЛЕБЕДЕВ.

- Надежно ли защищены сотрудники банков, осуществляющие валютно-обменные операции?

- Согласно указу президента, объекты банка являются объектами обязательной охраны, которую осуществляют подразделения Департамента «Охрана», за исключением пунктов обмена валют. Банки охраняются путем выставления сотрудников милиции, а также использования технических средств охраны. Требования к оснащению пунктов обмена валюты и их оборудования техническими средствами охраны были пересмотрены в 2005г. по инициативе банков.

Согласно совместному постановлению Нацбанка и МВД, пункты обмена валюты в обязательном порядке оснащаются кнопкой тревожной сигнализации, которая выводится на пульт централизованного наблюдения подразделения Департамента «Охрана». Банки заключают договоры о реагировании, согласно которым наряды Департамента обязаны немедленно реагировать при получении сигнала, принимать меры по пресечению правонарушений, а также оказывать помощь кассирам.

Сегодня в Беларуси около 1610 пунктов обмена валюты (существуют передвижные пункты, которые не всегда действуют). По нашей информации, 14 пунктов обмена валюты не оборудованы кнопками экстренного вызова. Постановлением Нацбанка и МВД определено, что пункты обмена валюты по желанию руководства банков могут оборудоваться средствами охранной сигнализации с выводом сигнала на посты охраны или пункты централизованного наблюдения. Это требование необязательное - только 70% банков, по нашим сведениям, выполнили его. Существует и рекомендация Нацбанка, по которой пункт обмена валюты оборудуется средствами охранного телевидения или системой видеонаблюдения. Мы настоятельно рекомендуем банкам установить его, но с нами согласилась пока только треть финансовых учреждений.

- Контролируете ли вы соблюдение обязательных требований руководством банков?

- Дважды в год любой объект, оборудованный кнопками тревожной сигнализации, обследуется на предмет технической укрепленности и работоспособности технических средств охраны. В этом году проведено более тысячи проверок, по результатам которых вынесено 1077 предложений. В 150 случаях высказано мнение по совершенствованию средств тревожной сигнализации банков, в 250 - охранной сигнализацией. Около 650 предложений сделано по оборудованию конкретных банков системами видеонаблюдения. Это говорит о необходимости дальнейшей работы по совершенствованию охраны банков.

- Какое ведомство обязано обеспечить охрану сотрудников банка, осуществляющих валютно-обменные операции?

- Обеспечение безопасности - задача органов внутренних дел, ответственность по обеспечению безопасных условий труда лежит на нанимателе, в т.ч. руководителе банка.

- Если безопасность обеспечена не на должном уровне, выносятся ли руководству банков некие предписания?

- Конечно. Законы «О профилактике», Уголовно-процессуальный кодекс и пр. дают это право ряду структур. Департамент «Охрана» выносит предложения по результатам обследований. Должностные лица и организации обязаны выполнять требования, высказанные в предписании, в месячный срок информировать инстанцию, выносившую предписание, о проделанной работе

- Насколько велико желание банков обращаться к Департаменту «Охрана» для защиты своих сотрудников?

- Как я уже сказал, это определено указом президента. Департамент «Охрана» охраняет порядка 1,8 тыс. банковских учреждений. Приблизительно на 350 объектах выставлены посты физической охраны.
Добавить комментарий
Проверочный код