Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Общество

Виктор Юзефович*: «Ситуация под контролем»

21.12.2009
Компетентно 



 

- На сегодняшний день (18.12. 2009г.) правоохранительными органами Беларуси зарегистрировано 647 разбоев (по 541 факту установлены подозреваемые), 4855 грабежей (по 3523 фактам установлены подозреваемые). Говоря о валютно-обменных пунктах и банковских объектах, отмечу, что в т.г. зарегистрировано 7 разбойных нападений на эти объекты (по трем фактам установлены подозреваемые) и 3 грабежа (подозреваемый установлен по одному факту).

География совершения разбойных нападений на обменные пункты и банковские объекты - вся республика. Больше всего преступлений приходится на столицу, имеются факты в Добрушском районе Гомельской области, Барановичах, Витебском регионе, Гродно.

Преступник тщательно готовится к налету или грабежу, внимательно исследует обстановку. К примеру, разбойное нападение в феврале т.г. на пункт обмена валюты в минском гипермаркете Prostore совершено после 20.00: преступник вполне логично рассчитал, что к концу рабочего дня в кассе соберется значительная сумма денег. Сумма похищенного - Br80 млн., $40,2 тыс., 8,3 тыс. евро и RUR69 тыс.

Налеты на обменные пункты совершают самые разные лица. Так, вооруженное нападение на кассира гродненского филиала «Беларусбанка» совершил десятиклассник, за налет на отделение «Беларусбанка» в д. Копти Витебского района задержаны владелец и директор станции техобслуживания, а в нападении на барановичское отделение того же банка обвинен гражданин ЮАР, находящийся в розыске на своей родине. Как видите, это разные и автономные группы и преступники. При этом ни одно из раскрытых преступлений не совершено пьяным или лицом без определенного места жительства.

Правоохранительные органы осознают остроту проблемы. Для раскрытия каждого факта разбойного нападения на банковскую структуру или обменный пункт созданы следственно-оперативные группы. Однако много вопросов возникает к руководству банков, порой весьма халатно относящемуся к соблюдению обязательных норм. К примеру, нередко пытаются экономить на стоимости оборудования, подвергая риску жизнь сотрудников.

Кроме технического оборудования обменных пунктов и банковских филиалов серьезную роль играет человеческий фактор. Не могу не вспомнить налет на пункт обмена валюты столичного отделения «Белгазпромбанка» в марте т.г. Обманом налетчики проникли в помещение, однако кассир, соблюдая правила безопасности, хранила деньги в сейфе. В результате преступники остались ни с чем.

Читая новостные сводки России и Украины, не могу не признать: в нашей стране ситуация находится под контролем. Наши сотрудники обладают достаточным потенциалом для раскрытия преступлений; преступник будет найден.

* замначальника второго управления Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД, начальник отдела по раскрытию разбойных нападений и грабежей (отдел «Р»)
Добавить комментарий
Проверочный код