Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Общество

Абсолютное убийство

21.12.2009
 
Елена АНКУДО

В Минске произошло ЧП республиканского масштаба: 10 декабря в разгар рабочего дня убита Татьяна Петрова, кассир пункта обмена валюты «Абсолютбанка», расположенного в пристройке к универсаму «Автозаводской». Это первое убийство кассира обменника в истории Беларуси.

Информация о том, что труп девушки, пролежавший в обменнике с обеда, вечером обнаружил инкассатор, облетела все СМИ и успела обрасти массой подробностей. Девушка работала в банке несколько лет, вышла на работу в свой выходной - по просьбе напарницы, а убийца, проходящий в сводках как «неустановленный», похитил из кассы сумму, эквивалентную Br35 млн. Прокуратура Минска возбудила два уголовных дела - по статьям УК «Убийство, сопряженное с разбоем» и «Бездействие должностного лица». В качестве обвиняемых могут фигурировать должностные лица «Абсолютбанка», несущие ответственность за безопасность своих сотрудников, но пока, по сведениям «БелГазеты», в деле нет даже подозреваемых.

(На фото: пункт обмена валюты «Абсолютбанка» в универсаме «Автозаводской», где 10 декабря была убита кассир и похищено Br35 млн.)

На минувшей неделе новость сурово комментировали представители силовых структур и Нацбанка. Спустя пять дней после трагедии на официальном сайте Генпрокуратуры появилось сообщение: в 2009г. Нацбанк дважды получал письма из Генпрокуратуры «о принятии безотлагательных мер, направленных на обеспечение безопасности банковской системы, а также персонала банков, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание». Отметив «увеличение случаев разбойных нападений на структурные подразделения банков, краж денежных средств из банкоматов», Генпрокуратура назвала основные причины преступлений: расположение банковских объектов и банкоматов в местах, не обеспечивающих безопасности и сохранности имущества, отсутствие в них видеонаблюдения, технических средств и систем охраны информации.

Факт, что «мероприятия, направленные на защиту жизни и здоровья граждан… не были восприняты», послужил поводом для внесения генпрокурором представления в адрес председателя правления Нацбанка с требованием «установить обязательность оснащения банкоматов, пунктов обмена валюты и т.д. средствами видеонаблюдения, размещения их на территориях охраняемых объектов».

(На фото: эксперты-криминалисты осматривают обменник «Абсолютбанка» в универсаме «Центральный», откуда 18 декабря похищено примерно Br64 млн.)

В свою очередь начальник управления безопасности и защиты информации Нацбанка Виктор Плешкевич осторожно отметил в интервью «Интерфаксу»: «Пришло время отказаться от отдельно стоящих пунктов обмена валюты. К каждому кассиру охрану не приставишь». Мол, в момент входа и выхода кассира в обменник должен присутствовать представитель охраны, которую несет только одно ведомство, - Департамент «Охрана» МВД. При этом людские и технические ресурсы ведомства ограниченны, а стоимость услуг - высокая. Плешкевич даже предложил «пересмотреть систему организации охраны банковских учреждений, на этом рынке необходима конкуренция».

Пока заинтересованные стороны обсуждали тему совершенствования процесса безопасного обмена валюты, нападению подвергся второй обменник «Абсолютбанка», расположенный в столичном универсаме «Центральный». На этот раз обошлось без жертв. Днем 18 декабря некий высокий человек с рюкзаком на плечах, чье изображение осталось на видеокамере, взломал дверь, затем сейф и унес с собой около Br64 млн.

Если до сих пор в беседе с «БелГазетой» правоохранители не скрывали, что уголовное дело в отношении неких должностных лиц «Абсолютбанка» может быть приостановлено, ныне к этому финансовому учреждению приковано куда более пристальное внимание. Что не может не удивлять председателя правления «Абсолютбанка» Бориса Чередника. Признавшись на пресс-конференции, созванной в минувший четверг, что «информацию о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц банка я узнал из СМИ, никаких других документов у меня нет», руководитель великодушно продолжил: «Мы не имеем никаких претензий к работе правоохранительных органов».

Подключившись к обсуждению соблюдения требований безопасности, Чередник, кстати, накануне ограбления второго обменника, доложил об обстоятельствах совершенного 10 декабря преступления: «Ограбленный обменник соответствовал всем требованиям, и в нем была тревожная кнопка сигнализации. Сотрудники милиции дважды обследовали этот пункт - 23 октября и 13 ноября. Никаких недостатков не было выявлено, но банку рекомендовали установить видеонаблюдение, еще одну дополнительную тревожную кнопку с радиобрелоком. Банк уже начал выполнять рекомендации, но просто не хватило времени».

«ВТОЛКНУЛ И УБИЛ»

О причинах трагедии корреспонденту «БелГазеты» рассказал представитель правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным.

- Разные классы защиты пунктов обмена валюты позволяют защитить человека от малокалиберной, револьверной, пистолетной пули, от пули, выпущенной из парабеллума, ТТ и даже автомата Калашникова. К сожалению, большинство нынешних пунктов обмена валюты соответствуют недавно введенному нулевому уровню защиты - пластику, который можно взломать. В 2005г. банкиры вышли на руководство республики с жалобами на препоны Департамента «Охрана», из-за которых оборудовать обменные пункты очень дорого. Банкам пошли навстречу, сняв определенные требования к защите обменных пунктов. В результате оставили только тревожную кнопку.

Кнопки бывают разные. Наибольшую защиту гарантируют носимые, действующие на расстоянии - от 100 м и до 1,5 км. Такую кнопку можно брать с собой, выходя из обменника, скажем, в туалет: в случае нападения кассир нажмет кнопку даже от испуга. Некоторые кнопки реагируют на падение: сигнал идет, даже если кассир неожиданно сбит с ног.

Наши банки ухватились за самые дешевые, отечественного производства, стоимостью от Br9,5 тыс. Похожая была установлена в обменном пункте, где была убита кассир.

По информации, которой я располагаю, обменный пункт не только оборудован с нарушениями правил, но работавшие в нем кассиры не всегда придерживались техники безопасности. По правилам утром на кнопку надо нажать, подтвердив начало работы. Кассиры же забывали это сделать. Кроме того, выход из обменного пункта не был освещен: кассир выходил в темный закуток, не видя, что впереди. Не исключено, что убийца дождался, пока откроется дверь, втолкнул кассира внутрь и там убил. Увидеть, кто это был, тоже нельзя: рядом с обменным пунктом не было видеокамеры.

ХРОНИКА ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ НА ОБМЕННЫЕ ПУНКТЫ ВАЛЮТЫ И ОТДЕЛЕНИЯ БАНКОВ В 2009Г.

Пункт обмена валюты «Приорбанка» в гипермаркете Prostore (Минск), 20 февраля. Неустановленный преступник под видом сотрудника инкассаторской службы проник в помещение пункта обмена валюты. Применил в отношении кассира электрошокер. Похитил инкассаторскую сумку с Br80 млн., $40,2 тыс., 8,3 тыс. евро, RUR69 тыс. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Разбой». Производство предварительного расследования приостановлено.

Отделение «Беларусбанка» на ул. Прямой (Минск), 30 марта. Угрожая применением насилия, опасного для жизни, путем демонстрации пистолета в отношении специалиста по операционно-кассовой работе неустановленное лицо похитило Br2,2 млн., 850 евро, $1,9 тыс., RUR2,2 тыс. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Разбой». Производство предварительного расследования приостановлено.

Пункт обмена валюты филиала N527 «Беларусбанка» (Минск), 6 апреля. Неустановленное лицо применило насилие к одному из сотрудников, пытаясь похитить денежные средства. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж». Производство предварительного расследования приостановлено.

РКЦ N4 «Белагропромбанка» (Добруш), 29 апреля. Находясь в помещении РКЦ, ранее судимый Сергей Б. с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитил денежные средства на сумму не менее Br8 млн. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж». Уголовное дело направлено в суд.

Отделение «Беларусбанка» (Барановичи), 10 июня. Требуя в помещении банка передачи денег, гражданин ЮАР П. применил физическое насилие к нескольким сотрудникам банка. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Разбой». Уголовное дело направлено в суд.

Отделение «Беларусбанка» (деревня Копти, Витебский район), 7 июля. Находясь в помещении отделения банка, владелец и директор СТО Ж. и П. под угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, завладели денежными средствами в крупном размере. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Разбой».

РКЦ «Белгазпромбанка» на ул. Лобанка (Минск), 3 сентября. Дождавшись входа кассира в помещение РКЦ, двое неустановленных лиц представились сотрудниками милиции на учениях. Проникли в помещение. Не найдя денег, связали кассира, в рот вставили кляп. Уходя, закрыли дверь на ключ. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж».

Филиал «Белинвестбанка» (Витебск), 18 сентября. При выходе специалиста по операционно-кассовой работе из помещения кассы двое неустановленных лиц совершили нападение, завладели ключами, проникли в помещение. Специалиста связали. Из сейфа похищено Br30 млн., RUR66 тыс., $4,1 тыс., 2,1 тыс. евро. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Разбой».

Пункт обмена валюты N1 «Белпромстройбанка» (Новополоцк), 19 октября. Неустановленный гражданин проник в передвижной пункт обмена валюты. Угрожая кассиру гранатой, потребовал передачи денег. Завладел $2,5 тыс. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Разбой».

Пункт обмена валюты филиала N4 «Беларусбанка» (фойе магазина «Ника», Гродно), 21 октября. Под угрозой применения предмета, похожего на нож, ученик 10-го класса М. требовал у кассира, вышедшего на технический перерыв, открыть обменный пункт. Скрылся, когда ключ в замке сломался. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Разбой».

Пункт обмена валюты «Абсолютбанка» (универсам «Автозаводской», Минск), 10 декабря. Неизвестное лицо (или лица) проник в помещение обменного пункта. Кассиру нанесено не менее пяти ножевых ранений. Похищена сумма, эквивалентная Br35 млн. Прокуратура Минска возбудила два уголовных дела - по статьям УК «Убийство, сопряженное с разбоем» и «Бездействие должностного лица».

Пункт обмена валюты «Абсолютбанка» (универсам «Центральный», Минск), 18 декабря. Неизвестный мужчина проник в помещение пункта в обеденный перерыв, похитив около Br64 млн. На видеокамере осталось изображение высокого мужчины с рюкзаком на плечах. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража».
Добавить комментарий
Проверочный код