Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Общество

Чего не узнают Симпсоны

21.12.2009
 
Дмитрий РАСТАЕВ

На прошлой неделе все прогрессивное человечество пило виски, Martini и «Крыжачок» в честь одной знаменательной даты - 17 декабря исполнилось 20 лет со дня явления народу мультсериала, ставшего культовым на большей части земной суши и заставившего по-новому переосмыслить понятие «идеальная семья».

С тех пор как в эфир вышел первый эпизод «Симпсонов», сериал успели посмотреть десятки миллионов людей во всем мире. Сегодня «Симпсоны» идут в 107 странах. Правда, ни высоколобое БТ, ни вегетарианское ОНТ в сетку вещания их не включали. Тем не менее поклонников у него немало и в наших зеленях.

Несмотря на свое неполиткорректное житие, Симпсоны являют модель традиционной американской семьи: они состоят в законном браке, регулярно посещают церковь, у главы семьи есть работа, позволяющая ему содержать собственный дом. Но самое главное - у них есть трое детей, которые - о чудо! - не стали для них ни ошибкой молодости, ни обузой. Для мультипликационных семей made in USA - будь то Гриффины, Флинстоуны и даже маргинальная семейка Кенни МакКормика из «Южного Парка» - вообще свойственно иметь больше одного ребенка.

Создатель «Симпсонов» Мэтт Гроунинг главных героев сериала списывал с членов своей семьи. Если бы на семейный мультсериал замахнулся «Беларусьфильм», у его авторов определенно возникли бы трудности с прототипами. В самом деле, что есть «традиционная семья» в процветающей Беларуси? Мать-разведенка, выскочившая замуж «по залету», а теперь выбивающая алименты на оболтуса-сына, который еще не бреет усов, но уже знаком с веселящими травами. А если не разведенка, то живет с неудачником мужем, который слабо разбирается в «Камасутре», но зато знает по имени всех сотрудников медвытрезвителя. А если не с неудачником, то с прохиндеем и бабником, имеющим на стороне секретаршу и медсестру, но не имеющим времени свозить супругу даже в Дудутки.

Короче, с образом «традиционной семьи» в Синеокой, увы, не заладилось. Так что если и снять здесь сериал типа «Симпсонов», то только на примере семьи нетрадиционной - сплоченной и многодетной - такой, скажем, как семья Коршуновых из Бобруйска.

Хотя первые сезоны этого мультсериала были бы несмешными. Долгое время Василий и Ольга с пятью - мал мала меньше - детьми ютились в однокомнатном блоке заводского общежития, а городские чиновники искали - и находили! - любые зацепки, чтобы не дать многодетным родителям квартиру. Впрочем, это были те годы, когда глава государства еще не произнёс своего коронного: «Три ребенка - это пропуск для родителей во все кабинеты… Родил троих - ногой дверь открываешь…»

Поэтому дверь в кабинеты мать пятерых детей открывала по старинке, рукой: «Я приходила на прием к тогдашнему мэру, он отсылал меня к своим замам, те отсылали к начальникам отделов, а начальники отсылали куда подальше. И так продолжалось из раза в раз. Однажды я мэру сказала: слушайте, у нас же в городе пустуют десятки квартир, почему вы не хотите одну из них выделить моей семье? На что мэр мне ответил: может, они и пустуют, но не для вас».

Для кого пустовали в Бобруйске квартиры, годом позже решили выяснить компетентные органы, и в отношении экс-мэра было заведено уголовное дело. Но к нашему сериалу это уже не имеет никакого касания.

Коршуновы и сегодня ютились бы ввосьмером - недавно у них родился шестой ребенок - на 15 кв. м, если бы в 2004г. не вышел указ о льготном кредитовании многодетных семей. Через год Коршуновы справили новоселье в просторной квартире кооперативного дома, хотя то, что предшествовало их вселению, - сюжет для еще одного эпизода: «В этом доме себе строили квартиры большие начальники. Неудивительно - он расположен на центральной площади, в двух шагах от горисполкома. Узнав, что мы тоже хотим в него вселиться, чиновники пришли в ужас. Один из них так мне и сказал: «А почему вы решили, что имеете право жить в этом доме?» Как альтернативу нам предлагали квартиру на окраине города, в двух шагах от завода с химическими испарениями, в трех шагах от железнодорожной станции. Сами чиновники почему-то не хотят жить по соседству с этим заводом».

Сопротивление чиновников преодолеть удалось, однако квартира не решила всех семейных проблем. Ольга считает, что по отношению к многодетным семьям государство ведет половинчатую и несбалансированную политику: «Да, крышу над головой мы получили, за это, конечно, спасибо. Но ведь под крышей нужно еще и жить! Нужно детей растить. Об этом государство, похоже, уже не задумывается».

Как существовать многодетной семье в наше жесткое время - вопрос, который, по мнению Ольги, никого, кроме самой семьи, не волнует: «У меня работящий муж, трудоустроен он на хорошем месте, до кризиса получал где-то полтора миллиона. На восемь человек это тоже мало, но мы хотя бы концы с концами сводили. А сейчас его зарплата упала до пятисот тысяч - и как на нее прожить? Я от государства получаю гроши. За услуги ЖКХ мы платим 100% - для субсидии «слишком жирно» живем. Существенных льгот у нас тоже нет. В магазинах о скидке и речи быть не может. Даже в троллейбусе контролеры талончики требуют. Этой осенью наша старшая дочь поступала в питерский институт декоративно-прикладного искусства, так нам в банке даже кредит на учебу не дали - сказали, пускай в белорусский вуз поступает. Но ведь девочка все равно гражданка Беларуси - зная, что государство помогло ей выучиться, она потом вернулась бы и приносила этому государству пользу. А так…»

Будучи человеком общительным и имея друзей далеко за пределами Беларуси, Ольга невольно сравнивает отношение к многодетным семьям в разных странах: «В Финляндии, например, после рождения третьего ребенка государство полностью берет на себя заботу о содержании семьи. Здесь об этом можно только мечтать. Многодетные семьи у нас поставлены даже в худшие условия, чем опекунские, - опекунам за каждого ребенка деньги платят, а нам - выкручивайся как умеешь. Неудивительно, что женщины не хотят рожать! Но только с таким подходом через двадцать лет в нашей стране некому будет старикам на пенсию зарабатывать».

В 2006г. Ольга Коршунова была награждена орденом Матери, однако в глазах общественности веса ей это не прибавило: «Уважения или какого-то пиетета к многодетным матерям в нашем обществе нет. За свою жизнь я, может, только раза два или три слышала слова восхищения в свой адрес. А вот пренебрежительное «понарожали!» приходится слышать часто».

* * *

В начале декабря увидела свет очередная - 447-я - серия «Симпсонов». Ее главные герои по-прежнему бодры, полны сил и готовы искать приключения на свои ягодицы. Кстати, в реальной жизни инспектор по безопасности на атомной электростанции - именно такая должность у Гомера Симпсона - получает около $70 тыс. в год. Не густо, конечно, но вполне достаточно для того, чтобы уверенно смотреть в будущее своей семьи. Героям нашего сериала хвастать такой уверенностью пока не приходится.

Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код