Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Мнения

Уроки Гайдара

21.12.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Трудно представить себе уход из жизни любого другого бывшего политика (кроме самых первых лиц), который бы вызвал столь многочисленные и столь противоречивые оценки. Смерть Егора Гайдара очередной раз продемонстрировала непредсказуемость отечественного прошлого: большое здесь видится не на расстоянии, а, как правило, внимательно рассматривается через снайперский прицел.

Либералы величают его «великим сыном России», который «пытался вести за собой страну векового рабства и всеобщего воровства; страну, где не удочку просили, а рыбу требовали; где никто не чувствовал себя хозяином да и не хотел им быть; где инициатива была наказуема; где богатство вызывало зависть и злобу». По их мнению, руководство СССР трагически и почти летально упустило время: зимой 1991г. альтернативы жесткой и непопулярной гайдаровской политике уже не было.

По словам самого Гайдара,«в то время реформы были чем-то вроде горячей картофелины, которую перебрасывают с руки на руку. Ситуация в экономике и финансах была настолько тяжелая, что ответственности брать на себя никто не хотел». В большинстве городов СССР - СНГ из продажи исчезли масло, сахар, люди забыли, как на витрине магазина выглядит мясо. Народные депутаты России в Кремле стояли в очереди за хлопчатобумажными носками.

Чешский диссидент Иржи Динсбир, сидевший в одной камере с Вацлавом Гавелом и позднее ставший министром иностранных дел своей страны, сказал: «Превратить социалистическую экономику в экономику нормальную так же легко, как превратить рыбный суп в живой аквариум».

С позиции самых авторитетных американских экономистов (в частности, патриарха Бостонской школы Милтона Фридмана), России нужны были всего лишь три мероприятия: первое - приватизация, второе - приватизация, третье - приватизация.

Отпустив цены, Гайдар оживил торговлю: в 1991г. ценники в РФ выросли на 160%, в 1992г. - свыше 2500%, в 1993г. - на 840%, в 1994г. - на 215%, в 1995г. - на 130%. Естественное в этой ситуации отсутствие оборотных средств у предприятий создало благоприятную почву для избирательной приватизации «для своих», направленной на создание института владельцев крупной частной собственности. Одновременно некогда впечатляющий (и количественно, и качественно) советский средний класс - педагоги, инженеры, низший офицерский корпус, ученые - в ходе нескольких лет шоковой терапии вымер или деградировал почти полностью.

Олигархи быстро распределили наследство огромного хозяйства СССР. Первый их эшелон («семибанкирщина») давно вымер почти весь. Ввиду отсутствия в стране института права приватизация дала лишь промежуточные результаты: собственность была переделена еще не раз, пока не оказалась в руках у совсем новых хозяев. У них, правда, сегодня тоже нет никаких особых гарантий, что они сохранят свои активы.

Уроки Гайдара не слишком очевидны. Это, скорее, не его личные прописи: наставления в ускоренном режиме демонстрирует та Россия, которая была создана по его рецептам.

Невозможно сколотить сколько-нибудь приличное состояние, рассчитывая в не слишком благоприятном будущем увлечь его с собой за кордон. Сберечь и передать по наследству серьезный капитал можно, только осмысленно отстраивая на века собственную страну.

Невозможно сохранить политическое лицо, не имея возможности самостоятельно управлять собственным государством (девальвация, приватизация, зарубежные кредиты должны быть сугубо собственным делом). Гайдар резал хозяйство России по живому - наподобие приглашенного хирурга, эмоционально никак не связанного с умирающим больным. Режим внешнего управления разложившейся экономикой - чрезвычайно болезненная реальность: особенно для тех, кто раньше полагал себя ее полновластным хозяином.

Невозможно выйти из социализма, успевшего укорениться в трех поколениях народа, без чрезвычайно болезненных процедур: чем дольше оттягивается ситуация, тем хуже для ответственных игроков (не говоря о массе населения).

Гайдар первым поставил радикальный реформаторский эксперимент на более чем 200 млн. живых людей экс-СССР. Но как представляется, практически все ныне власть имущие оказались не в состоянии усвоить этот урок. Почти у каждой страны СНГ свой Гайдар еще впереди, особо же плохо обучаемым он будет являться не единожды.
Добавить комментарий
Проверочный код