Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Личный вкус

Умные книги

21.12.2009
 
Александр ГРИЦАНОВ

* Н.В. Стариков. Ликвидация России. Кто помог красным победить в гражданской войне? * В.В. Бешанов. Брестская крепость

Н.В. СТАРИКОВ. ЛИКВИДАЦИЯ РОССИИ. КТО ПОМОГ КРАСНЫМ ПОБЕДИТЬ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ? - СПб.: Питер, 2010

Очередная добротная версия хода событий 1917-1920гг. Искусственность октябрьского большевистского переворота на фоне очевидной потребности страны в февральской буржуазной революции давно стала общим местом в исследованиях по новейшей истории СССР. Автор отстаивает (и весьма аргументированно) довольно вдумчивый сценарий описания тогдашней российской ситуации: государства Антанты (во главе с Англией) как главные организаторы и вдохновители прихода большевиков к власти.

По историческому опыту Европы лидеры западных демократий знали: главной проблемой любой заметной державы является легитимность (законность) ее руководства. В том случае, если основания пребывания у руля какой-либо политической группировки могут быть поставлены под сомнение, немедленно находятся конкурирующие кланы, готовые вступить в открытую схватку за влияние и ресурсы.

Основным лейтмотивом событий первых трех лет советский ученый считает тотальную деградацию юридического «веса» правящих институтов. Процесс уничтожения династии Романовых (последним императором из числа которых ровно сутки был, как известно, отнюдь не Николай II, а его брат Михаил) стартовал еще тогда, когда о гражданской войне не было и речи. Потенциальные наследники трона истреблялись один за другим - практически в порядке престолонаследования. Что показательно, та ветвь династии, которая не могла непосредственно претендовать на императорскую «должность», находясь при этом в близком родстве с британской королевой, была переправлена в Крым и тщательно охранялась там вооруженным отрядом, имевшим эксклюзивные полномочия от высшего большевистского руководства. Впоследствии судьба этих аристократов сложилась вполне благоприятным образом.

Серьезные планетарные игроки, к которым тогда относились Британия и Америка, пытались достигнуть в тот исторический момент нескольких целей: не только окончательно поставить на колени Германию, но также и максимально возможно развалить российскую государственность. Эта цивилизация должна была сгинуть в небытие, по их расчетам, именно в ходе междоусобиц между самыми разнообразными претендентами на евразийское доминирование.

Ленин - вопреки всем расчетам - сумел удержать у власти группировку международных террористов, именовавшуюся большевиками, ну а товарищ Сталин создал «империю Кремля», ставшую впоследствии одним из геополитических центров мира. Англичане тогда сделали все для создания на этой территории долговременного плацдарма постоянных конфликтов, трагически недооценив калибр людей, захвативших здесь власть.

В.В. БЕШАНОВ. БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ. - М.: Яуза: Эксмо, 2009

Пожалуй, самое лучшее исследование из существующих сегодня работ на эту тему. Описаны не только те ситуации, которые выглядят абсолютно загадочно и по сей день, изложена история цитадели чуть ли не с момента появления первых поселений людей на этой территории.

Судьба защитников укрепления в Бресте по ряду существенных признаков вступала в непримиримый конфликт с официальной советской версией истории Второй мировой войны. Героическое сопротивление тамошнего польского гарнизона, преодолеть которое гитлеровцам активно помогла в 1939г. Красная Армия. Стойкость защитников летом 1941г. (немецкие танки в начале августа уже прикидывали кратчайшие маршруты выхода к Смоленску, а над Бугом еще была слышна стрельба). Трагический удел выживших красноармейцев: всем им так или иначе пришлось пройти через плен - следовательно, совершившими подвиг они официально считаться никак не могли.

Оборона крепости-героя, как это обычно бывает, протекала не совсем просто: половина ее гарнизона (по плану начала войны вообще обязанного покинуть это укрепление и обороняться на других рубежах) предпочла немедленно сдаться.

Брест - в отличие от мифологических 28 героев-панфиловцев и сказки о подвиге Зои Космодемьянской - подвиг реальный, признанный обеими воевавшими сторонами и отмеченный немцами намного лучше, чем красными политработниками. За первые девять дней боев защитники вывели из строя более 1500 солдат и офицеров 45-й пехотной дивизии, что составило свыше 5% всех потерь Вермахта на восточном фронте. 26 августа руины цитадели посетили Гитлер, Геринг, Риббентроп, фельдмаршал Кессельринг, а также Бенито Муссолини. Демонстрировались свидетельства особой мощи духа противостоявших нацистам воинских частей.

Практически все выжившие защитники Бреста впоследствии принуждались чекистами и кадровыми коммунистами к написанию доносов друг на друга (в основном безуспешно): «линия партии» по вопросу определения героев минувшей войны менялась неоднократно.
Добавить комментарий
Проверочный код