Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Экономика

Правила игры

21.12.2009
 
Отдел экономики

* Фонд не известили * Меньше слов, больше дела

ФОНД НЕ ИЗВЕСТИЛИ

Фонд госимущества (ФГИ) не проводит каких-либо технических мероприятий для подготовки комплекса «Нафтан-Полимир» к приватизации, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» представитель ФГИ. Похоже, что первый вице-премьер Владимир Семашко, заявив о возможной сделке, сильно удивил сотрудников фонда.

«В ближайшее время может состояться сделка по комплексу «Нафтан-Полимир», возможно участие «Лукойла» или других российских компаний», - заявил Владимир Семашко 11 декабря на встрече в Минске с председателем правления Сбербанка РФ Германом Грефом. И даже живописал степень готовности правительства к предстоящей сделке: «Мы находимся в состоянии низкого старта», напомнив, что практически 100% акций комплекса находится в собственности государства.

Представители ФГИ встретили эту новость в совсем не спортивной позе:«Для нас это было неожиданностью». По словам одного из представителей, каких-либо мероприятий, в т.ч. подготовки к возможному конкурсу, в настоящее время фондом не ведется, - «вероятно, какие-нибудь переговоры ведет концерн «Белнефтехим».

Но в «Белнефтехиме» вообще отказались разговаривать о возможностях и сроках приватизации комплекса «Нафтан-Полимир». «Белнефтехим» эти заявления не комментирует», - заявила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. Впрочем, спрашивать следовало собственника, а не технических оформителей сделки. Или президента, который принимает окончательное решение по всем сделкам с имуществом стоимостью больше 10 тыс. базовых величин. Он уже оценил комплекс «Нафтан-Полимир» в $3 млрд.

МЕНЬШЕ СЛОВ, БОЛЬШЕ ДЕЛА

США открыты для диалога с Беларусью, но пока не видят оснований для полной отмены введенных в отношении Минска санкций ввиду отсутствия с белорусской стороны реальных шагов по демократизации общественно-политической сферы, заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан в интервью «Интерфакс-Запад»: «Мы приветствуем, что разговоры об этом ведутся, но мы не видим никаких действий, не видим конечного результата».

Дипломат напомнил, что «приостановка санкций в отношении двух белорусских предприятий была сделана в ответ на решение об освобождении политзаключенных. К этому необходимо также добавить тот факт, что две независимые газеты были включены в систему государственного распространения». По его словам, «мы приветствовали некоторые недавние заявления белорусской стороны». В частности, «белорусское правительство говорило о возможности замены уголовной ответственности на административную по ст.193.1 Уголовного кодекса, о предоставлении доступа к монопольной государственной системе распространения других негосударственных, в частности 12 региональных, печатных изданий. Также шли разговоры об упрощении регистрации политических партий, общественных организаций».

Скэнлан также подчеркнул, что «принятие белорусской стороной реальных шагов по вышеизложенным позициям вызовет и с нашей стороны определенную реакцию. Пока же наша политика в отношении санкций останется неизменной до тех пор, пока эти изменения не произойдут».
Добавить комментарий
Проверочный код