Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Экономика

Народу маякнули

21.12.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Президент провел совещание по вопросам социально-экономического развития республики, на котором отметил оживление в мировой экономике и на соседних рынках, но не в работе обновленного правительства: «Как показывают итоги работы экономики за 11 месяцев т.г., и правительству, и местным органам власти еще не удается преодолеть негативные тенденции в социально-экономическом развитии, которые накопились с конца 2008г.».

Прежде всего глава государства обратил внимание на «спад производства в основных отраслях, а также проблемы на потребительском рынке, ухудшение финансового положения организаций страны». И действительно, по итогам работы за 11 месяцев спад в промышленности зафиксирован в 6 из 9 отраслей, т.е. так же, как и за 10 месяцев. Но масштаб его уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, машиностроение и металлообработка припали за 10 месяцев на 27,6%, в то время как за 11 месяцев - на 26,5%. Объем производства в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности сократился на 23,1 и 21,5% соответственно. Темп прироста розничного товарооборота за этот период составил 2,8% против 2,6% за 10 месяцев с начала года. Даже число промпредприятий, работавших с убытками, уменьшилось на 0,1%, составив 18,5%.

Но эти ничтожные успехи, измеряемые в десятых процентных долях, трудно назвать подлинным экономическим прогрессом. Они заметны только для членов Совмина, пытающихся время от времени внушить населению мысль о преодолении рецессии в производстве. К тому же главное, как известно, не наклепать товаров, а экспортировать их с выгодой. Однако дефицит внешнеторгового сальдо растет - на Br536 млрд. только за октябрь. Поэтому Александр Лукашенко справедливо напомнил правительству о «нарастающем дисбалансе внешней торговли» и точно указал на явно угасающий «импульс» по разгрузке складов от сверхнормативных запасов готовой продукции после того, как в августе запасы готовой продукции на промпредприятиях снизились на 8,8%, в сентябре - на 2%, в октябре - на 1,1% и в ноябре - на 0,7%.

Впрочем, «большой разговор» в расширенном составе по итогам 2009г. еще предстоит. Как обещает пресс-служба президента, тогда и будет дана оценка работе органов управления всех уровней не только за один год, а за всю текущую пятилетку. И при необходимости будут скорректированы действия всех управленческих структур, чтобы достойно завершить пятилетку. «Мы должны понимать, что, только реализовав то, что мы запланировали, мы сможем восполнить отставание, вызванное мировым кризисом, и восстановить высокие темпы экономического роста, достойно завершить текущее пятилетие, безусловно, выполнить все, что обещали народу на третьем Всебелорусском собрании, - пояснил свою позицию Лукашенко. - Несколько недель осталось до начала года, которым завершаем пятилетку. И буквально на днях мною подписаны основополагающие документы, в которых определены рубежи социально-экономического развития на этот период». И потребовал:«Самая главная задача - выполнять. Это закон. Если кто-то настраивается на то, что президент утвердил очень высокие показатели, но, если даже не выполним, ничего страшного, это же не 1-2% будет, как ранее планировали, а будет 7-8%, вот от этого надо уходить. Форс-мажорных обстоятельств, как в прошлом году, нет. Мировая экономика и соседние рынки оживились. Давайте работать, искать новые подходы для того, чтобы выполнить задачи».

Кстати, именно выработке «новых подходов» в решении экономических задач и было посвящено совещание. Но ничего принципиально нового так и не прозвучало. Основной докладчик - глава Нацбанка Петр Прокопович - говорил о «коренной перестройке и модернизации экономики» ради достижения положительного внешнеторгового сальдо с помощью увеличения притока прямых иностранных инвестиций. Однако никаких принципиальных изменений в системе стимулов и организации этого увлекательного процесса пока не предложено, не считая призывов по устранению бюрократических преград.

Новоиспеченный министр экономики Николай Снопков пожурил правительство и местные органы власти за несогласованность действий, мешающую работать на общий результат. А первый вице-премьер Владимир Семашко ритуально настаивал на обеспечении субъектов хозяйствования доступными, т.е. дешевыми, кредитными средствами, утверждая, что это и есть одна из ключевых предпосылок к успешному выполнению поставленных экономических задач. Он убежден, что сегодня необходимо решить проблему доступности заемных средств для тех предприятий, финансовое положение которых является сложным, а значит, с точки зрения банков высоки риски нарушения финансовой дисциплины в части возврата кредитов.

Нацбанк, конечно, обещал снизить средние процентные ставки по кредитам до 12-15%, но только в следующем году. В этом году на такое счастье могут рассчитывать только предприятия, обслуживающие госпрограммы и превращающие рубли и валюту в продукцию, оседающую на складах. Таких кредитов с начала года уже выдано на сумму в Br9,6 трлн., что и привело к возникновению дефицита ликвидности в двух ведущих коммерческих банках - «Беларусбанке» и «Белагропромбанке» - и росту доли проблемных активов в банковской системе (5,5% на 1 ноября против 5% по прогнозу). А негосударственные предприятия, производящие порой более востребованную продукцию, платят за кредиты в два раза более высокую цену. Но их место в очереди за банковскими кредитами - последнее. Система приоритетов и процедура банковского кредитования давно уже нуждаются в реформировании, но об этом на совещании речь даже не заходила.

Между тем правительство особенно и не скрывает, что заданные президентом прогнозные ориентиры слабо увязаны с возможностями бюджета. Эмиссионный потенциал Нацбанка также ограничен величиной национальных золотовалютных резервов и требованиями по обеспечению стабильности рубля. К тому же в ближайшие годы стоимость кредитных ресурсов на мировых рынках объективно возрастет, и внешнее финансирование будет обходиться для Беларуси все дороже. Поэтому дисбаланс между планами и их финансовым обеспечением увеличится.

Но главу государства, размышляющего уже о программе будущей пятилетки, волнуют опять «маяки», а не проза бухгалтерского баланса: «Сделайте ее оригинальной, новой, не так, как это было в советские времена. Чтобы были и план, и прогноз, чтобы мы показали народу маяки, на которые будем ориентироваться. Это должно быть сделано интересно». И правительство не откажет президенту. Все будет очень красиво. Как всегда.
Добавить комментарий
Проверочный код