Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Дисконт

Долги ненадолго

21.12.2009
 


По сложившейся традиции в новый год принято входить без долгов. Не только согласно приметам, но и действующему законодательству. О работе по взысканию долгов, связанных с ухудшившейся экономической ситуацией на белорусском рынке, «Дисконту» рассказал управляющий партнер юридической компании ЮТБ Тимур ПРОКОПОВИЧ.

- Чем вам запомнился 2009г.?

- Можно сказать, что кризис внес коррективы в структурный состав наших клиентов. До этого клиенты чаще открывали компании, начинали новые проекты, расширялись. Сейчас многое изменилось: из-за финансовых сложностей компании закрывают направления, стало больше судебных разбирательств, связанных с непогашенными долгами.

Это характерно для всех регионов Беларуси. У нас также большой спектр иностранных клиентов. Так что ситуацией, включая различные нюансы, мы владеем.

- Какой сегмент рынка можно назвать наиболее проблемным?

- Много спорных ситуаций возникает на рынке строительства, проектирования. Как правило, это споры с подрядчиками, заказчиками, проектировщиками. В таких делах наш сотрудник должен обладать не только знаниями юриспруденции, но и разбираться в специфике строительной отрасли. Мы располагаем инженерными кадрами, способными на уровне специалиста дать заключение относительно качества работ, проектно-сметной документации. В суде потребуется дополнительная экспертиза, но она будет проводиться на базе тех документов, которые готовим мы.

Мы работаем по всем категориям дел, но чаще всего долги образуются по отношениям, связанным с поставкой.

- Вопросы по строительству и поставкам существуют довольно давно. Есть ли проблемная отрасль, возникшая относительно недавно?

- В последнее время возникают споры, касающиеся вопросов интеллектуальной собственности. Мы тесно сотрудничаем с несколькими крупными дилерами европейских производителей на предмет выявления контрафактной продукции. У нас есть полномочия для работы также и с таможенными органами Беларуси, что помогает препятствовать появлению в стране юридически контрафактного товара.

- В законодательной базе есть сложности, препятствующие вашей работе?

- Здесь надо говорить скорее о другом. О том, что полномочия юридических компаний для более эффективного взыскания недостаточны. В банковской сфере, к примеру, с помощью бюро кредитных историй без проблем банк получает всю необходимую информацию о потенциальном кредитополучателе. Нам необходимы законные полномочия для получения информации о финансовом состоянии должника.

- Можете назвать процент выигрышных дел с участием вашей компании?

- Иногда сложно говорить о безоговорочной победе, потому что в каких-то вопросах иски удовлетворяются частично. Но в целом процент успешных дел у нас более 80%. Встречаются дела, в которых изначально положительный финал маловероятен, но в этом часто виноваты заказчики наших услуг. Зачастую взыскатель пропускает сроки исковой давности или не имеет каких-либо документов. Но при этом эти дела безуспешными не назовешь, просто клиент должен понимать, что дополнительные трудности усложняют сам процесс и увеличивают расходы заказчика.

- В чем заключается преимущество юридической компании, к примеру, перед штатными юристами предприятий?

- Во всем мире компании скрупулезно считают свои затраты и часто сталкиваются с ситуацией, что нет необходимости брать в штат, например, бухгалтера или юриста. Решение по этим вопросам принимается по принципу аутсорсинга - привлекается команда специалистов с богатым опытом выполнения аналогичных проектов. Тот же штатный юрист может не обладать знаниями во всех отраслях, а если и обладает, то такой специалист будет дорого стоить. А привлечение профессионалов со стороны - абсолютно нормальная практика, к тому же оплата юридических услуг уменьшает уплачиваемые предприятием налоги.

- Чего стоит ожидать от будущего года?

- Недостаток в уходящем году бюджетных средств привел к тому, что все участники рынка чего-то недополучили. Многие предприятия с трудом смогли перестроить свою деятельность и теперь будут работать крайне осторожно. Можно говорить об определенном сужении рынка, но по сравнению с этим годом возможен небольшой рост. Нас мировой кризис затронул по остаточному принципу, и уверен, в следующем году мы сделаем хороший задел для экономического роста на 2011г. Поэтому мне остается пожелать всем белорусам в следующем году здоровья, терпения и хорошего бизнеса.
Добавить комментарий
Проверочный код