Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Объявления читателей Описания, рейтинги, фотографии
wokker.ru
№50 (722) 21 декабря 2009 г. Дисконт

Впаять глушитель к «москвичу»

21.12.2009
Новые задачи для белорусского бизнеса



В 2009г. белорусское предпринимательство перешло из разряда «вшивых блох» в одну из движущих сил белорусской экономики. Именно для стимулирования развития бизнеса белорусские законодатели весь год принимали новые документы.

Руководство страны не устает говорить о том, что в ближайшем будущем Беларуси необходимо войти в Top-30 стран с благоприятным климатом для ведения бизнеса, а в перспективе - замахнуться и на десятку. При этом особо отмечается, что уже второй год Беларусь входит в четверку стран-реформаторов.

Своим мнением по поводу проведенных реформ с «Дисконтом» поделилась Татьяна КОЗЛОВСКАЯ, председатель Могилевского областного объединения предпринимателей.

- Год начался с серьезного упрощения процедуры регистрации субъектов хозяйствования. Это однозначно положительный момент.

- Как и введение моратория на проверки субъектов хозяйствования?

- Хоть мораторий и был наложен, очень многие предприятия и предприниматели проверялись. Когда налагали мораторий, никто не учитывал, что у нас есть план по сбору штрафов, никто не думал о том, чтобы этот план уменьшить. Соответственно, контролирующим органам пришлось нелегко: надо было выискивать всякие поводы, чтобы штрафовать, причем штрафовать на большие суммы.

- И как проверяющие выкручивались?

- В актах иногда было написано, что «по мнению налогового инспектора, допущено такое-то нарушение». Ко мне многие приходили с такими актами, я объясняла, что «по мнению» - даже формулировки такой быть не может. Это все равно что «по мнению следователя, этот человек - убийца». Как можно делать такие выводы, если нет улик? Мораторий - это хорошо, но штрафы были. Возможно, проверяли и меньше, но платили в тех же объемах.

ГЛУШИТЕЛИ, КУКЛЫ И ЦЕНЫ

- Тренд уходящего года - разгрузка складов и роль предпринимателей в ней. Как вы оцените шаги правительства в этом направлении? В частности, 477-й указ президента?

- Я вхожу в рабочую группу при Могилевском горисполкоме. В городе действительно многое делается, чтобы привлечь предпринимателей к вывозу продукции. Даже выставка открыта. Только вот большого энтузиазма у предпринимателей нет. Меня больше всего поразило то, что на выставке лежит глушитель к «Москвичу-412». Кому-то надо помочь вывезти этот глушитель за границу? Я ради интереса считала, сколько этих «москвичей» мне попадется на глаза. За выходные нашла четыре машины.

Или вот стоят куклы. Когда-то я еще с такими играла, они актуальны были лет 20-25 назад. Видела и собачку-пищалку, я когда-то точно такую покупала сыну. Ему сейчас 23 года. Ассортимент не меняется, производители не видят стимула. Как штамповали 20 лет назад, так и штампуют.

- Предприниматели не видят интереса в белорусской продукции?

- Есть интересная продукция - та же «Милавица». Предприниматели ведь тоже неглупые, чтобы хватать все подряд и вывозить. Действительно интересный товар приобрести тяжело. Если принимать такие указы, нужно думать о том, что и предприятия должны приложить какие-то усилия к тому, чтобы свою продукцию как-то сбывать.

- Зато освободили цены...

- Это хорошо, но здесь есть много факторов и вопросов. Все равно ведь осталась предельная наценка у предприятий, которые занимаются оптовой торговлей. Да, государство обратило внимание на то, что цены должны быть свободными, но у нас всё со своей спецификой.

«УБРАТЬ ШТРАФЫ ИЗ БЮДЖЕТА!»

- В этом году принято решение отвязать арендную ставку от евро и привязать к базовым величинам. Теперь бизнесу станет легче?

- Это неплохо, но, как только увеличится базовая величина - а она у нас Br35 тыс. уже второй год, - сразу арендная плата подпрыгнет в разы. Если евро растет плавно, то и арендная плата повышается - у кого на Br20 тыс., а у кого и на Br50 тыс. В свое время мы платили фиксированный налог, который был в базовых величинах, когда выросла величина, то у ИП начались большие проблемы. Здесь ничего нельзя прогнозировать, может, еще и пять лет эти Br35 тыс. будут.

- А как вам принятый ПП НС в первом чтении Закон «О поддержке предпринимательства»?

- Мы раньше вносили свои дополнения, но они не принимались во внимание. Сейчас уже и руки опустились. Такие документы должны быть согласованы с бизнесом, чтобы не поставить его на колени. Если что-то вводится, то оно должно идти на благо, особенно во время кризиса.

- Зато вот указом N592 планируется расширить сферу использования упрощенной системы налогообложения…

- Что касается самой системы, то много есть пунктов в 119-м указе («Об упрощенной системе налогообложения» от 9.03.2007г. - «БелГазета»), которые вводят людей в заблуждение. Там есть пункт, который разрешает не вести бухгалтерский учет, а вести учет в книге, к которой прилагается инструкция. Книги не дают полной информации обо всех активах и пассивах организации. Есть много инструкций по переходу на упрощенную систему, однако, сколько времени существует система, нигде нет разъяснений, как перейти с «упрощенки» на общий порядок налогообложения. Глобальных изменений, чтобы упростить ведение учета, пока нет.

- Зато можно подавать декларацию в электронном виде…

- Сейчас у нас налоговые органы начали бизнесменов вызывать к себе и просить подключиться на электронное декларирование. Оно стоит Br300 тыс. Зачем предпринимателю, который платит налоги четыре раза в год, подключаться и сдавать так отчеты в инспекцию? А тут получается - сдай отчет в электронном виде, дождись ответа, что отчет принят, а потом тебе звонят и говорят: «Принесите бумагу, чтобы распечатать ваш отчет, а то у нас нет». Все равно приходится ехать в налоговую.

- Так это же дело добровольное…

- Бывает, говоришь, что тебе это не нужно, но начинается давление: «Почему у вас выручка маленькая? Нужно вас проверить…» Многие не знают, что делать. Подписались, но у кого-то нет компьютера, у кого-то - Интернета, кто-то вообще не умеет всем этим пользоваться. Я знаю много малых предприятий, у которых нет даже электронных почтовых адресов, т.к. они им не нужны.

- Какой шаг должно сделать правительство, чтобы бизнесу стало легче?

- Убрать из бюджета план по сбору штрафов. Это беда, когда приходит проверка, а ее основная задача не указать и показать, а снять с предприятия штраф. Ни одно государство не будет процветать, если его бюджет строится на такой статье, как «штрафы от проверок». Из-за этого народ боится что-то новое предпринимать, говорит, что лучше меньший доход, но при этом спокойствие.
Добавить комментарий
Проверочный код