Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Визави

Девочки смеются

07.12.2009
Сексуальный скандал вокруг христианских демократов



На минувшей неделе в Сети появилась аудиозапись якобы обманутых «жриц любви». Некие Оля, Лена и Юля обвинили лидера БХД («Белорусская христианская демократия») Георгия Дмитрука в том, что он не расплатился за оказанные ему услуги. Сколько был должен Георгий Дмитрук и что стоит за сексуальным скандалом вокруг проходящей процесс регистрации БХД, корреспондентам «БелГазеты» рассказали сопредседатель БХД Георгий ДМИТРУК и член политсовета Объединенной гражданской партии (ОГП) Ольга КАРАЧ.

Георгий ДМИТРУК:«ЭТО КАМПАНИЯ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ»

- При каких обстоятельствах вы познакомились с Олей, Леной и Юлей?

- Сложный вопрос, на который до сих пор нет ответа. На форуме, где было размещено их послание, я пригласил их посетить нашу пресс-конференцию. С удовольствием бы встретился с ними, даже взял с собой деньги на случай, если у них есть финансовые претензии.

- Большую сумму захватили?

- Все, что было отложено на черный день. Они же не сказали, сколько я задолжал. К сожалению, они не пришли. Между Минском и Кобрином 300 км - долго шли, может быть, опоздали. Правда, вчера вечером (2 декабря. - «БелГазета») они забежали ко мне в гости, но денег не взяли и на чай не зашли. Дело было так. Возвратившись в Кобрин, я на записи, сделанной камерой видеонаблюдения, увидел, как в мой двор вошел энергичный, спортивного телосложения молодой человек, оставил конверт на пороге и ушел. Точнее, убежал. Когда я вскрыл конверт, там оказалось все то же послание от Оли. Правда, эта Оля, если судить по видеосъемке, была больше похожа на какого-нибудь Олега, Ивана или Петра.

- Считаете себя примерным семьянином?

- У меня прекрасные отношения в семье!

- Почему вы думаете, что это провокация КГБ?

- Эта кампания по дискредитации велась по нескольким направлениям - через Интернет и телефонные звонки. Разумеется, похоже на продуманную клеветническую программу - с одной стороны, с целью дискредитации, с другой - с целью мести за то, что я предоставил юрадрес для БХД. Я ведь не раз получал предупреждения от работников спецслужб, когда раньше предоставлял юрадрес. Они всегда говорили: Георгий Иваныч, вы так зря делаете, так нельзя делать!

Но не надо драматизировать ситуацию. Бывали в истории политики и гораздо более увлекательные монтажи. Действовали спецслужбы не сильно изобретательно. Обладая даже небольшим персональным компьютером, можно такую фальшивку слепить. У меня уже есть договоренность с независимыми экспертами о проведении анализа аудиозаписи. Тогда и оценим творческий уровень спецслужб. Полагаю, ничего, кроме вреда самим себе, они не сделали. Мы люди верующие - должны прощать. И мы прощаем.

- А почему вами вдруг заинтересовался КГБ?

- Вопрос «почему», скорее, не ко мне. Вопрос - для чего. Вижу тут несколько целей. Во-первых, дискредитация личностей молодых людей, которые недавно пришли в политику. Чтобы другие понимали: их ждут подобные вещи - это отпугивание новичков. Во-вторых, я являюсь председателем республиканского общественного объединения «Христианская деловая инициатива», у нас через неделю будет конференция в Минске. Полагаю, они рассчитывали дискредитировать меня в преддверии конференции. В-третьих, сейчас идет процесс регистрации БХД.

Во всем мире известно, что черный пиар ничего, кроме повышения рейтингов, не дает. Тут тоже получился обратный эффект.

- Вы благодарны за пиар?

- Раньше я давал 2-3 интервью в год, сейчас - уже девятое за сутки! Интерес к нашей партии сразу вырос. Почти как после репортажа о БХД на БТ, когда в течение дня посещаемость сайта выросла больше чем на 50%.

Нет, буду неправ, если скажу, что благодарен. Когда позвонил одному своему московскому другу, он говорит: слушай, ты не сам это придумал? Я говорю - клянусь, не я, это точно не я!

- Эта версия тоже активно обсуждается…

- Точно вам говорю, что не я от имени Оли написал самому себе! (Смеется.) Когда я писал письмо в прокуратуру, сразу же обратился на форум, где разместили послание Оли. Сейчас буду обращаться на те сайты, которые в своих архивах сохраняют аудиофайлы. Хотелось бы установить адрес и личность отправителя по IP-адресу. Пишем обращение, но, думаю, нового ничего не услышим. Впрочем, я и так знаю реальный физический адрес, где нужно искать Олю, Лену и Юлю. Точнее, людей с такими партийными кличками.

- Не подозреваете в этой выходке своих оппонентов из демсил?

- Каждый думающий человек понимает, что черный пиар - лишнее привлечение внимания. Не вижу оснований. Есть партии и политики более авторитетные, я же отношу себя к политикам второго звена.

- Почему вы не появляетесь в прессе с позитивными информационными поводами, сенсациями со знаком плюс?

- Сенсации - не наш метод. Мы пережили время великих сенсаций, сейчас нужно говорить о рутинной работе. Надо пережить кризис. Важно, чтобы в стране появилась сила, которая могла бы двигать экономику в новом направлении. В Библии сказано: не заливают нового вина в старые мехи.

- Как вы оцениваете степень влиятельности БХД?

- Партия сейчас переживает сложный процесс: мы подали во второй раз на регистрацию, провели 2-й учредительный съезд. Полагаю, это одна из настоящих причин давления. Государство почему-то боится создания БХД. Имея такой огромный репрессивный аппарат, столько работников спецслужб, МВД, зачем бояться новой партии?

Лично я чувствую давление последние два года. Документы организаций, которыми я руковожу, проверялись бесконечное количество раз - и финансовая деятельность, и благотворительная. Множество раз я отвозил документы в Департамент финансовых расследований. Понятно было, что это не их инициатива. КГБ делает все чужими руками, привлекает к преследованиям другие организации, госорганы. За эти годы я к этому привык.

- Вам должен льстить избранный спецслужбами метод: с помощью секс-скандалов дискредитировали очень матерых политиков, в т.ч. Берлускони…

- Не стал бы сравнивать себя с Берлускони и другими большими политиками - надо еще вырасти, чтобы быть большим! За такой креатив не стоит хвалить спецслужбы. Он тянет на троечку с минусом. Мой сын-шестиклассник с помощью компьютерной программы может слепить что-то похожее одной левой.

Свежих мыслей нет, но понимают, что надо демонстрировать возможности, говорить - мы сильные, смотри, что мы можем сделать!

- Еще недавно в моде была организация гомосексуальных скандалов, сопровождавших съезды демсил, где непременно оказывались лица нетрадиционной ориентации. Но для политика наверняка приятней быть замешанным в скандале со жрицами любви: в этом случае он позиционируется как настоящий мужчина…

- Судя по тому человеку, который вчера забежал ко мне во двор, это был мужчина, а не жрица любви. Так что о гендерной принадлежности Оли, Лены и Юли не могу точно судить. Зло есть зло. Бог им судья. Мы же предпримем все необходимые меры, чтобы установить личности участников этого спектакля.

- Можно ли сказать, что в Беларусь приходит общемировая практика предвыборной дискредитации, войны компроматов? Может быть, это оживит наш политический ландшафт?

- Не драматизировал бы. Не считаю, что это такой уж скандал великого масштаба. Просто спецслужбы должны работать. Как говорят, петух обязан кукарекать…

- Вы употребили слово «петух» в зоологическом, прямом значении?

- Да. Просто птица. Вот есть такая грязная работа. Ничего сверхъестественного они не сделали - сделали то, что умеют. Они такие. Приди к любому предпринимателю в Бресте, скажи - слушай, приезжай к нам на политическое мероприятие. Сразу услышишь: ты что, мои телефоны прослушиваются, не говори мне об этом! С ними работают, на них давят.

- Нужна ли оппозиции служба собственной безопасности?

- Да, но в Беларуси это сделать очень тяжело. Различные стороны в оппозиции не могут договориться. У меня возникает вопрос - они не хотят договариваться или их попросили не договариваться?

- Почему сейчас аналогичными методами не прессуют оппозиционных «зубров» вроде БНФ, ОГП?

- Сколько грязи вылито на БНФ и прочих «зубров»: у этих «зубров» только хвостик и голова не обгажены - остальное все залито!

Это наша общая беда. Общество молчаливо соглашалось, когда на одну партию наезжали, на другую… Впрочем, в эти дни я ощутил самую настоящую поддержку. Многие говорили: не переживай, вот и до тебя дошла очередь (смеется). А моим партнерам полушутливо говорили: подрасти немножко, на тебя тоже наедут!

СПРАВКА «БелГазеты». Георгий Дмитрук родился в 1968г. в Кобрине. Окончил БГЭУ (специальность «международные экономические отношения»). Начал заниматься бизнесом в 1992г., до недавнего времени работал в различных коммерческих компаниях на руководящих должностях. С 1999г. возглавляет РОО «Христианская деловая инициатива». Последние несколько лет занимается политикой, трижды участвовал в выборах на местном уровне как независимый кандидат, самовыдвиженец. Сопредседатель БХД. Женат, пятеро детей.

Беседовала Евгения СЕМЕНОВА

Ольга КАРАЧ: «НЕКАЯ ИСТОРИЯ ПОД ЭТИМ ЕСТЬ»

- Вы как-то сказали, что «христиане» из БХД, когда им выгодно, врут не хуже любого атеиста из президентской вертикали, наплевав на бога и моральность вместе взятые». Неужели лидер БХД Георгий Дмитрук мог не заплатить «жрицам любви»?

- Я со свечкой не стояла. Другое дело, если КГБ устраивает провокации, то, как правило, они основаны на каких-то конкретных фактах. Дыма без огня не бывает. Я не говорю о том, что кто-то кому-то не заплатил, но, вероятно, некая история под этим есть.

- Хотите сказать, что Дмитрук действительно замешан в сексуальном скандале?

- Когда человек все время говорит о том, какой он правильный, то в конце концов это правильность где-то прорывается. Я ничего не хочу сказать про Дмитрука, поскольку лично про него ничего не знаю. Но я знаю о том, что самые большие святоши почему-то оказывались самыми большими грешниками. Если люди много говорят о морали, то у них самих проблемы с моралью.

- Разве вы лично против принципов морали? Если нет, тогда почему предполагаете, что подобные заявления имеют под собой обратную сторону?

- К слову, я лично выступаю за легализацию проституции. Кто такой политик? Это человек, который заявляет некие политические лозунги, строит на их основании политическую деятельность и принимает политические решения. Один из моих главных принципов, в т.ч. объясняющий, почему я пришла в оппозицию, - это принцип невмешательства государства в частную жизнь граждан. Это означает, что если, грубо говоря, у человека есть жена и любовница, то пусть он разбирается с ними сам.

БХД заявляет, что они строят общество по христианским принципам и что приоритетом является традиционная модель семьи. Если я выступаю против вмешательства в частную жизнь граждан - это одни политические принципы и соответствующие политические решения. Если политик говорит о христианских принципах построения общества, значит, он декларирует установление неких механизмов, чтобы граждане жили согласно этим самым принципам христианской морали - например, не прелюбодействуй. И значит, это будет как-то контролироваться.

А что такое традиционная модель семьи? Это мужчина и женщина, официально зарегистрировавшие свои отношения. Если политик заявляет, что для него приоритетной является традиционная модель семьи, то остальные формы взаимоотношений таковыми для него не являются. А в Беларуси, между прочим, согласно статистике, около 52% женщин и 48% мужчин. И получается, что когда будет решаться вопрос, например, о льготном получении жилья, традиционная семья будет иметь право на кредит, а женщина, которая по каким-то причинам разведена, или живет в гражданском браке, или вообще одна - такого права иметь не будет. Получается, что семейный статус является основой для принятия неких дискриминирующих решений.

- Вы не согласны с заявлениями лидера БХД о провокации КГБ?

- Когда я сказала лидерам БХД о том, что их заявления позволяют утверждать, что партия выступает против межнациональных браков, они сказали: это клевета. Меня обвинили в распространении заведомо ложных сведений. Я привела подтверждающие цитаты двух политиков из БХД - Дашкевича и Северинца. Причем эти заявления были сделаны публично, они документально зафиксированы! И как вы думаете, кто-нибудь извинился за обвинения в клевете? Наоборот, меня обвинили в том, что, мол, я участвую в кампании по дискредитации БХД! Как только БХД ловишь на чем-то за руку, они тут же начинают кричать, что это клевета и дискредитация. Но ведь был же конкретный факт!

Когда человек определяет моральность общества как проблему, это значит, что эта проблема есть у него самого. А тем более если человек сам себе создает такую ситуацию, что он все время вынужден жить правильно. Но ведь мы же не идеальные! Рано или поздно что-то происходит! Я не говорю о том, что Дмитрук кому-то не заплатил, тем более я не стояла со свечкой. Но я знаю, как КГБ давило на наших активистов - как правило, под этим давлением всегда есть некий реальный факт, на основании которого они накручивают что-то еще.

- Какая преследуется цель, если говорить конкретно об этой истории?

- Например, чтобы показать, что люди, которые говорят о своей правильности, на самом деле правильными не являются. Мол, смотрите, эти люди заявляют, что они хотят построить жизнь общества по христианским принципам, а сами по этим принципам не живут.

- Дмитрук видит несколько целей, в числе которых - дискредитация молодых политиков, в также желание «напугать новичков»…

- А когда Берлускони сфотографировали на вилле с молодыми девушками - это тоже был заказ итальянской службы безопасности? Во всем мире политиков стараются уличить в сексуальных скандалах, и Дмитрук тут, к сожалению, не первый и не последний.

Меня вот другое смущает: вместо объяснений, что произошло на самом деле, повторяется та же ситуация, как с межнациональными браками. - ведутся разговоры о клевете, дискредитации и т.д.

- Вы не допускаете, что причина давления в степени влияния БХД? Как недавно заявил один из лидеров БХД Виталий Римашевский, «белорусскую христианскую демократию власть боится», поэтому использует различные способы давления…

- Если смотреть последние соцопросы, то по ним даже Милинкевич практически не выходит за пределы статистической ошибки. О каком вообще влиянии может идти речь?! Мы все, кто в оппозиции, не выходим за пределы статистической ошибки! И БХД, и ОГП, и Калякин, и Милинкевич. Кто влияет? Тот, кого практически нет? Статистическая ошибка - это некий процент, который может быть, а может и не быть. Значит, что-то мы делаем не так…

Да, действительно идет некое давление на членов БХД. Равно как давят и на членов ОГП, и «левых» - давят на всех. Но я бы не стала говорить о «молодых» политиках в БХД - эти люди давно пришли в политику, так что пора бы наконец и повзрослеть.

Что же касается сексуального скандала вокруг БХД - да, это провокация КГБ, но провокация, основанная на некоем факте. То, что у человека пятеро детей, совсем необязательно является гарантированным основанием того, что у него нет любовницы или он не пользуется услугами проституток. Масса примеров, когда распадаются семьи из-за неверности мужа.

- Вы допускаете версию, что в БХД придумали этот скандал?

- Конечно, почему нет? Скандалы повышают интерес, это повод собрать пресс-конференцию. Люди вообще такие странные существа, они могут делать очень неожиданные вещи.

- Если в целом оценивать приемы и методы борьбы власти против оппозиции - как вам их качество и изобретательность?

- Какая оппозиция, такое и давление, такое и КГБ. На самом деле давление, которое переживает оппозиция, еще не самое страшное из возможных. На мой взгляд, давление на независимые газеты намного сильнее, чем давление на политические структуры. И я видела людей под таким давлением. А давление на бизнес вообще в разы выше. Степень давления соответствует силе влияния данной структуры на общество. То, что произошло с БХД, - это мелкие, топорные вещи. Если бы я была главой КГБ, то для меня это было бы просто «развлекухой». Так, слегка погонять оппозицию. Ну да, пугают увольнением с работы - так всех пугают! Для этого необязательно быть в оппозиции. Достаточно просто задать вопрос: почему я работаю в выходной день бесплатно? И сразу начнут грозить увольнением. Это у нас нормальная практика.

СПРАВКА «БелГазеты». Ольга Карач родилась в Витебске в 1979г. Окончила филфак Витебского госуниверситета. Четыре года работала в школе. Была депутатом Витебского горсовета. Председатель Витебской областной организации ОГП, член политсовета ОГП, лидер гражданской кампании «Наш дом». Акционер газеты «Витебский курьер». Замужем 10 лет.



Беседовала Марина ГУЛЯЕВА
Добавить комментарий
Проверочный код