Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Тема недели

Джанлука Луци: «Берлускони - не диктатор»

07.12.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

В Европе есть страна, где журналисты получают миллионные иски о защите чести и достоинства. Причем даже не за опубликованные статьи, а за вопросы, адресованные главе государства. В Европе есть страна, где глава государства призывает предприятия прекратить давать рекламу в оппозиционную прессу и оппозиционная пресса остается без гроша. В Европе есть страна, где пресса задавлена настолько сильно, что ее представители вынуждены выходить на митинги, подобные тому, что состоялся два месяца назад, в сентябре. Что это за страна? Правильно, Италия! Италия, премьер-министр которой на минувшей неделе посетил Беларусь.

Пальму первенства в статусе «самое антиправительственное издание Италии» держит, безо всякого сомнения, газета La Repubbliсa. Именно ее журналист Джузеппе Д’Аванцо поинтересовался у Сильвио Берлускони в июле 2009г.: «Не кажется ли вам, что, раздавая политические авансы девушкам, которые называют вас «папи», вы поставили под удар итальянскую демократию?» За этот и другие вопросы газета получила иск в 1 млн. евро, упрек в том, что она состоит в антигосударственном заговоре, и т.д. и т.п.

Набирая телефонный номер редактора политического отдела La Repubbliсa Джанлуки ЛУЦИ, обозреватель «БелГазеты» подозревал, что иначе как о кровавом диктаторе Берлускони речь вестись в беседе не будет. Луци же обескуражил тем, что призвал не демонизировать премьера, и заявил лишь о «некоторых проблемах с демократией в Италии».

- Как восприняла визит итальянского премьера в Минск европейская бюрократия?

- Мистер Берлускони - первый европейский лидер, который посетил Минск за 15 лет. Прежде были большие противоречия между объединенной Европой и официальным Минском. И, поскольку Берлускони стал первым визитером, белорусское правительство могло воспринять и де-факто интерпретировало факт визита как признак международного признания режима. В этой связи Европа может быть расстроена этим визитом. Шаг Берлускони выходит за рамки европейских заявлений о Беларуси, противоречит им.

- Говорят, Берлускони очень похож на Лукашенко…

- Это неправда. Берлускони представляет собой другой тип человека. Он может симпатизировать Лукашенко, но сам он - другой. Ему вообще нравятся лидеры из бывших советских республик, из восточноевропейских стран. Вот почему он тесно общается с Путиным и теперь сблизился с Лукашенко.

- Вы говорите о том, что Берлускони любит лидеров бывших советских республик и, как можно заключить, тяготеет ко всему советскому. Но тогда как понимать, что одним из основных политических итогов визита стала передача Лукашенко Берлускони архивных материалов об итальянских гражданах, репрессированных на территории СССР?

- В том-то и дело, что, симпатизируя постсоветским лидерам, Берлускони является тем не менее антикоммунистом. И этот дар, преподнесенный Лукашенко, для Берлускони политически бесценен. Архивные материалы КГБ очень важны для людей, которым интересен период Второй мировой войны. С помощью этих архивов итальянцы смогут получить представление о прочих вещах, которые делал КГБ в это время в Восточной Европе.

«НЕ ДЕМОКРАТ» НЕ ЗНАЧИТ «ДИКТАТОР»

- Продолжая тему непохожести Лукашенко и Берлускони: но ведь с прессой-то Берлускони ведет себя крайне жестко, по-диктаторски?

- Нет, «диктатор» - это явное преувеличение, когда мы говорим об итальянском премьере. Он не диктатор, он - человек, у которого много проблем с правосудием. И, когда газеты вроде La Repubbliсa пишут об этих проблемах, Берлускони приходится идти в суды и доказывать свою позицию. Потому как те вещи, в которых его обвиняют, требуют судебного разбирательства. Тут двух правых быть не может: либо журналисты неправы, либо сам Берлускони - и это всякий раз приходится выяснять.

Его можно назвать человеком, вышедшим в своих действиях за рамки демократии. В том понимании слова «демократия», которое мы встречаем в остальной Европе. Но Берлускони - не диктатор.

«БЕРЛУСКОНИ - САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЕВРОПЕ»

- Но вы же не будете отрицать, что Берлускони похож в своих действиях на Путина?


- Да, путинизм - это очень хороший пример того, как Берлускони понимает госуправление, каким видит идеальное государство, нацию, правительство. Путинская Россия - превосходная модель того, что много лет назад было сделано Берлускони в Италии.

- Складывается впечатление, что Берлускони монополизировал все ветви власти. Он контролирует парламент, законодательную и исполнительную власть. А как быть с судами? Они в Италии независимы?

- Суды он не контролирует. Поймите, главное и основное, что контролирует Берлускони, - это массмедиа. Он владеет тремя телеканалами. Еще два гостелеканала контролируются им косвенно. На ключевые посты в их руководстве приходят люди, которых он назначает. У него пять телеканалов, можете себе представить? Он также владелец газет, издательского дома. Так что он очень влиятельный. Самый влиятельный человек в Италии. Возможно, Берлускони даже самый влиятельный человек в Европе.

Мне представляется, что его выходы за рамки классических представлений о демократии обусловлены именно тем, что он фантастически влиятелен. Таких влиятельных людей Европа не видела до сих пор. Сложно, имея такую власть без ограничений, остаться в каких-то рамках.

ПРО ЕДИНСТВЕННУЮ ОШИБКУ БЕРЛУСКОНИ

- Берлускони заявил, что белорусский народ Лукашенко любит, «о чем свидетельствуют и результаты выборов, которые у нас перед глазами». Тема белорусских выборов традиционно является для Европы щепетильной. Именно за это заявление группа депутатов во главе с лидером Союза христианских демократов Фердинандо Казини хочет вызвать Берлускони в парламент за объяснениями. Зачем он все-таки сказал о выборах? Ведь мог же промолчать!

- В Италии это заявление Берлускони восприняли как большую ошибку. Потому что он действительно как будто не учел, что в США и Европе эти выборы крайне сильно критиковали. И вот получилось, что европейский премьер похвалил Лукашенко за выборы, которые Европа не похвалила. Возможно, он это говорил специально - чтобы расположить к себе Лукашенко.

- После этого визита другие европейские лидеры тоже изменят свое отношение к белорусскому лидеру? Поймут, что он good guy?

- Я не думаю. Это не может произойти так быстро! Возможно, Лукашенко действительно good guy, не диктатор, как пишут в газетах, но так быстро в Европе мнение о людях не меняют.

- А как к Лукашенко и Беларуси относятся в Италии?

- Мы не так много знаем о Беларуси, у нас нечасто пишут о Лукашенко. Тема, которая действительно очень широко звучит, - это усыновление детей - жертв чернобыльской катастрофы; 35 тыс. семей в Италии находятся в контакте с детьми из Беларуси. Так что проблема усыновления, начавшиеся сложности с этим очень сильно трогают итальянцев.

- Есть впечатление, что у визита не было итогов. Ну встретились, поговорили…

- Нет, я бы с вами не согласился! Для итальянцев передача Беларусью архивов КГБ - очень важный шаг, который нашел отклик в медиа. Кроме того, большую реакцию вызвало и заявление о популярности Лукашенко среди народа, о выборах.

«БЕРЛУСКОНИ ОЧЕНЬ ИТАЛЬЯНЕЦ»

- Говорят, La Repubbliсa получила от Берлускони иск на 1 млн. евро - только за вопросы, которые составил журналист Д’Аванцо. И это - первый в истории случай осуждения человека за вопросы. Так ли это?

- Это правда. Мистер Берлускони подал в суд на нас. Но это не самое неприятное. Самое неприятное, что он сказал предприятиям не давать нам рекламу. Причем как в La Repubbliсa, так и в L`Espresso. Вот это проблема. И, когда такой влиятельный человек говорит не давать рекламу в какие-то газеты, предприятия, конечно, перестают ее давать. И вот это - очень нечестно. Вот это действительно очень не по правилам.

- Берлускони популярен в Италии?

- Да, экстремально популярен!

- А как же слухи о возможной отставке?

- У него сейчас происходит выяснение отношений с одной из партий, стоящих на либеральной платформе, им недоволен также глава Палаты представителей Италии Джанфранко Фини. Но я бы не сказал, что у Берлускони есть риск импичмента именно сейчас или этот риск просматривается в будущем. А вот если на одном из идущих сейчас судебных заседаний выяснится, что у Берлускони были связи с представителями мафии, - это может стать поводом для отставки, инициированной парламентом.

- Берлускони в политике очень давно…

- Да, 16 лет.

- В чем же секрет его популярности?

- Он очень богатый человек. Деньги в данном случае являются источником влияния. Кроме того, Берлускони очень итальянец, если можно так сказать. Если вы зададитесь вопросом, как выглядит среднестатистический итальянец, в голову придет фигура именно Берлускони. Большинство итальянцев считают его «своим».

«В БЕЛАРУСИ ОППОЗИЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ НЕТ»

- Берлускони сделал так, что ваша газета осталась без рекламы…

- Да.

- Берлускони подал на вас в суд иск на 1 млн. евро…

- Да.

- И вы все равно не считаете его диктатором?

- Нет.

- Что же он должен сделать, чтобы вы назвали его диктатором?

- Я не знаю. Потому что никогда в своей жизни не видел живого диктатора. Нет, нет, в Италии не диктатура. Единственным итальянским диктатором был Муссолини. Посмотрите на этих двоих и почувствуйте разницу. Да, у нас есть проблемы с демократией, но это не диктатура.

- А что ж Брюссель все эти «проблемы с демократией» терпит и не называет, например, «предпоследней диктатурой в Европе»? Что ж Лукашенко их так раздражает?

- Лукашенко на тех самых «противоречивых» выборах набрал больше 80% голосов. У партии Берлускони на выборах в Европарламент - только 35%. У нашего премьера есть оппозиция в парламенте. В Беларуси оппозиции в парламенте нет. Есть и масса других отличий.

- Думаете, они подружились во время визита?

- Не думаю, что они сильно сблизились. Но Берлускони вообще-то нравятся сильные люди, такие как Лукашенко. Даже если они диктаторы.

- Почему?

- Потому что у Берлускони очень большой бизнес. У него целая империя - в медиа, в строительстве и т.п. И ему нравятся люди, которые правят сильной рукой и могут обеспечить ему соблюдение его бизнес-интересов в своей стране. Бизнесу вообще больше нравятся люди, которые просто решают вопросы. В демократии с ее многоголосием это всегда сложнее.

Фото: corriere.it

СПРАВКА «БелГазеты». Джанлука Луци родился в Венеции. Окончил Венецианский университет по специальности «социология». В настоящее время работает редактором политической редакции газеты La Repubbliсa. Его называют самым лояльным к Берлускони журналистом из газеты La Repubbliсa, резко настроенной против премьер-министра.
Добавить комментарий
Проверочный код