Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Тема недели

«В отношении вас существуют предрассудки»

07.12.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Корреспондент «БелГазеты» встретился с Мауро ТЕЛАНИ, итальянцем, уже 6 лет проживающим в Беларуси, чтобы узнать, как его соотечественники воспринимают нашу страну и что их удерживает от инвестиций в белорусскую экономику.

- В чем причина интереса Италии к Беларуси?

- Белорусские дети, пострадавшие от последствий чернобыльской катастрофы, стали главным фактором заинтересованности Италии в Беларуси. В числе людей, которые принимали у себя белорусских детей, было очень много богатых, серьезно настроенных итальянцев, которые заинтересовались возможностью инвестиций своего капитала в белорусскую экономику.

(На фото: Мауро Телани обнаружил, что уровень жизни в Беларуси гораздо выше, чем в Италии)

В последнее время очевидно, что в Беларуси ситуация меняется к лучшему. Но, несмотря на желание вложить деньги, все равно у итальянцев есть некий страх перед инвестициями - они боятся, что что-то может пойти не так, как планировалось, что они столкнутся с проблемами... В отношении Беларуси существуют предрассудки, связанные, скорее, с ее советским коммунистическим прошлым.

Например, компания Fiat хотела бы строить дороги в Беларуси - их представитель приезжал в Минск вместе с Берлускони. Итальянцы пытаются здесь что-то делать, но в Беларуси нет специалистов, которые могли бы их консультировать и работать с ними вместе. Необходимо, чтобы здесь появились италоговорящие специалисты, разбирающиеся в белорусских законах, в специфике тех или иных сфер бизнеса и производства в Беларуси. Нужны не просто переводчики, а специалисты со знанием итальянского языка. К сожалению, английский язык для переговоров с итальянскими инвесторами не подходит…

- Каким было ваше первое впечатление от Беларуси?

- Это был 1996г. Первое, что я увидел, была «Комаровка» - внутри рынка стояли толпы людей и пили разливное пиво из баночек из-под шоколадного крема «Нутелла», закусывая рыбой. Я решил: нет, я здесь ни за что не останусь, лучше вернусь в Италию.

Постепенно, когда немного пообвык, понял: все эти вещи абсолютно ничтожны по сравнению с теми качествами, которыми обладает белорусский народ. Я открыл здесь свое дело, первые шаги были очень сложными. Беседуя тогда с бухгалтерами, юристами, я всегда слышал в ответ: «Это нельзя сделать... это невозможно... это не получится...»

- С 1996г. Беларусь эволюционировала от мужиков, пьющих пиво из стеклянных банок, до необходимости создания консультативно-инвестиционного центра для итальянцев, которым вы сейчас занимаетесь?

- Да, сегодня это совсем другая страна. И главной движущей силой здесь были ваш президент и его правительство. Если сравнивать Беларусь с балтийскими странами и Украиной, то очевидна разница, и эта разница - не в пользу последних. Я был в Вильнюсе 3 месяца назад и видел напротив белорусского посольства огромные очереди людей, которые хотели получить визу в Беларусь. Часто итальянцы меня спрашивают: можно ли сюда приехать работать - не в качестве предпринимателей, а по обычным профессиям, рабочими на заводах, поварами в ресторанах, служащими... Здесь уровень жизни гораздо выше, чем в Италии. С меньшими деньгами здесь можно жить гораздо лучше.

- А как вам здешняя сфера услуг?

- Уровень общепита в центре Минска довольно высок. Многие минские заведения имеют более высокий уровень, чем итальянские - даже в том, что касается итальянской кухни. Я родом из Эмилии-Романьи - там 600 тыс. населения, но нет такого уровня необходимых услуг для населения, как в Беларуси. И конечно, всех итальянцев удивляет в вашей стране то, что здесь очень чисто: на улицах нет мусора.

- Слышали ли вы о местных охотницах за иностранцами?

- Если женщина просто хочет выйти замуж - это не страшно. Если двое согласны жениться - это нормально. Конечно, я слышал очень много историй об охотницах за мужьями, но их добычей себя никогда не чувствовал. Все зависит от самого человека: что он ищет в Беларуси - то он в конце концов и находит. При этом это можно найти не только в Беларуси, но и во всем мире.

СПРАВКА «БелГазеты». Мауро Телани родился в 1969г. в Италии, в городе Реджо-Эмилия (район Эмилия-Романья). Закончил в Реджо-Эмилии университет по специальности «информационные технологии». Открыл в Италии две IT-компании, влюбился в белорусскую девушку и в 2003г. переехал в Минск. Владелец сайта www.infobelarus.com, учредитель IT-компании «Мультипроджект». Холост.
Добавить комментарий
Проверочный код