Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Тема недели

Что вы знаете о Сильвио Берлускони?

07.12.2009
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Виктор ЧИКИН, главный редактор еженедельника «7 дней». Для Италии, где министры меняются несколько раз в год, Берлускони - достаточно авторитетный политик. Человек он явно не простой. Я слышал, когда был в Италии, отзывы итальянских коммунистов о нем - в приниципе, тоже очень уважительные. Его уважают за то, что он удачливый политик, цепко держится за свой пост - несмотря на все скандалы, которые ходят вокруг его имени.

Андрей ГНЕТ, режиссер рекламных роликов, клипов. Одиозный европейский политик. Вероятно, не без мафиозных приницпов работы. В Италии это у всех в крови - вероятно, стиль работы Берлускони основывается на его личных договоренностях, личных контактах и интересах. Для меня он, в любом случае, - человек загадка. Как и сам его визит. Богатый, самодостаточный человек, который работает на своей одиозности и скандальности. Я не уверен, что Берлускони является образчиком демократии.

Александр ВОЙТОВИЧ, академик. С Берлускони я, конечно, лично не знаком. Возможно, это единственный в Европе премьер-министр, который так тесно сочетает государственную и предпринимательскую деятельность. Я не знаю, кто он больше: политик и государственный деятель или политик и бизнесмен. Из этого критерия и надо подходить к оценке тех действий, которые он совершает. Скандальная атмосфера, которая окружает Берлускони, тоже укладывается в своеобразие его персоны: скандал больше свойственен бизнесменам, чем политикам. В этом году я был на Сицилии (там проходила 2-недельная школа по физике) и мои итальянские коллеги очень осуждающе говорили об историях, которые ходят за Берлускони. Спросили у меня, слышал ли я об этих историях. Ну, я сказал, что слышал что-то мимоходом - это так далеко от меня. На этом все и закончилось.

Юрий БАРАНЧИК, политолог, руководитель проекта «Империя.by». Сильвио Берлускони - это политик европейского уровня, достаточно активный, с крепкими финансовыми и деловыми позициями, политический лидер Италии, один из ведущих европейских политиков. Скандальный ореол вокруг него создан искусственно людьми, которые выступают против того, чтобы Италия оставалсь в ряду европейских стран, выступающих за тесные партнерские отношения с Россией. Не секрет, что люди, которые создали такой ореол Берлускони, сами замешаны в таких же аналогичных ситуациях. Это чистой воды провокация. Судебные процессы, которые ждут Берлускони в Италии, завершатся, как обычно, ничем.

Станислав ШУШКЕВИЧ, политик. По-моему, это веселый человек, гуляка, который доказал, что гуляки и процветающие бизнесмены могут занимать очень высокие политические посты в стране. Серьезный ли это политик? Ну, раз человек стал премьером Италии - конечно же, серьезный! В истории столько примеров, когда люди в каком-то деле достигают великих вершин, а потом выясняется, что у них совсем другая поднаготная. Возьмите Распутина, возьмите наших великих коммунистов от Хрущева до Сталина! Только у них похождения были тайными, а политика - явной. Здесь наоборот: похождения Берлускони всем известны, он считает, что все это - в рамках закона, даже отсуживает там у кого-то что-то. Мне лично он не симпатичен - но это не значит, что я должен его поносить.
Добавить комментарий
Проверочный код