Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Тема недели

Евроокно заказывали?

07.12.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Молниеносный официальный визит премьера Италии в Минск напомнил о славных боевых традициях его предшественников - легионеров античного Рима. Несколько часов дипломатического блицкрига вместили в себя и торжественную встречу харизматичного итальянца, и традиционное возложение венков к памятнику Победы, и некие - как уже объявлено - плодотворные переговоры, и даже приобретение таинственных ваз в магазинах белорусской столицы.

Учитывая, что политики такого ранга (Италия входит в «Большую восьмерку» индустриально развитых держав) при Александре Лукашенко ни разу не посещали Беларусь, можно вполне уверенно констатировать: отечественный «батька» и «политик-бизнесмен» (как иногда величают Сильвио Берлускони) совместными усилиями прорубили для нашего государства окно в Европу.

Как ведают сегодня очень многие городские жители, евроокна, имея вполне сопоставимый высокий набор потребительских достоинств, тем не менее способны отличаться по модификациям, цене и, главное, качеству их исполнения местными умельцами. Поскольку же точный формат европейского окна для нашей державы, внезапно снова обнаружившей у себя наличие старшего славянского брата, пока строго не определен, постольку исполнение первого визита именно колоритным Берлускони представляется самым верным ходом дипломатии Евросоюза.

Категория высокопоставленных политиков с «тефлоновыми репутациями» жизненно необходима для новоявленных амбициозных империй, стремящихся к геополитической экспансии (чем после провозглашения программы «Восточного партнерства» и выступает ЕС). Отнюдь не скромное (но от этого ничуть не менее впечатляющее) обаяние итальянского политика легко забивает в глазах общественности наличие нескольких уголовных дел, возбужденных против него, видимо, излишне узко мыслящими тамошними правоохранителями. Берлускони совмещает в себе талант публичного шоумена, норов жесткого диктатора, каковым его иногда именуют даже сами итальянцы, и рафинированную элегантность истинного потомственного мачо. Будучи - как минимум по первым из двух отмеченных параметров - персоной, духовно очень родственной белорусскому лидеру, римский политик идеально подходит на роль провозвестника перемен.

Проблема здесь заключается в том, что - в отличие от кремлевских традиций - вождям Старого Света неизбежно приходится держать ответ за свои деяния перед собственными элитами, неизменно организованными в несколько влиятельных и разнокачественных оппозиций. Проект «европеизации Беларуси» уже потребовал от Запада вполне значительных (особенно на фоне мирового кризиса) финансовых инвестиций. Также не секрет, что ничего существенного официальный Минск в обмен не предложил. И если московские владыки могут быть вполне уверены в том, что с них некому будет спросить о соотношении «цена - качество» когда-то много обещавшего проекта «союзное государство» (обошедшегося России, как говорит ее президент, уже в $50 млрд.), то подобный оптимизм вряд ли распространяется на лидеров Европы. Для этой рискованной миссии нужен был политик, напоминающий о легендарном графе Калиостро - тоже земляке Берлускони.

Окно в Европу обозначено, но - вопреки традициям этой технологии производства домашнего уюта - ни заказчику (РБ), ни исполнителю (ЕС) надежность и долговечность этого продукта пока совершенно не ясны. Качество европейского вектора для Минска определяется исключительно объемом средств, (без)возмездно закачанным в отечественную экономику, Евросоюз же, судя по всему, пока не определился даже с этим.
Добавить комментарий
Проверочный код