Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (720) 07 декабря 2009 г. Тема недели

Не гнать на Берлускони

07.12.2009
Сильвио «растаможил» режим

Виктор МАРТИНОВИЧ

На минувшей неделе состоялся малоприметный короткий визит в Минск итальянского премьера Сильвио Берлускони. Обменявшись любезностями с белорусским президентом и отметив, что того любит народ, Сильвио увез с собой из Минска архивы КГБ, касающиеся репрессированных в 1930-х гг. итальянцев, два изделия белорусских стеклодувов, приобретенных им за Br830 тыс., и оставил после себя обещание внедрять в Беларуси новые технологии строительства жилых домов.

В разряд самых знаковых событий года эту коротенькую поездку возводит одно обстоятельство: Сильвио Берлускони стал первым главой европейского государства из «Большой восьмерки», осуществившим визит в Беларусь за последние 15 лет. В этом плане особенно двусмысленно выглядела его фраза о том, что любовь к президенту Беларуси подтверждается итогами выборов - тех самых выборов, которые ЕС не признал. По сути дела, Сильвио пробил своей головой с вот уже 30 лет как редеющей шевелюрой железный занавес, окружавший «последнюю диктатуру Европы». До сих пор европейцы в Беларусь приезжали по строго соблюдаемой Брюсселем квоте, причем если и захаживало какое-то лицо, близкое к «Большой восьмерке», то оговаривалось, что визит - частный и не отражает позицию объединенной Европы.

А тут сразу Сильвио! Человек, которого даже журналисты из враждебных ему итальянских газет называют «самым влиятельным в Европе политиком»! Причем обнародованные официальные итоги позволяют заключить, что единственной целью визита итальянца было как раз таки разрушение стен, открытие дверей, словом - «растаможка» белорусского режима для европейского пользования.

(На фото: Сильвио Берлускони понимает, что главное - не то, какой он в жизни, а то, каким он приходит в дом среднестатистического итальянца с экрана телевизора. Фото: daylife.com)

И есть впечатление, что произошедшее - закономерно. Ведь кто-то из европейцев должен был начать! И очевидно, что Берлускони - с его-то биографией! - только и мог быть первым. Дело в том, что при всем кажущемся отличии лакированного Сильвио и прямого, не терпящего вокруг себя гламура Лукашенко оба политика почти одинаковы в главном - в том, как мыслят пути реализации властных полномочий. Оба они - совершенно медийные герои. Величие обоих завязано на контроль над основными ресурсами власти в современном обществе - на медиа.

Сильвио уделяет огромное внимание своему телеобразу. Наверняка он из тех людей, пресс-служба которых может уволить фотографа, снявшего его в неверном ракурсе. Он понимает, что главное - не то, какой он в жизни, а то, каким он приходит в дом среднестатистического итальянца с экрана телевизора. История Сильвио - это история человека, которого постоянно подозревали и публично обвиняли во взятках, коррупции, неуплате налогов.

Только с 1999г. в его отношении возбуждалось 90 уголовных дел. И все - как с гуся вода! Это человек, адвокат которого сидит в тюрьме (получил 4 года) за получение взятки от Берлускони, которого за дачу взятки (факт взятки доказан в суде) осудить до сих пор не могут! Каково! Даже сексуальный скандал с участием премьера и несовершеннолетней барышни привел пока лишь к тому, что на развод подала супруга 74-летнего ловеласа. Как это все возможно? Почему он неуязвим?

Ответ прост: в XXI в. тот, кто контролирует телевидение, - контролирует всё. А у Берлускони - пять телеканалов! И как ты его осудишь, если по единственному источнику представлений о реальности - по ящику - говорят, что он невиновен? Случай Берлускони описан в многочисленных политологических трудах как пример первой в истории диктатуры нового типа - медиакратии. Берлускони самим своим успешным существованием в политике дает урок таким режимам, как тот, что действует теперь в России. Смысл урока: полноценная диктатура больше никому не нужна! Не нужно распускать парламент! Не нужно назначать судей своими указами! Судебная и законодательная власти могут оставаться относительно автономными. Главное - контролировать телевизор, который совершенно незаметно за последние 30 лет стал новой веткой на властном древе. И, если ты плотно сидишь на этой ветке, все враги могут идти в сторону моря.

При этом политик, подающий миллионные иски на газеты, находящиеся даже за пределами Италии, во Франции, благополучно остается рукоподаваемым для всех европейских коллег. Никто не осмелится упрекнуть его в авторитаризме потому, что нет главного условия авторитаризма - концентрации власти в одних руках. Ну да, он протолкнул в парламент «закон Альфано», наделяющий премьера иммунитетом от любых уголовных преследований. Ну так 7 октября Конституционный суд этот закон отменил! С одной стороны, есть иллюзия борьбы с Берлускони каких-то сил света, с другой - пока Сильвио контролирует телевизор, эти силы света никогда не станут достаточно сильны, чтобы с ним сделать что-нибудь неприятное.

И как же, видно, забавно ему было ехать в Беларусь, которую называют «последней диктатурой Европы» за нюансы в проведении выборов! Вот он, Сильвио, который выше всяких выборов, вечный премьер, прямо называющий себя лучшим итальянским политиком за последние 150 лет, вот он, с его 90 коррупционными исками, и вот Александр Лукашенко, который всю свою жизнь с коррупцией борется, увольняет чиновников и даже садит их - за построенную не там дачу. Первый - лучезарный европеец, второй - «последний диктатор Европы»!

Очевидно, это соседство должно было польстить Сильвио. Конечно же, он прекрасно знает цену всем упрекам, в которых обвиняют Беларусь. Потому что сам эти упреки слышал много раз и, что самое главное, - по делу, ох по делу!

Рассказал ли он коллеге рецепт своего благополучия? Посоветовал ли откручивать гайки вплоть до полной демократии, сохраняя тем не менее за собой «телик»? Или просто показал всему свету, что может вот так вот запросто встречаться с теми, кого весь свет все еще считает хуже его, авторитарней его?

И вот неизвестно, кстати, где хуже жить: в полноценной диктатуре вроде СССР и осознавать, что это - диктатура, или в ее lounge-версии, маскирующейся под общество спектакля, млеющее от спортсменов, кинозвезд и от премьера, на них похожего. Очевидно одно: жить в данный конкретный момент уж точно лучше в Беларуси, чем в Италии. Потому как Беларусь осознает свое несовершенство и, бурча, что «дорога к демократии длинна», куда-то все-таки движется, пытается быть лучше, что-то меняет.

«Медиакратия» же не изменится к лучшему - она слишком самодовольна, слишком любима задуренным народом. Беларусь сейчас переживает перемены и радуется визиту Берлускони как признаку этих перемен. Перемен же в стране Берлускони не будет уже никогда.
Добавить комментарий
Проверочный код